Общество


«Родство-кумовство» в санатории «Янган-Тау», или Куда уходят миллионы?

16:00 31 Июля 2019 | 16686
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В редакцию ProUfu.ru попали занимательные документы о популярном санатории «Янган-Тау». Но то, что нам удалось выяснить, может показать, как за красивой санаторно-курортной программой стоят возможные махинации в миллионы рублей.

«Родство-кумовство» в санатории «Янган-Тау», или Куда уходят миллионы?

Директором санатория является Альфред Акбашев, однако, по словам многих сотрудников, учреждением негласно управляет главный бухгалтер Лилия (Данисовна) Аюпова. По их сообщениям, она, пользуясь своим служебным положением, якобы отдает все крупные тендеры своему родному брату Иреку (Данисовичу) Ганееву. А началось все это с безобидных поставок фруктов и овощей, но это практически основной закупаемый объем продуктов. По версии сотрудника санатория, Ганеев начал свою деятельность через аффилированную компанию ООО «АРКО Групп» зимой 2018 года. Во всех документах директором числится некий Радик Хакимов, но кто он такой – никто не знает. Потом в дело вступили такие компании, как ООО «УралИнвест», ООО «РАЙЭЛИТА», ООО «Трио», которые тоже занимались фруктами и овощами. А «АРКО Групп» стал подрядчиком строительства пятиэтажного дома для сотрудников, но об этом позже. Чтобы понимать связь между всеми компаниями, нужно уточнить, что 1 июля текущего года «УралИнвест» уступает долг более чем в 470 тысяч рублей «АРКО Групп», который должен был получить от санатория.

– Во время рассмотрения последнего тендера на поставку фруктов и овощей, санаторий разместил на электронной площадке два лота на общую сумму более 4 млн рублей. Господин Ганеев подал заявку от компании «УралИнвест» на такую же сумму. Другой предприниматель – Хамза Бекматов (ИП Бекматов) подал заявку на 3,2 млн рублей и выиграл тендер с разницей в сумме 930 тысяч рублей. Аюповой якобы не понравилось, что комиссия не дала выиграть ее «брату», и она будто начала наезжать на сотрудников. К слову, ее возможный родственник до этого тоже возил с высокой наценкой фрукты и овощи. В целях вытеснения добросовестного поставщика ИП Бекматова, специалистами санатория составляются различные акты о несоответствии по мелочам, чтобы он отказался сотрудничать, и в дальнейшем не лез в систему закупок санатория «Янган-Тау», – рассказывает версию происходящего сотрудник санатория.

Вернемся к стройке пятиэтажки. 12 февраля был составлен договор на сумму более 70,8 млн рублей, а в апреле появилось дополнительное соглашение на увеличение суммы договора до 83,5 млн рублей. Согласно техзаданию, подписанному двумя инженерами, аванс за работы не предусмотрен, оплата производится поэтапно за фактический выполненный объем работы в течение 30 дней. Однако, начиная с 7 июня, и по 3 июля были составлены платежные поручения «АРКО Групп» на сумму более 15 млн рублей. По словам работника санатория – это все за якобы построенный 3-й этаж, которого на тот момент еще не существовало. К слову, 19 июля комиссией был составлен акт, где ее члены указали, что строители только приступили к кладке 3-го этажа.

Жилой дом 2019-07-19 08-17-03.jpg

– Средняя стоимость за квадратный метр данного строящегося дома получается 45 тысяч рублей и, как мне кажется, эта цена слишком завышена. Ну и ходят разговоры, что фундамент был сделан некачественно, строители максимально экономят на материалах, таких как кладочная сетка, плиты перекрытия (якобы должно было быть 65, а на деле 45). Нам дико все это видеть, и работать в этой лжи! Работал до этого под руководством двух директоров, такого они не допускали! Я считаю, что на сегодняшний день руководством санатория не принимаются меры по увеличению эффективности работы санатория, – жалуется работник «Янган-Тау».

– Продолжая тему «беспредела», хочу сказать, что на днях вроде как санаторием от «АРКО Групп» были приняты работы, подписаны акты выполненных работ о завершении прокладки систем коммуникаций строящегося дома, которые только начались и как завершат – никому не известно, – сообщил другой сотрудник.

Жалобы работников санатория дошли и до руководства республики, и потому директор был вызван на ковер. По некоторым данным, он якобы побоялся приезжать и отправил вместо себя заместителя. Официальной причиной своего поступка попросил назвать как: «Приехали высокопоставленные гости». В итоге заместителя развернули и отправили домой.

Нам удалось связаться с директором санатория Альфредом Акбашевым, который сообщил, что за строительство отвечает главный инженер Рустам Санзяпов, а он только подписывает принесенные ему документы. По тендерам он заявил, что они были проведены согласно закону, но является ли Ганеев братом бухгалтера – ему неизвестно. Также добавил, что в правительство его приглашали для беседы о развитии санаторно-курортной отрасли республики, но он заранее согласовал, что вместо него будет заместитель.

Заместитель директора Ильдар Садыков сообщил, что за строительство 3-го этажа «АРКО Групп» была выплачена не вся сумма, а только за проделанную работу (около 75%). То, что касается 15 млн рублей, он сказал, что эти деньги были потрачены с начала стройки.

Главный бухгалтер Лилия Аюпова сообщила, что Ирек Ганеев не является ее братом и больше ничего комментировать не будет. Далее мы позвонили самому Ганееву, у которого сразу уточнили его имя, и он в начале разговора подтвердил, что является Иреком Данисовичем Ганеевым. Но когда начали уточнять про Лилию Аюпову, тендеры, аффилированные компании и строительство, то сразу пошел на попятную и сказал, что мы ошиблись, и он не Ирек Данисович. Потом потребовал назвать адрес, чтобы смог приехать лично и поговорить с нами. Тогда был задан логической вопрос: «Зачем нам встречаться, если вы не тот, кто нам нужен?», на что он ответил: «Но вы же считаете меня им. Но я же вам сказал, что по телефону я вам не буду отвечать».

Странная выходит ситуация: деньги уходят – здания нет, работники жалуются – ничего не предпринимается, возможные брат с сестрой отказываются подтверждать родство по телефону. Из всей этой истории можно сделать два вывода: либо Альфред Акбашев не контролирует учреждение, и его так жестко подставляют подчиненные, либо он подставляет их, делая вид, что не в курсе происходящего. 

Также есть данные о том, что Акбашев работал главврачом поликлиники ОАО «УРАЛСИБ» под началом Евгения Гурьева, который был руководителем Приволжской региональной дирекции ОАО «УРАЛСИБ», а потом зампредседателя Правления банка. Учитывая то, что уголовное дело экс-руководителя Минземимущества РБ идет полным ходом, и сейчас начинается чистка его бывших ставленников, то, возможно, Акбашев тоже попадает под эту волну.


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница