Прислать новость

Глава Федерального научно-методического центра объяснил вспышку ВИЧ в Башкирии

14:39, 15 Июля 2019

| c4527

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Показатели по Башкирии превосходят российские нормы.


Глава Федерального научно-методического центра объяснил вспышку ВИЧ в Башкирии

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский прокомментировал рост числа ВИЧ-инфицированных в Башкирии.

Он объясняет эту ситуацию не увеличением числа заболевших, а тем, что стало больше людей, которые прошли медосмотр. То есть ранее ВИЧ-инфекция выявлялась гораздо реже по причине того, что люди не проверялись у врача, уверен Покровский.

Здесь правильнее говорить не о заболеваемости, а о выявляемости, потому что, если мы поставили диагноз человеку, то это неизвестно, когда он заразился. Поэтому, когда выявляют больше людей, это может быть связано с тем, что обследовали какие-то группы, которые раньше не обследовали. В принципе Башкирия является одним из регионов, где высокий процент населения инфицирован ВИЧ. Но не следует удивляться, если в каком-то еще регионе ВИЧ начнет распространяться, потому что это инфекционная болезнь, она и должна распространяться, – цитирует слова академика РИА «Новости».

Ранее мы сообщали, что в Абзелиловском районе Башкирии показатель ВИЧ-инфицированных составил 77 случаев заболевания на 100 тысяч жителей. Это намного выше общероссийских значений. Причинами таких значений назвали безработицу, пьянство и распутный образ жизни.

Также среди причин роста заболевания называли соседство с Магнитогорском, откуда стекается поток туристов в курортные зоны Зауралья. При этом больше половины зараженных инфекцией – пенсионеры и лица предпенсионного возраста в возрасте 50-60 лет.



ПОДЕЛИТЬСЯ