пришлите новость

«Новый железный занавес»: ученые Башкирии об ограничении общения с иностранцами

10:14, 16 августа 2019

Одной из самых обсуждаемых тем этой недели стал выход документа Минобрнауки с рекомендациями сотрудникам подведомственных организаций. В нем говорится о том, как нужно контактактировать с иностранными гражданами и организациями. В университетах уже разрабатывают новые регламенты на основе рекомендаций. Приказ фактически ограничивает контакты российских ученых со своими зарубежными коллегами.

 «Новый железный занавес»: ученые Башкирии об ограничении общения с иностранцами

В приказе от 11 февраля, подписанным министром Михаилом Котюковым, говорится, что теперь ученым необходимо получить разрешение руководства на встречу с иностранными гражданами. Для этого институт должен письменно уведомить министерство о предстоящей встрече. На самой встрече должны присутствовать как минимум двое российских ученых. После нее они должны сделать краткий отчет с описанием разговора и приложить к нему сканы паспортов всех участников. Правила также распространяются на контакты с российскими учеными из иностранных организаций.

По ним ученые не смогут проводить семинары и конференции за рубежом, переписываться по электронной почте или созваниваться по Скайпу с иностранцами. Много вопросов вызывает один из пунктов, в котором говорится, что «участники встречи могут использовать устройства для записи информации только в «случаях, предусмотренных международными договорами РФ». Сам Минобрнауки отметил, что приказ носит рекомендательный характер и не направлен на установление контроля над научными организациями. В Кремле ограничения на контакты с иностранцами назвали «перебором».

В Башкирии многие ученые также тесно взаимодействуют с отдельными странами: готовят публикации в иностранных журналах, ездят на конференции и семинары и ведут совместные исследования с зарубежными коллегами. ProUfu.ru спросил у некоторых из них, какой они видят свою научную деятельность в дальнейшем и возможно ли полное осуществление «рекомендаций».

1548_oooo.plus.pngРинат Гатауллин, и.о. завкафедры государственного управления БГУ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РБ

Как ученый я удивлен этим приказом. Во-первых, от нас требуют, чтобы мы печатались за рубежом. В ближайшие годы журналы типа Scopus должны были стать основной формой отчетности. Если мы не публикуемся, то мы не получаем международное признание. Это все отражается в оплате труда каждого научного сотрудника. В то же время нам усложняют условия для общения. Министерство должно определиться с тем, что оно от нас требует.

Вторая странность – от руководства вузов требуют, чтобы они стали борцами со шпионажем. В советское время это было полномочие КГБ. Не отрицаю, что проблема актуальная. Среди ученых, конечно, много шпионов, как и среди работников органов власти. Но если их численность не уменьшается, а увеличивается, то нужно использовать другие методы. Технологии не стоят на месте, и чтобы передать секретную информацию, уже не нужно делать тайные закладки. Поэтому нужно в первую очередь модернизировать средства контрразведки. Помню в Советском Союзе мы месяцами ждали разрешения публикации трехлистового материала на уровне реферата. Это полный абсурд.

Кроме того, у меня очень много учеников, которые сегодня имеют двойное гражданство. Как мне с ними ввести работу?

273_oooo.plus.pngЭдуард Гареев, заведующий кафедрой политологии, социологии и связью с общественностью УГНТУ, кандидат философских наук, профессор

Министерство противоречит самому себе – правая рука не знает, что делает левая. Генеральная линия последних лет Минобрнауки России была по усилению сотрудничества с иностранными коллегами. Были жестко регламентируемые нормативные показатели, оценивающие деятельность вуза – сколько совместимых программ, есть ли приглашенная профессура, академическая мобильность преподавателей и студентов с обеих сторон и т.д.

И тут появляется вот эта директива. Есть вузы, которые занимаются различными заказами оборонного направления, например, Авиационный университет, которые работают на оборонку и имеют некий секретный характер. Они и так ограничивается отдельными документами. В какой мере это остальных касается? Я воспринимаю это, как сигнал.

И это сигнал не только нам. Там тоже руку на пульсе держат. Мы в последнее время неплохо контачили с финнами, болгарами, австрийцами, но что теперь для них? Приглашать или не приглашать, участвовать в совместных проектах или нет. Эта директива настораживает. Честно говоря, мы в растерянности.

1737_oooo.plus.pngАлим Ахмадеев, академик Российской академии политических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ

Новый «железный занавес». Наука – штука интернациональная, не признающая государственных границ. Это - министерский уровень мышления и понимания сути современной науки.

Недавно в Башкирию приезжал на Международную конференцию [гражданин России и Великобритании, журналист] Сергей Брилев вместе со своим английским соавтором. Надо было сообщить об этом в Минобрнауки. Вот был бы скандал! Это – кретинизм чиновников от науки. Лучше бы финансировали науку, согласно нацпроекту «Наука».

В 1922 году большевики, боясь интеллектуального и научного превосходства со стороны ученых, предприняли беспрецедентный шаг: выслали из России несколько сотен выдающихся ученых  – химиков, биологов, историков, философов. Эта акция вошла в историю под названием «Философский пароход». Нынешние чиновники от науки, наверное, ждут нового массового исхода ученых из страны. Будет массовая эмиграция лучших умов. 

794_oooo.plus.pngЛюдмила Родионова, заведующий кафедры финансов, денежного обращения и экономической безопасности УГАТУ, доктор экономических наук, профессор

Существует свод законов и правил. Например, закон о «Коммерческой тайне», «Закон об интеллектуальной собственности» и пр. И эти законы не могут противоречить новому или наоборот. В России существует институт интеллектуальной собственности. Сейчас если ученый что-то изобрел и запатентовал – это его собственность. Он имеет право продать это кому угодно, если это не создано в государственном заведении и не является собственностью государства.

Если бы это касалось какого-нибудь закрытого НИИ, то этот приказ, конечно, применим. По первой и второй форме допуска все, что написано в приказе, предусмотрено. Именно вопросы государственной безопасности обеспечивают соответствующие структуры. Почему Минобр России вместо решения своих задач, связанных непосредственно с развитием образования в стране, решает вопросы обеспечения государственной тайны и берет на себя функции ФСБ…- не ясно. Новый приказ нарушает права граждан на общение. Если я поеду отдыхать в Испанию и там на соседнем лежаке оказался какой-нибудь зарубежный ученый? Получается, что я ему должна сказать: «Извини, уважаемый зарубежный ученый, я с тобой общаться не могу, мне нужна твоя ксерокопия паспорта, и мне нужно спросить разрешение ректора».

Это крайняя форма, но если этот приказ относится ко всем ученым, а не только к тем, у кого соответствующая форма допуска к секретным данным, то это будет выглядеть именно так. Или, например, приезжает ученый в Россию на международную конференцию. Его на входе обыскивают с ног до головы, отнимают телефон и часы, затем фейс-контроль, ксерокопия паспорта и иди после этого доклад делай. Кто после этого с нами будет развивать международные отношения и связи?

Это изоляция стопроцентная.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное