Общество


В Уфе столетний Дом Шепелевых при Сергиевской церкви не будут сносить?

11:34 17 Июля 2019 | 2630
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

В нем жил художник, написавший портрет императрицы Екатерины II.

В Уфе столетний Дом Шепелевых при Сергиевской церкви не будут сносить?
Фото: vk.com/ Эльза Маулимшина

В Екатеринбурге завершилось судебное заседание, на котором застройщик «ТСК «Дружба» пытался снять с Дома Шепелевых при Сергиевской церкви статус объекта культурного наследия.  Об этом рассказала активистка движения «АрхЗащита Уфы» Эльза Маулимшина в соцсетях.

В итоге, суд оставил за зданием его статус, запрещающий снос объекта. Напомним, ранее Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск застройщика и лишил Дом Шепелевых статуса памятника. После этого Башкультнаследие направило апелляцию в Челябинский суд.

Тот принял решение не в пользу «ТСК «Дружба», и тогда жалоба со стороны застройщика была направлена уже в суд Екатеринбурга, который так же принял решение не в его пользу. Отметим, компания планировала застроить участок, где находится Дом Шепелевых, многоэтажными домами.

Дом Шепелевых при Сергиевской церкви является объектом культурного наследия, памятником деревянного зодчества, памятником истории и архитектуры, расположенным в едином историко-архитектурном комплексе с Сергиевской церковью. Он был выявлен и поставлен на государственную охрану в 1992 году, – напоминает активистка.

Дом Шепелевых располагается в южной части Уфы и когда-то принадлежал известному уфимскому живописцу Петру Ивановичу Шепелеву. Если верить жившим в этом доме потомкам, художник жил в комнатах первого этажа, а в мезонине у него была художественная мастерская.

Отметим, что Петр Шепелев расписал заново главный кафедральный храм Уфимской губернии – Воскресенский собор. К тому же, он написал портрет императрицы Екатерины II в полный рост для зала Дворянского собрания. Усадьба построена между 1883 и 1897 годами.

Как отмечает Эльза Маулимшина, «этот дом – единственный дом в Уфе, где побывали в разное время иерархи Русской Православной Церкви. Среди них будущий патриарх Алексий (Симанский), владыка Мануил (Лемешеевский), владыка Иоанн (Снычев) и другие священнослужители.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница