Общество


СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу

18:15 19 Июля 2019 | 3220
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

ФСБ будет интересоваться количеством и национальностью членов экипажа и пассажиров, грузами, графиком полета с указанием пунктов посадок, расчетным временем входа и выхода из воздушного пространства России и других государств.

СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу

Авиакомпании обяжут представлять подробную информацию о каждом международном рейсе и его пассажирах не позднее получаса до вылета, сообщает РБК.

В случае выявления угрозы безопасности страны Росавиация по требованию ФСБ должна будет отменить вызвавший подозрение спецслужб рейс за рубеж. Из него следует, что ФСБ будет интересоваться количеством и национальностью членов экипажа и пассажиров, грузами, графиком полета с указанием пунктов посадок, расчетным временем входа и выхода из воздушного пространства России и других государств. Если компания нарушит такой порядок проверок повторно, то ее могут лишить прав на выполнение международных полетов на месяц, если допустит три нарушения и более — у нее отзовут лицензию не менее чем на год.

В настоящее время проект постановления правительства проходит публичные обсуждения. В случае одобрения он может вступить в силу в 2020 году. При этом, что именно подразумевается под угрозой безопасности — не уточняется. Юрист, партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт высказал мнение, что «угрозу безопасности РФ» можно трактовать как совокупность факторов. А такими факторами могут быть как техногенные, экологические и террористические, так и политические, экономические, социальные.

По данным источников издания в отрасли, Росавиация собирается выдавать авиакомпаниям по одному разрешению, и его отзыв будет блокировать все международные рейсы перевозчика. Другие собеседники газеты отметили, что де-факто инициатор введения таких правил — ФСБ, которая пыталась добиться ужесточения порядков в этой отрасли последние три года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница