Общество


СПЧ при Путине рекомендовал властям выплатить компенсации жителям Сибая

10:58 08 Августа 2019 | 3774
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

На сайте Совета по правам человека при Президенте России опубликованы рекомендации по итогам выездного заседания в Башкирию, которое состоялось с 25 по 28 марта этого года.

СПЧ при Путине рекомендовал властям выплатить компенсации жителям Сибая
Фото: bashinform.ru
Прослушать новость

Члены СПЧ посетили башкирский город Сибай, в котором с ноября 2018 года сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, связанная с горением руды в бесхозном Сибайском карьере и регулярными превышениями ПДК сернистого газа и образования едкого смога. 6 августа на сайте Совета были опубликованы рекомендации по ликвидации ситуации.

В рамках поездки специалисты пообщались с жителями города, администрацией и руководством Учалинского и Сибайского ГОК, входящих в состав УГМК. Вместе с общественниками группы «Сибай, дыши» был осуществлен спуск в шахты месторождения «Новый Сибай» с использованием специальной техники.

В результате члены СПЧ подтвердили горение шахт месторождения «Новый Сибай». При этом все очаги тления были затоплены методом мокрой консервации до уровня 469 метров. Однако было обнаружено, что на горизонте в 469 метров продолжает гореть руда в отработанных камерах. Вместе с этим специалисты заметили выделяющийся газ и пар, а также повышенную температуру на бортах карьера.

Оказалось, что на затопленных щелочной водой этажах перед этим происходило обширное окисление руды, которое привело к образованию кислоты при затоплении, и даже весь заложенный перед подтоплением объем извести не обеспечил полной нейтрализации раствора.

Одна из наиболее вероятных причин возникновения пожара в месторождении «Новый Сибай» члены СПЧ называют отказ от применения мер профилактики пожаров (заиливания или бетонирования отработанных камер) при добыче руды с высоким содержанием серы. По некоторым данным, работы без этих мер могли вестись после 2008 года.

- Есть основания полагать, что процесс начался задолго до того, как ситуация стала публичной. Это следует из решений суда относительно гибели шахтеров в 2017 году и по вопросу превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе сернистого газа, в 2019 году, а также из рассказов местных жителей (бывших и действующих работников предприятия), косвенно подтверждается данными космического мониторинга, отражающими рост содержания сернистого газа в приземном слое атмосферы над городом Сибай, - говорится в тексте рекомендаций.

В марте 2019 года Сибайский горсуд признал, что Учалинский горно-обогатительный комбинат, проводивший работы на земельном участке, и Сибайский ГОК, являющийся арендатором земельного участка, не предусмотрели возможность окисления руды и не приняли соответствующих мер, что повлекло превышение ПДК серы диоксида в Сибае на протяжении более 3-х месяцев, привело к образованию едкого запаха серы и смога, которые могли оказать негативное влияние на здоровье граждан.

- Суд также пришел к выводу, что УГОК при ведении работ по добыче руды и Сибайский ГОК не в полном объеме приняли меры по охране окружающей среды, в результате чего допущено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Сибай, что затрагивает интересы неопределенного круга лиц, - говорится в заключении.

Кроме того, члены СПЧ предположили, что действующие очаги тления руды могут располагаться в другом месторождении «Нижняя залежь» Сибайского медно-колчеданного месторождения. Пожар мог возникнуть при доработке оставшихся запасов руды выше горизонта 469 метров примерно в 2010-2011 годах, а также в последующие периоды в более низко расположенных горизонтах «Нижней залежи». Гибель машиниста Гаяза Иргалина в феврале 2019 года могла быть связана с выбросом раскаленной сульфидной пыли. Однако проверка этого довода требует запроса дополнительных документов и натурных обследований.

В настоящее время представители УГМК реализуют проект дальнейшего подтопления, заполняя чашу карьера водой. По словам работников ОАО «УГМК», в настоящее время вода поднята на 24 метра из 40 запланированных на этом этапе. Кроме того, по словам работников ГОК, идет подтопление месторождения «Нижняя залежь», при этом газ и пар с бортов карьера выше уровня воды продолжают выделяться. Жители города отмечают, что независимые общественные системы мониторинга состояния атмосферного воздуха активистов «Сибай, дыши» периодически фиксируют в городе ПДК по сернистому газу и хлороводороду.

В Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды в Республике Башкортостан в 2017 году» отмечается, что Сибайский ГОК также осуществляет сброс недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений в реку Карагайлы, правый приток реки Худолаз. Несмотря на то, что очистка шахтных и подотвальных сточных вод на очистных сооружениях производится, вода в реке Карагайлы сильно загрязнена металлами.

- Содержание в воде в створе ниже сброса по сравнению с содержанием в створе выше сброса увеличивается по железу общему в 1,5 раза (до 17,9 ПДК), по меди - в 15 раз (до 360 ПДК), по марганцу - в 5 раз (до 113 ПДК), по цинку - в 1,5 раза (до 410 ПДК). Река Карагайлы в створе выше сброса с очистных сооружений также загрязнена металлами и сульфатами, - заключают эксперты.

Эксперты СПЧ при Путине рекомендуют провести комплексную экологическую оценку в Сибае. Кроме того, рекомендовано оценить последствия от длящегося пожара для здоровья жителей города Сибая, которые, в свою очередь, связывали свои заболевания со смогом в городе.

- Город, однако, не имеет собственных сил и технической базы для проведения подобных исследований. Вероятно, необходимо привлечение специалистов из Уфы, а возможно и из других регионов или с федерального уровня (Минздрав России, ФМБА России), - добавляют специалисты.

В выводах к рекомендациям Совет сообщает, что подтопление карьера «представляется принципиально правильным решением, но реализованный проект был рассчитан на подъем уровня воды на недостаточную высоту, не достигая наиболее высоко расположенных очагов тления руды». Члены и эксперты Постоянной комиссии по экологическим правам отмечают, что в самом проекте полностью отсутствовали данные о локализации и объеме очагов тления, а сам проект покрывает только месторождение «Новый Сибай».

Однако для решения проблемы опасного загрязнения атмосферного воздуха в Сибае именно вариант дальнейшего подтопления горных выработок считают наиболее правильным для полной ликвидации оставшихся очагов тления руды.

При этом Совет отмечает, что воды для подтопления может не хватить, если придется подтопить месторождение «Нижняя залежь».

- До полной ликвидации очагов тления возможны повышения концентрации сернистого газа в чаше карьера, а при неблагоприятных для города погодных условиях возможны превышения ПДК по сернистому газу и в самом городе, - предупреждают специалисты.

СПЧ при Президенте РФ рекомендовал властям Башкирии и Сибая продолжить постоянный мониторинг воздуха в городе, информирование местных жителей, обеспечить максимальную открытость данных, возможность всем желающим принимать участие в отборе проб воздуха и сравнивать замеры официальных и общественных систем мониторинга. Кроме того, рекомендуется создать в Сибае стационарные посты наблюдения, которых до этого в городе не было. Если действующие варианты тушения пожаров будут невозможны, то придется рассмотреть другие.

При этом члены Совета рекомендуют властям сохранять возможность эвакуации людей в ПВР в случае превышения ПДК серы и обеспечить их соответствующими средствами защиты.

К обсуждению экологический ситуации в Сибае советуют приглашать общественников, в том числе, активистов группы «Сибай, дыши».

- Совет рекомендует провести комплексную оценку характера и масштабов причинения вреда здоровью жителей города Сибай, уделив особое внимание оценке вредного воздействия на несовершеннолетних. По результатам оценки проработать вопрос об организации дополнительных мер медицинского (в первую очередь, санаторно-курортного) обслуживания жителей, - говорится в тексте.

Руководству предприятий – УГМК, Угок и Сибайскому ГОК – рекомендовано в кратчайшие сроки завершить подтопление шахт Сибайского карьера и гарантировать полную изоляцию тлеющих участков. При наличии очагов тления в «Нижней залежи» использовать избыток (часть) воды, поступающей в «Новый Сибай». При этом предприятиям советуют публично сообщать о ходе работ и при необходимости организовывать осмотры участков с представителями общественности.

- Во избежание подачи массовых (коллективных) исков о возмещении вреда, причиненного здоровью населения г. Сибай, проработать вопрос о выплате адекватных денежных компенсаций жителям города, - считают эксперты СПЧ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница