В Уфе эксперты обсудили, почему 37% города заброшено и как застроить промзоны

17:40, 07 августа 2019

| c6958

Сегодня «Коммерсантъ-Уфа» провел встречу с представителями Главархитектуры Уфы, застройщиками, экспертами на тему использования бывших промышленных территорий.

В Уфе эксперты обсудили, почему 37% города заброшено и как застроить промзоны

В первую очередь представителей СМИ интересовали цифры, а именно сколько в Уфе заброшенных промзон и иных территорий, которые могут пойти под строительство социальных объектов. Как высказался начальник Главархитектуры и градостроительства Уфы Олег Байдин, он с собой бумаги с цифрами не носит и вообще, нужно было говорить заранее об этом. Еще добавил, что проект реновации города должен быть не федеральным, а региональным, с учетом местных стандартов и норм. При этом, реновация в Уфе проходит на должном уровне, несмотря на обилие памятников архитектуры. По словам Олега Анатольевича, сейчас любой объект можно сделать таковым и ярким примеров назвал бараки в Черниковке, которые когда-то служили для немецких военнопленных.

– Дом Тихониных на Коммунистической разваливает по суду, застройщик доказал, что это не памятник, но был готов его восстановить. Но если не новое обращение… Думаю, дом будет снесен, - прокомментировал начальник управления. – Работа с объектами культурного наследия очень важная, чтобы превратить Уфу в туристическую Мекку. Но для этого столица должна стать интересна для самих местных жителей.

photo_2019-08-07_17-37-36.jpg

Делая некий итог своей речи Олег Байдин упомянул Парк искусств, проект которого директор центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин разрабатывал несколько лет и только недавно презентовал врио главы РБ Радию Хабирову. Но дело временно было отклонено для детальной проработки концепции. При этом выясняется, что в июле Управление Архитектуры города разместило на портале Госзакупок проект разработки планировки и межевания территории для Парка искусств на 15,2 млн.

– Действия Главного управления архитектуры города стали для меня полной неожиданностью. Мы разработали проект за свои средства. Наш проект одобрен Градсоветом при Главархитектуре в 2017 году. С апреля 2018 года мы ждем от властей официальное разрешение для продолжения согласования проекта Парка искусств в установленном законом порядке. Дошли до главы республики. Принимаем активное участие в рабочей группе: организовываем встречи руководителя с инвесторами, корректируем проект. Ждем повторного приглашения на Инвестиционный час. В это время, зная о ситуации, главный архитектор входит в рабочую группу – Главархитектура заказывает проект той же территории, но за бюджетные деньги. У меня это обстоятельство вызывает подозрения в превышении должностными лицами ГлавУАиГ полномочий и не целевом расходовании бюджетных средств, - высказался на своей странице в Facebook Валериан Гагин.

Сегодня же Олег Байдин сообщил, что господин Гагин не отработал проект нужным образом и не устранил высказанные замечания. Например, транспортный вопрос при проектировке не был учтен. И скорее всего, в 2020 году Уфа примет Чемпионат мира по волейболу, для чего в парке им. Калинина будет возведен Волейбольный центр с учебным корпусом. Поэтому он посоветовал Валериану Гагину рассмотреть варианты размещения парка ближе к центру, на примере проекта «Арт-квадрат». К слову, руководитель данного проекта Рим Бикмаев тоже был на встрече, и он в свою очередь анонсировал новый проект (детали не раскрыл), который начнут реализовывать в мае следующего года.

Строить красиво и качественно не всегда обозначает высокую цену. Это вопрос вкуса. Даже с маленьким бюджетом можно сделать красивые вещи. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что набережная города не совсем удачно получилась. За этим же надо следить, а сейчас там можно только бегать или на велосипеде кататься, - выразил свое мнение Рим Бикмаев. 

На встрече сообщили еще пару приятных новостей, а именно, в конце текущего года будет готов проект реновации и застройки квартала фабрики «Конди». При этом здание предприятия останется нетронутым, будут жилые пространства и все это будет в стиле лофт.

– На территории завода «Промсвязь» будет построен жилой комплекс. Проект пока только готовится. Полагаю, что в следующем году мы его представим. В целом, как мне кажется, в Уфе 37% территорий находятся в депрессивном состоянии, - рассказала директор ООО «Специализированный Застройщик «ТАЛАН-УФА» Наталья Прыткова.  



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Кассир из Башкирии Луиза Хайруллина выступила с последним словом L
17:15 23 сентября 2020 | e 0
Русская медная компания: решение по Салаватскому месторождению окончательное L
16:52 23 сентября 2020 | e 0
Главой Бураевского района стал экс-руководитель Татышлов L
16:50 23 сентября 2020 | e 0
«Она шла у меня на поводу»: муж кассирши из Башкирии Луизы Хайруллиной рассказал, как вынесли 25 млн рублей L
16:35 23 сентября 2020 | e 0
В Уфе самолет не выпустил шасси и сел «на брюхо» L
16:29 23 сентября 2020 | e 0
В Уфе экс-директор ГУП «УАЗ» получила срок за растрату на десятки миллионов рублей L
15:51 23 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020