cпецпроект


сегодня в 10:30 | e0

Общество


«Думала, там ад, а теперь это мой второй дом». Репортаж о детдоме из глубинки

14:00 17 Июля 2019 | 3776
Автор: Анастасия Ширина
Все материалы автора

Узянский детский дом был одним из первых в республике, в которых стремились объединить родных братьев и сестер. Раньше о подобных «мелочах» особо не задумывались, но все изменилось с приходом нового директора Марии Калуцкой. Мы съездили в Узян, чтобы посмотреть, что сейчас происходит в сельских детских домах.

«Думала, там ад, а теперь это мой второй дом». Репортаж о детдоме из глубинки


Путь до села Узян неблизкий. Оно находится в Белорецком районе, в 263 километрах от Уфы. За окном автомобиля проносятся нетронутые леса и живописные горы. Мелькнула одноименная река. Значит, подъезжаем.

Детский дом не приходится долго искать. Двухэтажное кирпичное здание, похоже, является самой крупной постройкой в селе и виднеется издалека. Нас встречает директор Мария Калуцкая, которая проводит экскурсию по детскому дому.

– Раньше здесь все было по-другому. Воспитанников делили на группы, по 15 детей одного возраста, – вспоминает Мария Михайловна. – Сейчас ребята живут семьями. В каждой – не больше восьми мальчиков и девочек разного возраста. Это сделано для того, чтобы не разделять братьев и сестер.


007.jpg

Дети живут в «трехкомнатной квартире» — отдельном блоке со своими спальнями, санузлом и комнатой отдыха. Сейчас здесь слишком тихо и несколько пусто, так как все уехали в детский лагерь. Осматриваемся. В комнатах уютно, окна закрывают яркие шторы, на стенах висят рисунки детей, залакированные паззлы, дощечки с выжженными картинами. В санузле есть стиральная машинка, ей здесь умеет пользоваться каждый. Кажется, что мелочь, но это важная деталь, ведь проблема самостоятельности в детских домах стоит довольно остро.

Чем больше у подростка домашних обязанностей, тем лучше для него

005.jpg


У детского дома есть своя библиотека, причем книжный фонд не исчерпывается старыми изданиями. Тут есть и новые книги, и красочные интересные энциклопедии. В зале светло и просторно, стоят диванчики, на которых можно расположиться с книжкой, чернеет новенький компьютер. Нас водят по территории, показывая кабинет за кабинетом: медпункт, актовый зал, мастерская, спортивная комната, гостевая, столовая… Ощущение, что это потемкинская деревня, полностью отсутствует, и нет чувства, что мы гуляем по холодной и бездушной общаге. Чувствуется самая настоящая домашняя обстановка.

042.jpg

– Увидь вы старое здание, в котором мне довелось работать, у вас бы все внутри перевернулось, – говорит Мария Михайловна. – В те годы детдом располагался в деревянном здании, туалет был на улице, детей мыли в стареньких жестяных тазах, таская воду из речки. Внутри было убого и казенно.

Тогда была обстановка, типичная для подобных учреждений. Из мебели – лишь железные кровати да фанерный шкаф. Новое кирпичное здание было построено по инициативе нынешнего директора. По ее словам, она хотела, чтобы для детей здесь был второй дом.


Большая и дружная

Сироты из Узяновского детдома не бросают друг друга и помогают своему второму дому даже после выпуска.

– Бывший воспитанник Игорь купил на горе развалину. Там была такая свалка, что и за три года не разобрать, – вспоминает Марина Михайловна. Махом приехали ребята из Уфы, Белорецка и расчистили все за одно лето. Сейчас в дом, построенный на этом месте, не стыдно и экскурсии водить. У Игоря золотые руки, он мастер по художественной резьбе.

Директор останавливает нас перед стендом с фотографиями и наградами за спортивные успехи.

– Горжусь нашими ребятами. Каждый их успех и каждую неудачу воспринимаю очень лично, потому что они родные, хоть и не по крови, – говорит она это с какой-то особой неподдельной теплотой в голосе.


«Это что еще за фифа?»

Сейчас Мария Калуцкая больше времени проводит со своими воспитанниками, чем с родными детьми. Но в далекой молодости она и подумать не могла, что будет работать в детском доме. Когда на последнем курсе педколледжа Мария сдала все выпускные экзамены на пятерки, ее вызвали к ректору и вручили направление для поступления в институт. Но туда она так и не поступила. Приехав в Узян, девушка узнала, что у ее отца, участника войны, открылись старые раны.

– Папа сказал: «Ты образование уже получила, нужно учить твоих сестер, а я не знаю, что у меня будет со здоровьем». И я повезла направление назад, – грустно улыбается рассказчица. – Там меня распределили воспитателем в Узянский детский дом. Я была в шоке. Детьми мы старалась обходить это мрачное место, подростки за забором были какими-то другими, ходили в одинаковой одежде и с бритыми головами.

017.jpg

Мы поднимаемся по лестнице, а Мария Михайловна вспоминает свой первый рабочий день.

– 20 минут первого, а я не могу преодолеть 30 метров до крыльца. Ноги не идут. Взяла себя в руки, пошла знакомиться с детьми. Захожу, а у ребят на кроватях разбросан горох. Я возмутилась и велела все прибрать. Тощие парнишки разом обернулись и недобро уставились. Один из них протянул: «Это что еще за фифа?». А потом еще и скомандовал: «Лови!». Они все ко мне подбежали и окружили меня, как елку. С криками, свистом, нецензурной бранью, кто щипнет, кто дернет, – рассказывает Калуцкая так эмоционально, как будто бы это было 10 минут назад. – У меня все кипит, вот-вот разревусь, а в голове одна мысль: «Вырвусь – ноги моей здесь не будет». И тут мне вспомнились слова моего педагога, она говорила: «Всякое будет на работе, но нельзя ни жаловаться, ни уходить. Иначе бросайте педагогику совсем». Я уперла руки в бока и как гаркнула: «А ну прекратить!». Они опешили. Парень постарше их отозвал, сказал: «Так не пойдет, ребята, дамочка серьезная».

С тех пор проблем с дисциплиной не было. А первые воспитанники до сих пор звонят и приезжают.


Очень страшно остаться без поддержки

Зимой в детском доме случилась авария. Выйдя на вечерний обход, директор столкнулась с перепуганным оператором. Он бежал из котельной и кричал, что вся вода ушла за секунду.

– Тогда стоял жутчайший мороз в 40 градусов, – вспоминает Мария Михайловна. – Собрав весь педколлектив, распределила детей по воспитателям, сама взяла семерых и принялась звонить в инстанции.

В тот вечер первыми отказали городские теплосети. На помощь не пришла и МЧС. Потом лишь позвонил министр коммунального хозяйства из Уфы и сказал, что утром приедут СМИ из Москвы.

– Зачем? – до сих пор негодует Калуцкая. Тогда детскому дому были нужны не журналисты, а ремонтники и тепловые пушки.

Устранять неполадки пришлось им самим. Вместе с двумя добровольцами-кочегарами они восстановили давление в колодце.

– Обморозили все пальцы, но здание спасли, – подводит итог Мария Михайловна.

Утром приехали из МЧС градусники мерить. Реальная помощь поступила только от фонда «УРАЛ», который выделил на реконструкцию котельной 350 тысяч рублей.


Помощь все-таки приходит

Сегодня в детском доме 38 детей, что не так уж и много. Многих отдали в семьи. Само здание детдома огромное, и обслуживать его все равно нужно. На это уходит большое количество средств.

– Конечно, мы прикладываем все усилия, чтобы траты были меньше. Привлекаем спонсоров, стараемся заработать сами, продаем детские поделки, содержим свой огород, – перечисляет директор. – Много чего делаем своими руками, тот же ремонт.

Марина Михайловна рассказывает, что именно благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ» они смогли справиться с ремонтом: наладили электроснабжение учебных мастерских и отопительную систему, отремонтировали сети водопровода, устранили нарушения правил по пожарной безопасности и завершили реконструкцию столовой. Фонд неоднократно помогал детскому дому с 2012 по 2019 год. Всего на его нужды было выделено 4,8 млн рублей.

Благодаря этой помощи, Узянский детский дом продолжает оставаться настоящим вторым домом для тех, кто нуждается в этом больше всего.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница