Общество


Уфимцы 7 лет живут в условиях непрекращающейся стройки

12:30 14 Августа 2019 | Загрузка
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Дом рядом с лимонарием — звучит потрясающе. Но для его жильцов такое соседство превратилось в череду не самых приятных потрясений. И дело не в самом лимонарии, а в запутанной строительной истории, которая развернулась вокруг него.

Уфимцы 7 лет живут в условиях непрекращающейся стройки
Прослушать новость

В редакцию ProUfu.ru обратились жители домов по адресу Менделеева 150/7 и 150/6. Два дома, общая стена, и общие проблемы. Семь лет назад они купили квартиры в доме, который стоит рядом с лимонарием. Чистый, зеленый район, роскошный вид, удобное расположение. Казалось бы, идеальная картинка, на деле — совсем иначе. Похоже, что история «Большого хапка» совсем скоро будет иметь весьма неожиданное продолжение.

Нашим собеседникам вроде как повезло. Их дом застройщик СУ-10 сдал вовремя, несмотря на то, что право собственности жители получали через суд, а вот их потенциальным соседям повезло куда меньше. Вот такую петицию на имя Радия Хабирова и Ульфата Мустафина составили дольщики дома, который застройщик СУ-10 должен был сдать два года назад.

«Дом по адресу Уфа, Менделеева, 152/4 просрочен уже на 2 года. По дому до сих пор отсутствует акт ввода в эксплуатацию, нет благоустройства придомовой территории, нет горячей воды, отсутствует система пожаротушения, по двум 24-этажным секциям дома вскрылись серьезные проблемы с прочностью монолита, работы по усилению которого практически не ведутся, у застройщика большие долги МУП УИС. При этом в доме без акта ввода от безысходности уже живут семьи с детьми.

Проект дома и придомовой территории, который каким-то чудом прошел государственную экспертизу, выполнен с нарушениями существующих нормативов, а все придомовые площадки и парковочные зоны выполнены за пределами участка, отведенного для строительства. Внятной и понятной перспективы сдачи дома по адресу Уфа, Менделеева, 152/4 тоже не видно, руководитель «карманного» для СУ-10 ЖСК «Лимонарий-1» полностью устранился от общения с собственниками квартир, застройщик – группа компаний СУ-10 и основной бенефициар лично также полностью игнорируют любые обращения и вопросы собственников квартир» — заявляют авторы петитции.

Казалось бы, причем тут долгострой, мы ведь говорим о людях, которые уже 7 лет проживают в своих квартирах. Дело в том, что условия в которых они живут, из-за непрекращающейся стройки вокруг становятся не просто невыносимыми, а, как считают жильцы, опасными для жизни.

«Мы боимся отпускать детей на нашу площадку. Забор из несущего профнастила, и он постоянно падает, мы не хотим испытывать судьбу, он ведь и на детей может упасть. По нашей площадке ездят большегрузные машины. Пока мы не поставили шлагбаум перед своим домом, по этой дороге ездили все грузовики. Строители просто разбомбили дорогу. Не мы же на легковушках это сделали. Изначально они обещали восстановить дорогу, как только закончат стройку, теперь просто игнорируют нас.

0a2e489b-d9c4-4d8b-b198-531a8b2e5808.jpg

Обращались в надзорные органы, но Прокуратура Советского района даёт ответ, что у нас нет прав на земельный участок под нашим многоквартирным домом. Но это на муниципальной земле, а наш участок — это общедомовая собственность. И работы на ней можно проводить лишь с одобрения общего собрания собственников дома. Но районная прокуратура считает иначе, и городская её в этом мнении поддерживает. Росреестр, при этом, находит нарушение наших прав, но прокуратура отказывается вмешиваться в «чужие проверки».

У нас есть ответ Администрации города, и он, кстати, зафиксирован в нашумевшей программе «Инцидент», там, где люди жалуются, а на их комментарии отвечают представители власти. Ответ Марселя Байдавлетова, начальника информационно аналитического управления пресс-службы администрации Уфы нас удивил — «Про вашу детскую площадку можем сказать, после завершения строительных работ площадка будет восстановлена и облагорожена. Просим немного запастись терпением и с пониманием отнестись ко всей этой ситуации. А пока вы можете воспользоваться двумя благоустроенными детскими площадками, которые расположены недалеко от вашей» — рассказывают наши собеседники.

Жильцы писали письмо и в Управление земельных и имущественных отношений и в Росреестр о том, что земельный участок дома захватили. Первое письмо было написано в сентябре 2018 года, Росреестр дал ООО «Крона» (дочернее предприятие «Фирмы СУ-10») предписание об устранении до 15.01.19, но никто ничего не сделал. Начали заводить административное дело, но оказалось, что исковой срок по таким делам три месяца. Получается, что опоздали. Дали новые предписание, срок — май, опять ничего не сделано. Ничего не происходило даже несмотря на то, что УЗиО тоже нашло нарушения, в виде захвата участка под домом наших собеседников.

«В том же ответе представитель администрации сообщает о том, что руководитель ООО «Крона» не явился в управление Росреестра по РБ в назначенный срок, и административное обследование участка провели в его отсутствие, после чего в адрес ООО «Крона» направили уведомление о приглашении представителя в управление Росреестра по РБ для составления протокола об административном правонарушении. И только в середине июля Росреестр привлек ООО «Крона» к административному правонарушению. Сумма штрафа от кадастровой стоимости составила 130 000 рублей» — продолжают жильцы злополучного дома.

«Что же это за такая власть, которая вместо того, чтобы найти управу на застройщика, предлагает гражданам потерпеть, вместо того, чтобы исполнять свои обязанности. А терпим мы уже не первый год» — негодуют жители дома.

Еще одна недетская проблема жителей, как и падающий профнастил, напрямую касается их детей. Единственная школа поблизости — гимназия № 16, и она уже сейчас укомплектована. Как она будет функционировать, когда субботы сделают не уче6ными? Суть в том, что дом находится в Советском районе города Уфы, а единственная школа поблизости №16, через дорогу, находится в соседнем Кировском районе. Для того, чтобы дети наших собеседников пошли в гимназию № 16, было дано специальное распоряжение бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова, столько было жалоб от жителей.

«Нам предлагали ходить в школу вниз на улицу Обскую, это 4 полосы автомобильного движения в ту сторону, 4 в другую. Нам пошли на встречу, а вот дом Л1, ЖК Венский лес и ЖК Грин парк к школе № 16 не относятся. А ведь в этих ЖК живет огромное количество семей с детьми. Да и школа не может качественно обучать настолько огромное количество детей. Так и живем без садиков и без школ.

Обещают построить школу, но верится с трудом. Господин Мансуров, который и занимался этой застройкой, постоянно говорил о государственном мышлении и социальной политике, он и интервью давал прессе. Говорит строит в Подмосковье, в первую очередь школы, потом уже дома. А у нас что? Ни школ нет, ни садиков. Интересно получается» —подытоживают жители злополучного дома.

Валерий Мансуров — строитель с многолетним опытом, Почетный строитель России, Заслуженный строитель Республики Башкортостан. Экс-депутат Государственного Собрания – Курултая республики Башкортостан. С 2003 года – директор ООО «СУ-10», генеральный директор ООО «Группа Компаний СУ-10», генеральный директор ООО «Строительный трест -10». Мансуров известен высказываниями о том, что «застройщик должен иметь государственное мышление».

Однако, как выяснилось, господин Мансуров больше не занимается застройкой, которая идет во дворе наших собеседников, позвонив ему мы получили информацию о том, что теперь всеми вопросами, связанными с деятельностью ООО «Фирма СУ-10» занимается, его супруга, Лилия Мансурова.

«Раньше тут был въезд в лимонарий. Каждый день приезжали автобусы со всей республики и из соседних регионов. Раньше здесь была площадка, где они могли разворачиваться и парковаться. Сейчас они этого делать не могут, потому что везде частная территория, нельзя ни встать, ни развернуться. Автобусы создают опасную ситуацию, а турпоток в лимонарий иссяк. Несмотря на то, что это федеральная собственность и имеется план развития лимонария — заключают свое повествование жильцы. Тем временем суды по землям лимонария еще идут.

6320d109-61fa-4d16-bfd2-6c946c97bcdb.jpg

Мы обратились за комментариями к директору СУ-10, Эдуарду Камалетдинову. В телефонном разговоре он согласился прокомментировать вопросы жильцов к застройщику. В переписке Камалетдинов заявил, что ответы, скорее всего, будут готовы к 8 августа, однако на момент публикации ответы нами так и не были получены. Как оказалось, Эдуард Камалетдинов ушел в отпуск. 

За комментариями мы попытались обратились к учредителю ООО «Фирма СУ-10» Лилии Мансуровой. Она переадресовала нас к начальнику отдела капитального строительства компании застройщика, Максиму Мельникову. Однако, он в свою очередь, переадресовал нас обратно к госпоже Мансуровой. Мы в очередной раз позвонили Лилии Мухарлямовне, но оперативный комментарий она давать отказалась, но предложила все обсудить при личной встрече.

Вся эта история серьезно осложняет жизнь уфимцев. Жители самостоятельно пытаются найти ответы на свои вопросы, бьются по всем инстанциям, но никаких конкретных ответов не получают.

Причину сложившейся ситуации и равнодушия органов и инстанций, скорее всего, объяснит вторая часть этой истории, которая и расскажет, каким образов дома у лимонария связаны с делом «Большого хапка».


Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница