Общество


Мэрия Уфы изымает 17 домов в историческом центре города

23:31 13 Августа 2019 | 2029
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Большая часть изымаемых домов по улице Октябрьской революции – выявленные объекты культурного наследия и памятники.

Мэрия Уфы изымает 17 домов в историческом центре города
Фото: evri4ka.livejournal.com
Прослушать новость

Управление земельных и имущественных отношений изымает для муниципальных нужд 17 домов на улице Октябрьской революции. Улица застроена одно- и двухэтажными домами конца XIX-начала XX века, многие из которых являются выявленными объектами культурного наследия и памятниками.

Как сообщает «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на документы Управления, с начала июля уже были изъяты у собственников такие охраняемые объекты как Дом Попова (№15), Дом Чижевой (№17), Дом Косицкой (№18), Доходный дом Поносова (№20), дом Усадьбы Чувильдиных (№21), Дом притча Спасской церкви (№37), Дом Иванова с кирпичными воротами (№38), Особняк Шамовых со старообрядческой моленной и Дом усадьбы Шамовых (№46, 49, 53), Особняк Аверьяновых (№51), Особняк Сырцовых (№32), Дом Тюниных (№56), Западный дом усадьбы Борисовых (№58), Западный дом усадьбы Сахарова (№60).

Также уже изданы приказы об изъятии Дома-усадьбы Новиковых 1830-1840-х годов постройки на улице Маркса, 51,  Усадьбы старообрядцев Душиных (№61) и дома №45Б на улице Коммунистической.

Эльза Маулимшина, активистка общественного движения «Архзащита», считает, что одномоментное расселение всех аварийных домов по улице Октябрьской революции (в прошлом – Большой Казанской) может оставить в истории Уфы как трагический след, так и наоборот, оказаться катализатором к возрождению исторических зданий.

«Возраст этих домов – около 150 лет, они остро нуждаются в надлежащем ремонте и реставрации. Если жильцы не имеют финансовых средств для реставрации и устранения аварийности всего здания, то наиболее приемлемый вариант –расселение жильцов и передача зданий инвесторам по программе долгосрочной аренды «рубль за квадрат в месяц», что сейчас, я надеюсь, и пытаются реализовать в мэрии Уфы», – отмечает общественница.

В пресс-службе городской администрации сообщили, что изъятые дома, имеющие охранный статус, планирует выставить на торги для передачи в долгосрочную аренду инвесторам – они должны отреставрировать здания, не меняя их первоначального облика, а затем использовать в коммерческих целях. При этом дома, не имеющие статуса объектов культурного наследия, планируется снести.

Эльза Маулимшина также обратила внимание и на важную проблему сохранения культурных памятников – консервацию зданий. «Очень важно, чтобы руководство города обеспечило своевременную консервацию каждой расселенной квартиры, чтобы избежать разграбления старинных зданий мародерами».Это проблема всех расселенных памятников Уфы – консервация зданий не производится, поэтому они остаются без присмотра на разграбление мародерам и бомжам. «Активисты Архзащиты Уфы в этом году неоднократно на свои средства закупали инвентарь и проводили консервацию нескольких памятников, в том числе на заколоченных фанерой окнах Усадьбы Бухартовских нанесли надпись "Памятник архитектуры. Хочу жить", также проводили субботники совместно с Администрацией Уфы», – рассказыает Эльза Маулимшина. – «Однако большинство памятников все же остаются заброшенными и никому не нужными, и это огромная трагедия не только для Уфы, но и всей республики».



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница