Уроженка Башкирии боится лишиться пенсии, так как не знает день своего рождения

10:56, 23 Июля 2019

| c3311

В Пенсионном фонде России прокомментировали жизненную ситуацию.

Уроженка Башкирии боится лишиться пенсии, так как не знает день своего рождения
Скриншот с видео / Телефакт Челябинск
Прослушать новость

Бибикамал Гумерова прожила почти 90 лет и ни разу не отмечала свой день рождения. И не потому, что она не любит праздники, а потому что дата ее рождения просто не прописана в паспорте. В документе указан лишь месяц.

Родственники пожилой женщины рассказывают, чтобы проще было ухаживать за престарелой родственницей, им пришлось перевезти бабушку из башкирской деревни в Челябинскую область. Далее на новом месте постоянного проживания им пришлось оформить бабушке прописку, медицинское обслуживание и пенсию. Для этого потребовалась точная дата рождения уроженки Башкирии.

Так, семье пенсионерки даже пришлось отправить запрос в родную республику. Но оказалось, что в районном ЗАГСе часть данных за 30-е годы отсутствует. Вскоре дело дошло до суда. Семья подала иск, чтобы установить дату рождения юридически. На слушания родня намерена явиться в качестве свидетелей и дать показания о том, что день рождения бабушки всегда отмечают 1 января.

А пока идут судебные тяжбы, местные жители делятся предположениями, почему женщина могла остаться без дня рождения.

«В те 30-е годы, когда родилась Бибикамал Гумерова, новоиспеченные родители писали о том, что у них родился ребенок на простую бумажку, и прикрепляли ее к стене мечети. Потом мулла забирал ее и переписывал. Бывали случаи, когда записку уносило ветром, и она терялась», – рассказывают сельчане.

Как сообщает РИА Новости, из-за неимения точной даты рождения женщине не должны отказать в пенсии.

«По закону отсутствие точной даты рождения не является основанием для отказа в назначении пенсии, поэтому женщина получает пенсию и другие социальные выплаты», – пояснили в Пенсионном фонде России.



Материал Марии Николаевой

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020