Общество


Госсобрание РБ выступило с законопроектом против «потребительского экстремизма»

17:51 14 Августа 2019 | 769
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Закон предполагает досудебное урегулирование споров между застройщиком и покупателем жилья.

Госсобрание РБ выступило с законопроектом против «потребительского экстремизма»

Депутаты Госсобрания РБ выступили с инициативой внесения поправок в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Соответствующий законопроект был внесен для рассмотрения в Совет законодателей  РФ.

Как пояснил спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев, законодательная инициатива предполагает установление обязательного досудебного порядка урегулирования споров по требованиям потребителя в отношении качества объекта строительства.

«Если застройщик не обеспечивает надлежащее качество, то потребитель вправе предъявить ему в письменном виде требования с указанием выявленных дефектов», – пояснил Константин Толкачев. – «Это позволит застройщику оперативно устранить недоработки, избежать судебных издержек и в целом положительно скажется на сроках исполнения заключенных договоров».

Данное предложение было выработано депутатами и экспертами в ходе парламентских слушаний, посвященных проблеме «потребительского экстремизма» в сфере строительства.

«Потребительский экстремизм» – неправовое, условное понятие, отражающее явление, при котором часть дольщиков сознательно ищут реальные, а зачастую выдуманные причины для выставления исков застройщикам.

«К сожалению, в последнее время в сфере жилищного строительства распространилась практика злоупотребления правом со стороны потребителя, причем активную роль в этом процессе играют юридические компании, заинтересованные именно в судебном разрешении споров, во взыскании денежной компенсации», – пояснил Константин Толкачев. – «К определению суммы ущерба привлекаются оценщики с сомнительной квалификацией. Суммы исков зачастую многократно превышают реальную стоимость устранения строительных дефектов». Спикер Госсобрания отметил, что суды, как правило, встают на сторону потребителя.

«Больше всего в этой ситуации страдают добросовестные застройщики: они тратят на судебные споры время и деньги, что осложняет реализацию текущих и планирование последующих проектов».

Константин Толкачев пояснил, что принятие закона позволит потребителям добиваться оперативного устранения обнаруженных строительных дефектов, а застройщикам –защиты от завышенных, необоснованных финансовых притязаний покупателей, а фактически – юридических фирм.

Эта законодательная инициатива – не единственный способ борьбы с «потребительским экстремизмом».  Так, в республике предлагают создать экспертный центр независимой оценки дефектов при возведении многоквартирных домов. Этот вопрос обсуждался на совещании в правительстве, посвященном вопросам строительства.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница