Во время приезда СПЧ московским экспертам были высказаны ряд претензий, связанных с изучением родных языков в республике. К примеру, педагог уфимской школы Альфия Юсупова сообщила, что в школах и ссузах (Уфимский машиностроительный, Уфимский многопрофильный и Уфимский топливно-энергетический колледжи) идет планомерное сокращение часов башкирского языка, а самих учителей подводят под увольнение. Член СПЧ Андрей Бабушкин собрав в стопку все проблемные вопросы в этой области, сделал замечание врио главы РБ Радию Хабирову.
После выездного заседания СПЧ подводит итог о том, что в Башкортостане предпринимаются значительные меры для поддержки и развития башкирского языка, в том числе оказывается содействие в изучении родного языка башкирам, проживающим за пределами республики. Но все равно, по данным ЮНЕСКО башкирский язык имеет статус уязвимого и согласно переписи 2010 года родным языком владеют 65% башкир.
– В 2017 году в результате конфликтов в школах № 3, 39, 91 г. Уфы было отменено обязательное изучение башкирского языка. Вместо тактичного и деликатного развития у родителей и учителей интереса к истории, культуре и языку башкир, было сделан шаг, в результате которого престиж башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан оказался подорван, - сообщается в письме СПЧ.
Из минусов эксперты отметили отсутствие учебников для преподавания предметов на башкирском языке и СМИ на мордовском языке, прекращение подготовки учителей на мордовском и удмуртском языках, сокращение бюджетных мест в Стерлитамакском филиале БашГУ по подготовке специалистов по татарской и чувашской филологии. К тому же, по их мнению, общее сокращение бюджетных мест по филологическому направлению плохо отразилось на будущих преподавателях русского языка.
Благодаря усилиям Минобразования Башкирии 36 учебно–методических комплексов по изучению башкирского языка и литературы вошли в федеральный перечень учебников. Однако ни одного учебника для преподавания на национальных языках в федеральном перечне нет, в связи с чем, даже при переводе учебников из перечня на национальные языки требуется проведение дополнительных экспертиз, - комментируют московские специалисты.
Исходя из этого, специалисты Совета рекомендуют:
- Минпросвещения России дополнить статью 11 Федерального закона «Об образовании в РФ» положением о дополнительной господдержке преподавания языков коренных и коренных малочисленных народов России;
- Миннауки России увеличить бюджетные места в БашГУ для подготовки специалистов по русской филологии (с 14 до 30) и в БГПУ им. М. Акмуллы для подготовки специалистов по башкирской филологии (с 42 до 75);
- Министерству образования РБ не допустить сокращение часов преподавания башкирского языка и литературы и восстановить преподавание в тех образовательных учреждениях, где он преподавался ранее (например, в Машиностроительном колледже г. Уфы и в Уфимском многопрофильном колледже); обеспечить подготовку специалистов для преподавания родных языков и на родном языке в детсадах; не допускать произвольного перевода преподавания родного языка на факультативную основу (например, в школе в дер. Красная Горка Нуримановского района);
- Правительству РБ разработать программу популяризации башкирского языка среди местного населения для увеличения роста удельного веса владеющих башкирским языком, поддержать устойчивое двуязычие, развить раздел «Википедии» на башкирском языке и интернет-страниц органов госвласти и местного самоуправления на башкирском языке. А также рассмотреть вопрос создания национального историко-культурного центра мишарей в Балтачевском районе, Марийского национального театра и поддержку выпуска СМИ на мордовском языке.