Общество


Власти Уфы ответили, что станет с жильцами объектов культурного наследия

16:30 14 Августа 2019 | 1647
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Дома, не имеющие статуса объектов культурного наследия, планируется снести.

Власти Уфы ответили, что станет с жильцами объектов культурного наследия
Фото: evri4ka.livejournal.com

Как стало известно, Управление земельных и имущественных отношений городской администрации изымает для муниципальных нужд 17 домов на улице Октябрьской революции, некоторые из которых являются объектами культурного наследия: Дом Попова (№15), Дом Чижевой (№17), Дом Косицкой (№18), Доходный дом Поносова (№20), дом Усадьбы Чувильдиных (№21), Дом притча Спасской церкви (№37), Дом Иванова с кирпичными воротами (№38), Особняк Шамовых со старообрядческой моленной и Дом усадьбы Шамовых (№46, 49, 53), Особняк Аверьяновых (№51), Особняк Сырцовых (№32), Дом Тюниных (№56), Западный дом усадьбы Борисовых (№58), Западный дом усадьбы Сахарова (№60). Также уже изданы приказы об изъятии Дома-усадьбы Новиковых 1830-1840-х годов постройки на улице Маркса, 51, Усадьбы старообрядцев Душиных (№61) и дома №45Б на улице Коммунистической.

В мэрии пояснили, что объекты культурного наследия по улице Октябрьской революции сносить не будут, а после расселения оттуда жильцов, через торги будут переданы под реставрацию.

– Согласно условий торгов, объекты передаются инвестору для проведения комплекса работ по сохранению объекта культурного наследия с последующим использованием в целях офиса, торговли и иных видов деятельности, с учетом запретов и ограничений, установленных законодательством об объектах культурного наследия. Дома по улице Октябрьской революции включены в Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2015-2019 годы. Эти дома планируется расселить до декабря 2019 года, - сообщили в администрации города.

По мнению активистки общественного движения «Архзащита» Эльзы Маулимшиной, одномоментное расселение всех аварийных домов по улице Октябрьской революции может оставить в истории Уфы как трагический след, так и наоборот, оказаться катализатором к возрождению исторических зданий.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница