Общество


Водитель перевернувшегося автобуса в Башкирии нарушал ПДД 18 раз

11:22 15 Июля 2019 | 5707
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Стали известны подробности происшествия.

Водитель перевернувшегося автобуса в Башкирии нарушал ПДД 18 раз
Фото: Следственный комитет

Что? Где? Когда?

В минувшее воскресенье на 51-м километре автодороги Уфа – Инзер – Белорецк в Архангельском районе Башкирии перевернулся автобус с 39 туристами на борту. Пассажирский транспорт следовал маршрутом Миндигулово – Набережные Челны и перевозил группу туристов из Татарстана.

В результате погибли шесть человек и пострадал 21 турист. Как рассказали в МЧС по Башкирии, в числе пострадавших двое детей. Один ребенок вместе с 8 взрослыми был госпитализирован, а другого после осмотра отпустили на амбулаторное лечение.

авария1.jpg

Фото: vk.com/ Артем Тимербаев

– Остальные 13 человек доставлены в пункт временного размещения. На данный момент в ПВР остаются четыре человека, девять уже уехали с родственниками домой. С пострадавшими и родственниками погибших работают психологи МЧС России. В ликвидации последствий ДТП задействовано 27 единиц техники, 94 человека, от МЧС четыре единицы техники и 26 человек, – уточнили в ведомстве.

Водитель и ливень

До этих событий в минувшую пятницу, 12 июля, туристы отправились из Набережных Челнов в Бурзянский район на выходные. Как рассказывают очевидцы в соцсетях, отдыхающие возвращались в Челны со сплава со стороны Каповой пещеры.

Я лично разговаривал с ребятами из автобуса. Мы с родственником выламывали боковую дверь. Отдельное спасибо ребятам, которые помогали, пока не было скорой, которые откручивали сиденья, чтобы вытащить пострадавших.  Автобус ехал со сплава со стороны Каповой пещеры, люди направлялись домой в Набережные Челны, – вспоминает очевидец трагедии.

Многие уверены, что в смерти людей виноват водитель, которого из-за долгого пути могло клонить в сон. При этом за ним есть порядка 18 нарушений правил дорожного движения из-за превышения скорости. Тем не менее, по словам очевидца, он выглядел бодрым, не казался сонным и выходил из автобуса для оценки ситуации на дороге.

Глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов в своем блоге рассказал, что водитель не справился с управлением из-за сильного ливня. Таким образом, по версии дорожной полиции, наиболее вероятной причиной трагедии стали погодные условия. Многие однако сомневаются, что ливень мог привести к таким последствиями.


Что дальше?

Причину аварии предстоит выяснить следователям. Возбуждено уголовное дело по статьям «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Свидетели происшествия рассказали, что было дальше. По их словам, в это время действительно был сильный ливень, а движение на время перекрыли. На место аварии прибыли два автобуса для перевозки пострадавших.

— На обочине стояли два автобуса с надписями «Дети», их подогнали специально для пострадавших. В салоне находились 10-15 человек. Зрелище не для слабонервных, скажу я вам. Крыша была по уровень пояса, то есть окон не было. На обочине стояли восемь машин скорой помощи, и пока мы ехали, со стороны Уфы еще три скорые ехали, — вспоминают очевидцы.


Хабиров, автобус и его хозяин

Этот инцидент не мог оставить без внимания и врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он написал на своей странице в соцсетях, что автобус был «некачественный и непонятного происхождения», а большинство пассажиров не пристегнулись, что уменьшило шансы на выживание в аварии.

— И этот водитель из Набережных Челнов многократно привлекался раньше к ответственности за превышение скорости. Но никаких санкций у нас за это нет, ему по-прежнему доверялись жизни людей, скорость сбросить в ливень ему в голову не пришло…— заявил Радий Хабиров.

Как стало известно «Реальному времени», рейс автобуса выполняла татарстанская компания ООО «ГК «Альтекс». Она зарегистрирована в Набережных Челнах в 2015 году, специализируется на сухопутном пассажирском транспорте (внутригородские и пригородные перевозки пассажиров и еще 23 вида деятельности).

Директором и единственным учредителем является Альбина Ильдаровна Трусова. Она является главой и совладелицей челнинского турагентства «Визамир». Выручка «Альтекс» за 2017 год составила 8,4 млн рублей. Данных о проведении в отношении компании проверок и выявленных нарушениях нет.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница