Общество


Похоже, уфимцам завышают квартплату. Прокуратура отказывается проводить проверку

21:37 13 Августа 2019 | 3295
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Переплату вернут Азамату Галину, который и поднял шум в социальных сетях. Коснется ли это остальных жителей района?

Похоже, уфимцам завышают квартплату. Прокуратура отказывается проводить проверку
Прослушать новость

ProUfu.ru уже писало о неожиданно возросших счетах за отопление и горячую воду в Советском районе Уфы, напомним, уфимский общественник Азамат Галин 1 августа написал в соцсетях о том, что заметил очередное, уже третье по счету за 2019 год, доначисление за отопление и горячую воду, — сообщил тогда он на своей странице в Facebook. Тогда же он выступил с требованием проверить УЖХ Советского района на предмет злоупотребления полномочиями и достоверности начислений.

С 1 мая часть жителей Советского района Уфы перешли на прямые договора с поставщиком тепла — «БашРТС». Как выяснилось, дом Азамата Галина на прямые договора с поставщиком тепла МУП УИС не перешел, а имеет индивидуальный тепловой пункт. А значит платежи за отопление и горячую воду начисляет ЕРКЦ, оплата производится через УЖХ. Наш собеседник рассказал, что задавал вопрос главе Советского УЖХ Каусару Хафизову и получал от него ответ, что их дом находится на прямых договорах. Заметим, что для перехода жителям необходимо провести собрание.

Сегодня эта история получила продолжение. Во-первых, Азамат Галин получил квитанцию с суммой к оплате в размере 1618,29 рублей, раньше суммы к оплате приходили в размере около 6000 рублей, однажды он получил квитанцию на 9000 рублей, уточнил общественник. Во-вторых, выяснилось, что у него есть переплата более 8000 рублей, однако в платежном документе учтены только около 5000 рублей. Такое резкое снижение сумм в квитанциях произошло после публичных заявлений общественника. Выяснилось, что у него образовалась переплата, которую ему обязались вернуть. Но есть ли переплата у остальных плательщиков и вернут ли им её?

В платежах Галина переплата была обнаружена именно после шумихи, которая поднялась в соцсетях. Мы обратились в УЖХ Советского района Уфы, для того, чтобы узнать, была ли обнаружена переплата у других жителей домов с индивидуальным тепловым пунктом, но оперативно получить комментарий нам не удалось. В приемной нам сообщили, что на месте нет никого, кто мог бы пообщаться с прессой.

Напомним, источники Азамата Галина называют возможной причиной письмо главы Советского УЖХ Каусара Хафизова. Они полагают, что у УЖХ Советского района есть задолженность перед МУП УИС, и они пытаются закрыть свой долг за счет жителей района. Эти же источники сообщили Галину о том, что УЖХ Советского района якобы регулярно доначисляют около 50% сумм.

Требованиями разобраться Галин не ограничился и написал письмо в Прокуратуру города Уфы. Ведомство спустило письмо в Прокуратуру Советского района, оттуда письмо было отправлено в Госжилинспекцию. Ответ Госжилинспекции удивил общественника. Он получил письмо, в котором сказано, что они не будут рассматривать обращение, так как получили его через сеть Интернет. Прокуратура республики Башкортостан тоже дала реакцию на обращение Галина и сообщила, что оснований для проверки нет.

Путаница в структурах ЖКХ касается не только квитанций за горячее водоснабжение. Уфимцы стали все чаще жаловаться на неверные данные о количестве жильцов, по которым жильцам рассчитывают стоимость вывоза мусора. По мнению жителей, количество жильцов в квитанциях ЭСКБ и БашРТС не всегда совпадает и людям приходится оплачивать услуги в большем размере.

Мы выяснили, что у этих двух организаций разные расчетные центры, несмотря на то, что квитанция одна. Поэтому данные о количестве проживающих необходимо сдавать и в обе компании. Если управляющая компания обслуживается в ЕРКЦ, то справку о составе проживающих нужно получить именно там, а затем предоставить её и в БашРТС, и в ЭСКБ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

АО «Сырьевая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау сроком на 20 лет, а Рослесхоз разрешил вырубку леса вокруг шихана. Верите ли вы, что еще можно спасти от разработки башкирский шихан?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница