«Вернем себе право на выборы»: на акции протеста в Москве задержаны 828 человек

13:29, 04 августа 2019

| c5574

В несогласованной акции протеста в Москве приняли участие более 1500 человек, более половины были задержаны, около 20 человек оставлены на ночь в отделениях полиции.

«Вернем себе право на выборы»: на акции протеста в Москве задержаны 828 человек
Фото: "МБХ медиа"

Вчера, 3 августа, состоялась вторая крупная акция протеста за честные выборы в Мосгордуму. Несмотря на попытки организаторов, власти отказались согласовывать акцию, предложив провести митинг 10 августа на проспекте Сахарова в Москве, однако организаторы сочли это провокацией.

Вторую акцию протеста анонсировал незарегистрированный кандидат Илья Яшин на прошедшем митинге 27 июля, когда свыше 10 тысяч человек вышли на улицы Москвы, требуя допустить независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. В тот день было задержано свыше тысячи человек.

карта акции медуза.png

Карта «прогулки по Бульварному кольцу» / «Медуза»

Вторая акция проходила в формате шествия или «прогулок по Бульварному кольцу». Еще до ее начала на улицах начали собираться бойцы полиции и Нацгвардии. Участники акции и журналисты, ведущие оперативные репортажи, сообщали о предупреждениях, которые сотрудники полиции заставляли подписывать прохожих, призывая их «воздержаться» от участия в шествии.

Задержание Любови Соболь

Одним из главных событий стало задержание незарегистрированного кандидата на выборы в Мосгордуму  – за десять минут до начала акции Любовь Соболь была задержана у Штаба Навального, откуда вышла, чтобы идти на акцию. Двое сотрудников полиции и трое сотрудников Росгвардии схватили за руки Любовь Соболь, которая в знак протеста голодает уже 21 день и затолкали в микроавтобус.

Соболь, Фото Андрей Золотов.jpg

Фото: Андрей Золотов

«Зачем вы надели каски, чего вы боитесь? Я похожа на особо опасную преступницу? Кого вы боитесь? Девушку на 21 дне голодовки?»

Как сообщила «Медиазона», на Любовь Соболь составили протокол за «повторное нарушение правил проведения акции». После задержания ее доставили в ОВД поселка Московский, а оттуда – в Щербинский суд Москвы (поскольку у Соболь есть малолетняя дочь, полицейские не могли задержать ее и оставить в ОВД), где судья вынес ей наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия.

«Вышла из СК. Теперь у меня статус свидетеля сразу по двум уголовным делам: делу «о воспрепятствовании работе избиркомов» и «о массовых беспорядках». «Свидетеля» могут поменять на обвиняемого в любой момент, но я не боюсь и сдаваться не собираюсь», – написала после Любовь Соболь в своем твиттере.

«Вернем себе право на выборы»

Акция протеста «Вернем себе право на выборы» началась в два часа дня. Незадолго до этого корреспонденты «Медузы», «Новой газеты» и «МБХ-медиа» сообщали о перебоях со связью и с проблемами с выходом в интернет.

На станциях метро, расположенных около Бульварного кольца, дежурили полицейские, которые проверяли у прохожих документы, «приглашали» на «разъяснительную беседу» и раздавали предупреждения о незаконности акции.

Некоторые магазины и кафе по пути маршрута акции в центре Москвы закрылись по «техническим причинам».

задерж 1 мбх.jpg

Фото: "МБХ медиа"

Акция началась на Трубной площади, где собрались порядка 150 человек, которых сотрудники полиции пытались оттеснить к Садовому кольцу. Как сообщала «Медуза», полиция призывала граждан «разойтись и не мешать проходу граждан».

В течение получаса после начала акции, по данным «ОВД-Инфо», было задержано уже 19 человек, число задержанных постоянно росло. На Пушкинской площади задержано порядка 50 человек, сообщала «Новая газета». Как выяснилось позже, среди задержанных был глава «Комитета против пыток», члена президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин и политик Дмитрия Демушкин. Впоследствии Игоря Каляпина отпустили без составления протокола, однако он сообщал о том, что подал заявление о «превышении сотрудниками Росгвардии полномочий».

«Уважаемые граждане, не нарушайте общественный порядок. Сотрудники Росгвардии несут службу для обеспечения вашей безопасности. Среди них большая часть — это ваши сыновья. Не нарушайте общественный порядок и закон», – транслировалось на Пушкинской площади.

По информации «Медузы», среди задержанных были не только участники акции, но и простые прохожие – молодой человек, направлявшийся в аптеку, курьер службы доставки, а также журналисты и фотографы с пресс-картой и редакционным заданием. Так, были задержаны журналисты «Дождя», «Ведомостей», «Сноба» и «МБХ медиа». 

Они сообщали о том, что в автозаках были и несовершеннолетние:

«Нас 20 человек в автозаке, четверо несовершеннолетних. Жарко, окна не открываются. На наш вопрос, куда нас везут, водитель ответил „В морг“», – рассказала корреспондент «Ведомостей» Елена Вавина.

Также корреспонденты «Дождя», «Сноба» и других изданий сообщали о провокаторах, которые призывали людей отказаться от протестов:

«Зачем вы наезжаете на власть, на президента? Это ничем хорошим для вас не закончится. Полицейские исполняют свои обязанности, а вы устраиваете беспорядки. Вас ваша жизнь не устраивает? Так идите на завод и сделайте лучше», – передавал корреспондент «Сноба» Дмитрий Белковский.

Тем временем мэрия Москвы пыталась отвлечь жителей города от протестов, устроив бесплатные фестивали во всех парках, главным из которых стал «Шашлык Live» с участием известных музыкантов, часть из которых отказались от выступлений.

шашлык лайф.jpg

Фото: mos.ru

Так, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, который должен был стать ведущим фестиваля, отказался участвовать в мероприятии «по этическим причинам». В разговоре с «Медузой» Кортнев рассказал, что узнал о фестивале в последний момент: «Я считаю, что это [ситуация с выборами в Мосгордуму] исключительное безобразие, дошедшее до крайней степени наглости в том, что сделали с независимыми кандидатами. То, что произошло, совершенно недопустимо. Поэтому я, конечно, всей душой за недопущенных кандидатов».

По данным «ОВД-Инфо», спустя два часа после начала акции, было задержано 311 человек, среди которых было много пострадавших и несовершеннолетних.

задерж андрей золотов.jpg

Фото: Андрей Золотов / "МБХ медиа"

Также был задержан незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Константин Янкаускас. Его задержали сразу после выхода из спецприемника, где он отбывал административный арест в течение семи суток после первой акции протеста 27 июля. Как сообщает «Медуза»,  на Янкаускаса составили протокол за организацию или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления (речь идет об акции 14 июля на Пушкинской площади).

Тем временем задержанных развезли по 38 отделениями полиции, куда сразу же выехали адвокаты «Апологии протеста» и «ОВД-Инфо», однако в восьми отделениях адвокатов не допускали к задержанным. Одновременно с этим в отделы приезжали сотрудники Следственного комитета, которые допрашивали задержанных по делу о «массовых беспорядках». В частности, задавались вопросы о том, пришли ли задержанные на демонстрацию «идейно» или «за деньги», были ли они в одиночестве или с кем-то, брали ли с собой оружие и какие мессенджеры «использовали на митинге по координации действий с другими митингующими».

В некоторых ОВД людей заставляют сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. В ОВД «Люблино», по сообщению «ОВД-Инфо», обещают отрубить задержанным пальцы, если они не пройдут процедуру снятия отпечатков пальцев.

«Апология протеста» сообщала, что ведущим допросы в отделах следователям поступило «центральное указание по линии ГСУ СКР по Москве об изъятии у всех задержанных сегодня мобильных телефонов».

Тем временем задержания продолжались на Старом Арбате и на Новом Арбате, на Чистых прудах, единичные задержания на Пушкинской площади. По данным «ОВД-Инфо», к семи часам вечера число задержанных составило около 700 человек.

Двое мужчин были задержаны у ОВД «Даниловский», когда пришли сделать передачи задержанным. Без объяснения причин их завели в здание отделения. Там им объяснили, что сотрудники хотят «проверить на незаконные действия», а на вопрос «почему» ответили «потому что хочу», сообщает «ОВД-Инфо».

По оценкам «ОВД-Инфо», количество участников акции составило около 1500 человек. Однако сами полицейские оценили число участников протестной акции в 10 тысяч человек. Это следует из протокола об административном правонарушении в отношении Артема Ионова, который публикует Леонид Волков, сообщает «Медиазона».

число задержаных леонид волков.jpg

Задержанный стали отпускать из отделений полиции ближе к полуночи. Большинство задержанных отпускали под повестки, на некоторых были составлены протоколы об административном правонарушении. Задержанных с протоколами о повторном нарушении на акции оставили в ОВД на ночь. Как сообщает «Медиазона», все, кого допрашивали сотрудники Следственного комитета, отказались свидетельствовать против себя по 51-й статье Конституции.

Как сообщает «ОВД-Инфо», по данным на 5:36, полиция задержала 828 человек в связи акцией против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму. Как минимум 19 человек оставлены на ночь в отделениях полиции.

Видео: «Медуза»

итоги овд инфо.jpg

«ОВД-Инфо»


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 23 и 24 сентября в Башкирии
22:30 22 сентября 2020 | e 0
«Нет Ламсы и Гранлунда – нет шоу»: «Салават Юлаев» уступил «Сочи» L
22:24 22 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущие данные по Башкирии, России и миру L
22:00 22 сентября 2020 | e 0
Башкирия получит 700 млн рублей из федерального бюджета L
21:33 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе таксист принял заказ и потерял больше 80 тысяч рублей L
21:09 22 сентября 2020 | e 0
Глава Сбербанка выступил против повышения налогов L
20:24 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020