Общество


«Доступная среда»: как попасть на прием, если в поликлинике нет пандуса и лифта?

23:00 15 Июля 2019 | 9558
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Рустам Набиев, блогер с почти что 300-тысячной аудиторией, показал, что приходится преодолевать людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы прийти на прием к врачу.

«Доступная среда»: как попасть на прием, если в поликлинике нет пандуса и лифта?

Известный в республике блогер Рустам Набиев, выживший после обрушения казармы в Омске, но лишившийся обеих ног, в очередной раз решил привлечь внимание общественности и республиканских властей к тому, как сложно простым людям с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно прийти на прием к врачу.

Казалось бы, такие привычные нам движения – подняться по ступенькам, открыть входную дверь, подняться на второй этаж, для маломобильных людей – целое испытание.

Именно об этом Рустам Набиев и снял видео, выложив его в своем профиле в Instagram и добавив комментарий: «Спасибо МИНЗДРАВу за доступную среду в медицинском учреждении».

Видео: Instagram @rustam_nabiev92

В комментариях к посту подписчики поддержали позицию Рустама: «…Я возмущена до глубины души. Рустам, а как сделать, чтобы это видео увидели руководство города и больницы, и, наверное, Минздрав республики?», «Дай Бог, что лично Вам хватило сил самому зайти на 2-ой этаж. Женщине или ребенку это точно не под силу. И это не упрек, как многие могут посчитать, руководству клиники, а указание на красные зоны, которые нужно точно исправлять», «Молодец Рустам! Молодец, что борешься. Доступная среда – это обязанность государства, а не одолжение нам».

Рустам объясняет, что кнопка вызова персонала и пандус стоят только для галочки. Да и помощь оказать некому – пожилые люди и молодые медсестры вряд ли смогут помочь вкатить инвалидную коляску.

«Дело ведь в том, что хорошо и доступно должно быть везде. Не важно в какой поликлинике», – утверждает Рустам.

Напомним, что Рустам Набиев лишился обеих ног после обрушения казарм в Омске в июле 2015 года. Несмотря на пережитое, он стал примером мужества и жизнелюбия. О своих достижениях Рустам рассказывает в соцсетях. Сейчас его блог в Instagram насчитывает 296 тысяч подписчиков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

АО «Сырьевая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау сроком на 20 лет, а Рослесхоз разрешил вырубку леса вокруг шихана. Верите ли вы, что еще можно спасти от разработки башкирский шихан?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница