Прислать новость

По делу о массовых беспорядках в Москве арестован уроженец Уфы Айдар Губайдулин

17:39, 10 Августа 2019

| c5942

Мария ЧЕБАКОВА

По обвинению в участии в массовых беспорядках молодому человеку грозит от трех до восьми лет колонии.


По делу о массовых беспорядках в Москве арестован уроженец Уфы Айдар Губайдулин
Фото: vk.com

Айдар Губайдулин был задержан в Москве в ночь на 9 августа.  Ему предъявлено обвинение по  части 2 статьи 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках», сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Максима Пашкова.

А уже утром 9 августа Басманный суд Москвы заключил 25-летнего Айдара Губайдулина под стражу на два месяца.

Предоставленный ОВД-Инфо адвокат Максим Пашков просил о продлении срока задержания молодого человека, так как его допрос длился всю ночь, однако суд отклонил ходатайство.

«Защита не имела физической возможности собрать характеризующие материалы», – приводит «Медиазона» доводы адвоката.

Максим Пашков также отметил, что обвинения против Губайдулина не конкретизированы. Следователем была оглашена неперсонализированная фабула, общая для всех участников дела о массовых беспорядках 27 июля, из которой следует, что протестующие «кидали камни и бутылки, распыляли газ» в сторону сотрудников полиции и ОМОНа, а также «перекрыли дорогу на Садовом кольце».

Помимо этого, Максим Пашков отметил, что на снимках, значащихся в материалах дела, где якобы Губайдулин запечатлен «с пластиковой бутылкой в руках», которую он потом «заносит над сотрудником [правоохранительных органов]», никого невозможно узнать из-за низкого качества фотографий.

Тем не менее, суд отклонил все доводы адвоката и удовлетворил ходатайство следователя, избрав в отношении Айдара Губайдулина меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 октября.

Представитель Генпрокуратуры настаивала на заключении под стражу, указывая на профессию молодого человека:

«Полагаю, что мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества и содержания в следственном изоляторе, не позволит надлежащим образом контролировать поведение данного лица... учитывая его профессиональные знания, органы ФСИН при избрании ему домашнего ареста не смогут контролировать [его действия в интернете]», – приводит слова прокурора «РИА Новости».

Айдар Губайдулин жил в Уфе до поступления в Московский физико-технический институт в 2011 году. В настоящее время он живет в Москве и работает Java-программистом в Сбербанк-Технологиях. Как сообщает студенческий портал МФТИ «Поток», во время учебы Айдар посещал клуб дебатов, интересовался политикой, много читал и занимался спортом. Друзья характеризуют его как «достаточно спокойного и своенравного, при этом легкого в общении» и «абсолютно адекватного, не склонного к насилию» человека. Близкие Айдара также утверждают, что у него всегда была активная гражданская позиция, однако применять насилие в отношении кого-либо он бы точно не стал.

Сегодня близкие Айдара должны навестить его в СИЗО, чтобы передать самое необходимое – одежду и продукты. 

В поддержку Айдара организован сбор средств. Помочь можно, сделав перевод на карту Сбербанка:

4276 8060 3372 1258, с указанием «для Айдара».

Карта зарегистрирована на имя Губайдулина Ильдара, брата Айдара.

Точные реквизиты будут указаны позднее.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое