Общество


«Запугать всех несогласных»: житель Уфы об аресте брата за беспорядки на митинге в Москве

12:53 11 Августа 2019 | 5548
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Уроженца Уфы Айдара Губайдулина арестовали после участия в митинге в Москве в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

«Запугать всех несогласных»: житель Уфы об аресте брата за беспорядки на митинге в Москве
Фото: vk.com

Ночь задержания обернулась арестом

Уроженца Уфы Айдара Губайдулина задержали в Москве в ночь на 9 августа. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Участие в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ). При этом уже на утро того же дня молодого человека по решению суда поместили в изолятор временного содержания (ИВС).

Скорость, с которой было принято решение действительно удивляет. При том, что на суде, по словам адвоката парня Максима Пашкова, в качестве доказательств не в пользу Айдара приобщили фото с молодым человеком, на котором он кидает пластиковую бутылку в сторону силовика.

По версии обвинения, это Айдар. Защитник указывает, что фото не может быть уликой, так как из-за низкого качества невозможно разобрать, кто именно держит бутылку. Однако суд решил не в пользу молодого человека. Его брат Ильдар Губайдулин рассказал ProUfu.ru, что уголовное преследование политически мотивировано.

«Запугать всех несогласных»

Никакой активной политической деятельности Айдар не вёл, но его всегда возмущала несправедливость и ущемление гражданских прав и свобод. 27 июля он вышел на акцию, чтобы высказать свою личную позицию по поводу допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Именно в связи с этим его задержание является политически мотивированным. Я предполагаю, что возбуждение уголовных дел по 212-й статье УК РФ призвано запугать всех несогласных и снизить гражданскую активность москвичей перед выборами, – сообщил Ильдар.

По его словам, нет вообще никаких реальных доказательств, что Айдар участвовал в беспорядках и тем более был готов применить насилие. Отметим, мера пресечения в ИВС была выбрана из-за того, что уроженец Уфы в рамках домашнего ареста мог вести деятельность в интернете.

Однако домашний арест сам по себе предполагает изоляцию от общества, в том числе и от интернета. По словам представителя Генпрокуратуры, такая мера пресечения определена тем, что Айдар Губайдулин является Java-программистом в Сбербанк-Технологиях.

В изолятор пустили только маму

Из-за этого его связь с обществом было бы сложнее контролировать, однако, пользователи соцсетей усомнились в том, что контролирующие органы не смогли бы проследить за его действиями.

Брат задержанного Ильдар Губайдулин живет в Уфе, но из-за этих событий он вместе с близкими вынужден остаться в Москве, что влечет финансовые трудности. К слову, 10 августа они передали Айдару одежду и продукты, в том числе конфеты.

Однако допустили передать вещи только маму арестованного. Близкие, в том числе родственники до сих пор не видели Айдара в глаза. При этом теплую одежду, такую как штаны и джемпер передать не удалось, для этого нужно разрешение следователя.

Вы можете помочь

В поддержку Айдара Губайдулина организован сбор средств. Помочь можно, сделав перевод на карту Сбербанка:

4276 8060 3372 1258, с указанием «для Айдара».

Карта зарегистрирована на имя Губайдулина Ильдара, брата Айдара.

Paypal: freeaidar@gmail.com

Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/sl/6MuXarI07JM

По данным на 10 августа удалось собрать уже порядка 246 тысяч рублей. При этом во «ВКонтакте» близкие создали сообщество «В поддержку Айдара Губайдулина». Там ежедневно отчитываются о ходе уголовного дела и собранных средствах.

силовики.jpg



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница