«Мэрия Уфы не выполняет закон». Паллиативному ребенку отказывают в жилье

16:40, 01 августа 2019

| c7564

Тимуру Давлетову положено улучшение жилищных условий, но решение суда не исполняется.

«Мэрия Уфы не выполняет закон». Паллиативному ребенку отказывают в жилье

Тимур Давлетов родился 6 лет назад. Роды прошли тяжело. Что произошло тогда, сейчас уже, наверное, не имеет значения: врачи говорят, что Роза «неправильно рожала», а женщина утверждает, что ей выдавливали ребенка.

Как бы то ни было, важно сейчас то, что ребенок живой, хотя и не имеет тех возможностей, что остальные люди. У него целый список диагнозов: тяжелое ДЦП, органическое поражение ЦНС, сколиоз и многое другое. В любой момент он может умереть. По несколько раз в день у ребенка случаются приступы эпи, судороги. Бывают по 10 минут, по полчаса, часу, по 5-6 раз в сутки. Изредка – 10 раз.

Несмотря на это Тимур многое понимает. Он кивает головой маме, как будто говорит «нет» или «да». Он сильно привязан к маме, часто держит ее за руку, спит только рядом с ней. Также он признает папу. А вот бабушку, почему-то, нет, начинает капризничать. Однако бабушка все равно его любит и называет его за это «проказником».

Как живет паллиативный ребенок?

Улучшить жизнь маленькому мальчику можно, например, просто искупав в теплой воде. Вода могла бы сгладить приступы, расслабить мышцы, уменьшить количество приступов в день. Но для этого приходится топить баню, потому что никаких условий в доме у Давлетовых нет.

Еще одно неудобство – уличный туалет. Дело в том, что ребенка нельзя оставлять одного дома. Даже для того, чтобы сходить в туалет, матери нужно попросить кого-нибудь посидеть с ним: свекровь или мужа. Ходить в магазин – тоже беда. Из-за постоянного наблюдения за ребёнком, муж не может устроиться на официальную работу. Кушает Тимур раз в два-три часа пюрированную в блендере еду. А утром, в обед и вечером ему необходим прием лекарств.

На основании приказа Минздрава и постановления Правительства №859 Тимуру Давлетову как ребенку-инвалиду полагается благоустроенное жилье в норме 53 квадратных метра. Однако все не так просто. Город предоставлять жилье отказывается. Давлетовым даже пришлось судится с администрацией города. Но жилья все равно нет, приходится «тесниться» в частном доме без условий.

–  У нас нет горячей воды, туалет на улице, ванной нет, купаем в тазике в бане. Очень тяжело. Подмывать также неудобно в тазике. Лишний раз на улицу не выйдешь. Прокуратура довела дело до Верховного суда. Теперь есть на руках Решение суда, уже год. А что толку? Решение все равно не исполняется, – сетуют родители. – Есть исполнительный лист, который находится у приставов, но и они не могут заставить администрацию исполнить закон.

В настоящее время семья проживает в половине частного дома в Уфе, который лишь на четверть принадлежит свекрови.


Аналогичная проблема, тоже паллиативный ребенок

С аналогичной проблемой столкнулась Лилия Юмагулова. Ее сын Богдан страдает эпилепсией и ДЦП в тяжёлой форме. Дышит через трахеостому, кушает через зонд. Отходить от него нельзя ни на минуту. Тем временем матери нужно постоянно мыть трубки, обеспечивающие жизнедеятельность ребенка, а самому Богдану рекомендуют принимать ванны. Но ни воды, ни канализации в их ветхом доме 1953 года постройки нет.

Чтобы добыть воду, Лилия каждый день ходит за водой на колонку, оставляя Богдана на 5-10 минут одного с риском для его жизни. Родственники ничем помочь не могут. Лилия уже давно разведена, поэтому мужских рук в доме нет. Иногда приходит помогать мать или сестра, но помощь женщин касается только хозяйства.

На руках у Лилии есть решение суда о предоставлении ей благоустроенного жилья вне очереди. Однако администрация не исполняет это решение, ссылаясь на то, что в бюджете нет денег. 

–  Решение Октябрьского районного суда г. Уфы от 9 марта 2017 года обязало администрацию городского округа город Уфа предоставить Юмагулову Богдану Альбертовичу вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы не менее 28.0 кв.м, – рассказывает Лилия. – Мне, как матери и лицу осуществляющему уход, в жилье было отказано. 19.06.2017 года решение суда вступило в законную силу. В настоящее время жилье не предоставлено. Я обжаловала решение Октябрьского районного суда от 9 марта 2017 года в части отказа мне в жилье вместе со своим паллиативным ребенком-инвалидом. Дошла и до ВС РФ и до КС РФ. Пока безрезультатно. Мое дело правое. Семье Шакировых, состоящих из 5 человек дали квадратные метры по количеству членов семьи. Конституционный суд ясно дал понять, как следует применять норму права. Но ко мне пока такое право, кажется, не применяется.

Уже не в первый раз сталкиваясь с такими историями, когда больной ребенок не может получить положенных дорогостоящих лекарств, мы постепенно приходим к твердому убеждению, что чиновники сознательно не решают этих проблем, а как-будто ждут, что ребенок просто умрет, а с ним и их обязанность.

Мы позвонили в администрацию города Уфы, в Управление по жилищным программам, однако начальник отдела Зиля Мухаметова отказалась предоставить нам какую-либо информацию, посоветовав обратиться в пресс-службу. Почему служба судебных приставов не может долгое время исполнить решение суда, в пресс-службе оперативно пояснить тоже не смогли.

ProUfu.ru будет следить за развитием ситуации. Также мы отправили запрос в Администрацию города и просим считать статью приложением к запросу.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2020 года. Главное
22:56 29 ноября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
22:00 29 ноября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020