Общество


Митинг на проспекте Сахарова в Москве собрал рекордные 50 тысяч человек

23:07 10 Августа 2019 | 3555
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Однако по официальным данным МВД на митинг пришло около 20 000 протестующих.

Митинг на проспекте Сахарова в Москве собрал рекордные 50 тысяч человек
Евгений Фельдман / «Медуза»

Сегодня, 10 августа, на проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

По данным проекта «Белый счетчик», на акцию протеста пришло 49 900 человек, и это не считая тех, кто пришел уже после начала митинга через установленные в переулках дополнительные рамки. МВД не озвучило окончательные цифры о количестве протестующих, однако около трех часов дня сообщалось, что на митинг пришло около 20 000 человек. Митинг был согласован на 100 000 человек, и стал самой крупной акцией протеста за последние несколько лет.

рамки.jpg

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Выйти на митинг призывали многие известные личности – журналисты, блогеры и музыканты, некоторые из которых выступили перед протестующими лично.

Так, несмотря на запрет мэрии на выступление музыкантов на акции протеста, на митинге выступили рэпер Face, группы Icepeak и «Кровосток».

Накануне один из организаторов митинга Петр Верзилов рассказал «Медузе», что  «мэрия не вправе в рамках согласованного митинга решать у кого есть доступ на сцену, а у кого нет. Если любой из спикеров завтрашнего митинга – например Леонид Парфенов или Сергей Смирнов – решат спеть во время своего выступления, то никто не вправе возражать им».

И, действительно, одним из самых ярких стало выступление журналиста Леонида Парфенова, который высказался о ситуации с выборами, о действиях власти и массовых задержаниях протестующих:

«Наша власть сама устраивает выборы. И сама определяет правила, и сама следит за соблюдением этих правил, и сама — о чудо! — главный участник этих выборов. И сама эти выборы выигрывает. И только на такие выборы, которые подконтрольны ей с заранее известным результатом, наша власть и согласна. И страшно злится, когда случаются осечки».

парфенов.jpg

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Свое выступление он завершил строчками из песни репера Face «Юморист»:

«Gold on my wrist, я – журналист. Пошутил не так – и ты попал в blacklist. Государева немилость, хоть я вроде бы и чистый. Небо – самолетам, а цензура журналистам».

После этого перед митингующими выступили выступили рэпер Face, группы Icepeak и «Кровосток», блогер Данила Поперечный.

Во время выступления Face Росгвардия оцепила сцену, музыкант скандировал вместе с собравшимися «Россия» и «Допускай».

Группу Icepeak после выступления сопровождала полиция – опасались, что музыкантов могут задержать, однако их просто вывели из оцепления.

На митинг также пришли рэпер Oxxxymiron и журналист Юрий Дудь.

Однако акция протеста прошла без основных лидеров оппозиции. Депутаты Илья Яшин, Юлия Галямина и Константин Янкаускас, директор ФБК Иван Жданов, а также политик Алексей Навальный отбывают административные аресты. Любовь Соболь вновь была задержана до начала митинга – в штаб ФБК с обыском пришли сотрудники правоохранительных органов, одновременно с этим силовики нагрянули в студию «Навальный Live», где также было задержано девять человек.

В завершение митинга сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Борис Золотаревский призвал протестующих прогуляться по центру города к администрации Президента. Сразу же после выступления он был задержан.

задержания.jpg

Фото: Ведомости

После завершения согласованного митинга начались задержания – в Москве было задержано 178 человек. Акции протеста прошли и в других городах. Так, в Санкт-Петербурге было задержано 80 человек, 15 человек – в Ростове-на-Дону и еще 2 – в Брянске. Акции протеста прошли также в Хабаровске, во Владивостоке, Новосибирске, Томске, Иркутске, Омске, Красноярске и в Уфе.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница