Общество


БСК отказалась исполнять рекомендации СПЧ при Путине в отношении шиханов

21:13 08 Августа 2019 | 2012
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Компания не планирует переходить на другую технологию производства, заявив, что альтернативный способ производства «абсолютно нереален».

БСК отказалась исполнять рекомендации СПЧ при Путине в отношении шиханов
Фото: ru.esosedi.org

Заместитель генерального директора БСК Марина Бортова заявила «Коммерсантъ-Уфа» о невозможности исполнения рекомендаций Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) о переходе на другой способ производства кальцинированной соды, не связанный с сжиганием известняка.

Так, Марина Бортова заявила, что предложенный СПЧ альтернативный способ производства «абсолютно нереален»: «Даже теоретически, переход на безызвестняковые технологии привел бы нас к экологической катастрофе в связи с неизбежным получением колоссального количества отходов производства в виде хлорида аммония — до 1,8 млн тонн в год».

В настоящее время производство кальцинированной соды происходит по методу Сольве. По словам Марины Бортовой, этот метод более экологичен, чем предложенный метод Хоу, который, по ее словам, запрещен в большинстве стран как «самая отсталая и самая неэкологичная» технология.

В БСК не согласны и с рекомендацией СПЧ о проведении проверки и дезактивации объекта захоронения жидких отходов производства соды «Кама-2», который должен был быть законсервирован еще в 2014-2015 годах.

Как отметила Мария Бортова, «Кама-2» – «это всего лишь закачка соленой воды в глубокие слои земли по трубе». По ее словам, в «Каму-2» сливается уже очищенная в результате многоуровневой отстойки в «белых морях» дистиллерная жидкость, или соленая вода. «В глубоких слоях земли находятся гораздо более агрессивные по составу воды, поэтому закачка нашей дистиллерной жидкости – это благо. Благодаря этому воды разбавляются и становятся менее агрессивными», – передает слова представителя БСК «Коммерсантъ-Уфа».

По словам Бортовой, в БСК согласны с рекомендацией о рекультивации «белых морей», занимающих 10% территории Стерлитамака. В ближайшие пять лет площадь «белых морей» должна сократиться «многократно», отметила представитель компании, не приводя никаких точных данных.

Напомним, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека после выездного заседания на шиханы дал рекомендации БСК и Правительству Башкирии, среди которых – возможность перехода на безызвестняковый метод производства, рекультивировать шламонакопители «белые моря», а также провести проверку и дезактивацию объекта захоронения жидких отходов производства соды «Кама-2», а также создать национальный парк «Башкирские Шиханы» с включением горы Куштау, Юрактау и Торатау.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница