Общество


«Ты будешь ходить и оглядываться». Как жительницу Башкирии истязал супруг

13:30 14 Июля 2019 | 12427
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Теперь мужчина на свободе, а женщина ходит и оглядывается.

«Ты будешь ходить и оглядываться». Как жительницу Башкирии истязал супруг

17 мая Катя (имя героини изменено – прим. ред.) вместе со своей подругой подходила к дому, где ее ждали дети. Неожиданно к ней подскочил бывший супруг. Мужчина набросился на нее, удары по голове наносил тяжелым фотоаппаратом.


«Поначалу у нас все было, как в кино»

Познакомилась Катя с будущим супругом в 2014 году, когда стали соседями по общежитию. Влюбились друг в друга. Все было серьезно, и молодые сразу стали жить вместе. У Кати был ребенок от первого брака, которого Егор (имя изменено – прим.ред.) принял как своего. 

«У нас все произошло быстро, как будто курортный роман. Наверное, если не было бы в жизни такой сумасшедшей любви, то не снимали бы романтические фильмы», – говорит Катя.

Будущий супруг сделал предложение необычно и просто: «Давай зайдем в ЗАГС, если примут заявление, значит, судьба». Катя согласилась. Заявление в ЗАГСе приняли.

Ребенок родился у них уже через год. Кате было на тот момент 36 лет. Комната в общежитии показалась маленькой, поэтому сняли квартиру у знакомых. А после начались проблемы. Егор попал в аварию. Он работал водителем автобуса, и стал должен хозяину большую сумму. Поэтому он попросил Катю оформить на себя кредит, ведь его собственной зарплаты не хватало, чтобы рассчитаться с долгами.

«Пока я работала, деньги были, все было хорошо, – вспоминает Катя. – К тому же, когда я была беременная, супруг был идеальным. Конечно, я оформила на себя кредит».

Чуть позже Егор снова попадет в ДТП и собьет человека насмерть.

 

«После годовщины свадьбы избил до контузии»

В первый раз Егор поднял на Катю руку на годовщину свадьбы. Когда пришли гости и немного выпили, супруг психанул на сестру жены, сорвался на супруге и с силой кинул в ее лицо тарелку. Ребенку на тот момент было три месяца. Катя простила, синяк зажил.

Но уже в марте произошло самое настоящее избиение с угрозой убийства. Супруг позвонил вечером Кате, но та не успела взять трубку, потому что мыла в ванной ребенка. Когда она вышла в комнату, увидела десяток пропущенных вызовов и оскорбительные сообщения с угрозой расставания. Катя перезвонила супругу. Тот был в бешенстве и заявил, что намерен подать на развод из-за того, что она вовремя не берет трубку, ведь «это может значить, что она с другим».

Катя была уставшей, поэтому не обратила внимание на это высказывание, подумала, что муж скоро успокоится и придет. Она уложила сына, а потом вместе с дочерью прилегла смотреть фильм. После полуночи Катя уснула, но сквозь сон услышала, как муж вошел в квартиру якобы за зарядкой. Старшая дочь стала искать устройство, но не нашла. Это взбесило Егора. Он ударил девочку тапком по лицу, та упала. Мгновенно мать вскочила защитить дочь, но тут же досталось и ей.

Егор повалил Катю и стал избивать так, что у той лопнула перепонка и вытекла кровь из уха. Удары он наносил без разбора. Бил ее по лицу, голове, груди, отчего у женщины потом пропало молоко. Из головы он вырвал большой клок волос.

«Посмотри на свои глаза! Остановись!», – кричала женщина, но это только сильнее злило супруга. Он бросился душить Катю, а она из последних сил сопротивлялась. В какой-то момент она сумела вырваться, добежала до дочери и кинула ей мобильник. «Вызови полицию», – успела прошептать она. Голос уже пропал от удушения.

Муж снова набросился на нее и повалил на пол. «Я тебя убью, придушу», – сказал он, наступив ей на горло ногой. Женщина почувствовала, что теряет сознание. В этот момент дочь дозвонилась до полиции, включила громкую связь и закричала, что отчим убивает ее мать. Как только Егор услышал, что полиция приняла вызов, он бросился к двери, бросив клок волос на Катю со словами: «Это тебе на память». А к Кате подбежала дочь, уверенная, что мама умерла.

драка, изиение, насилие, душит, семья, (4).jpg 

«Ты будешь ходить и оглядываться»

Вся эта история произошла с Катей в прошлом году. Сразу после избиения женщина подала на развод. Побои были зафиксированы судмедэкспертом. У женщины осталась контузия левого уха, так как от ударов лопнула перепонка, а это уже серьезное последствие. Однако судмедэкспертиза установила легкий вред здоровью с учетом всех травм (ЧМТ, гематомы на лице, теле, правой молочной железе и т.д.).

За побои Егор не понес уголовного наказания, лишь административное. Из самого конфликта была выделена угроза убийством. Неоднократно сказанные Кате в ходе избиения фразы «Я придушу тебя» и «Я убью тебя» были квалифицированы по статье 119 «Угроза убийством». За это мужчина понес наказание в виде ограничения свободы на 10 месяцев. С 10 вечера до 7 утра он должен был находиться у себя дома, а также ходить отмечаться у участкового.

Это ограничение не помешало ему напасть на бывшую супругу в 7 вечера 17 мая и нанести ей множественные удары фотоаппаратом по голове.

В настоящее время Катя пытается добиться возбуждения уголовного дела по статье «Истязание» (ст. 117), так как мужчина неоднократно угрожал и нападал на женщину. Но дело почему-то потерялось в архиве МВД. После второго нападения Катя безуспешно пыталась лишить бывшего супруга родительских прав на основании приговора по статье 119 и того, что он не платил алименты. В суде мужчина бросил фразу: «Ты будешь ходить и оглядываться».

А еще в зале суда Катя узнала много нового о бывшем супруге. Оказалось, он не был в армии, у него были судимости, а еще ему поставлен диагноз «социопатия» (мягко выраженная форма психопатии, при которой человек не принимает нормы общества).

 

«10 лет все было хорошо»

Еще одной историей поделилась 39-летняя жительница Уфы Ольга (имя изменено – прим. ред.). С мужем жили хорошо, пока он не устроился на другую работу, где стал часто выпивать с коллегами. Приходил домой пьяным, устраивал скандалы. Дети плакали, когда это видели.

Месяц назад супруг поднял руку на Ольгу, ударил несколько раз по лицу и голове. На руках у женщины был грудной ребенок, который в это время надрывно плакал. Такой поступок женщина мужу не простила. Собрала детей и ушла с ними прямо в той одежде, в которой были. Возвращаться она не хочет.

драка, изиение, насилие, душит, семья, (3).jpg

– 10 лет все было хорошо, – говорит женщина. – А теперь… После ссоры он оставил нас без копейки. Пока не потратил все деньги, даже не вспомнил, что у него семьи дома нет. Только после этого позвонил, сказал, что скучает по детям, но они теперь ни в коем случае не хотят возвращаться. В душе все перемешалось: и боль, и ненависть и жалость. Понимаю, что без нас ему будет плохо, но он уже не поменяется. Я неоднократно говорила с ним на тему развода, но он клялся каждый раз, что ради детей бросит пить. Если раньше я сомневалась и возвращалась к нему, то в этот раз прощать его мы не собираемся. Мир полон добрых и отзывчивых людей, мы справимся с трудностями. Больше не позволю, чтоб мои дети плакали.

В суд Ольга подавать не стала, обращаться в полицию – тоже. Она считает, что «Бог его накажет».

 

«Случаи домашнего насилия латентны»

20_oooo.plus.pngАдвокат Александр Войцех считает, что категория преступлений, связанных с домашним насилием, является одной из самых латентных, то есть скрываемых от правоохранительных органов. Жертвы, как правило, боятся негативных последствий предания огласке фактов домашнего насилия. Причины разные: осуждение со стороны родственников (мол, сама во всем виновата), со стороны коллег и знакомых (мол, раз живёшь с алкашом или садистом, опять же сама виновата). Женщина, как правило, находится в зависимом материальном положении и не может самостоятельно уйти, чтобы избежать насилия. Страх за своих детей, связанный с невозможностью самостоятельно их прокормить, также является препятствием для подачи заявлений.

– Практика показывает, что многолетнее насилие, как правило, перерастает в тяжкие насильственные преступления. Это либо причинение жертве тяжкого вреда здоровью, либо убийство жертвой самого нападавшего в состоянии аффекта (в результате воздействия длительной психо-травматической ситуации). Каждая из подобных историй имеет тяжёлые последствия для детей-свидетелей избиения беззащитной матери. Что касается привлечения к уголовной ответственности лица, избивающего женщину (хотя редко, но бывают и обратные ситуации, когда женщины наносят травмы мужьям), то это действительно юридически непросто. Во-первых, большинство действий квалифицируется по статьям УК РФ, относящихся к категории частного обвинения (ст. 116, 117, 119). Это значит, что бремя доказывания всех обстоятельств произошедшего и виновности лица, совершившего преступление, лежит на самой потерпевшей. То есть полиция не проводит предварительного расследования, вместо этого потерпевшая подаёт заявление о привлечении к уголовной ответственности напрямую мировому судье, где в ходе судебных заседаний добываются все необходимые доказательства. Это унизительный для участников процесса допрос свидетелей, прохождение судмедэкспертиз, исследование вещдоков и т.д.

По словам Войцеха, без квалифицированной юридической помощи самой жертве, которая, как правило, продолжает проживать совместно с мужем, защитить свои права очень сложно. Получается, жертва испытывает трудности с деньгами, а ей к тому же необходимо дополнительно нести расходы на оплату услуг адвоката. Причем рассчитывать на адекватную материальную компенсацию и компенсацию морального вреда не приходится.

– Взыскиваемые суммы причиненного вреда здоровью и компенсации морального вреда у нас в стране смехотворные. В лучшем случае это несколько десятков тысяч рублей. Могу дать один действенный совет жертвам насилия: по каждому случаю необходимо подавать заявление в полицию, несмотря на то, что они не расследуют данные дела. При этом вам выдадут талон-уведомление с регистрационным номером в КУСП. Также дублируете заявление в прокуратуру. Впоследствии, если будет установлен факт множественности применения насилия, во-первых, будет шанс прежде всего избежать дальнейшего избиения под страхом привлечения к ответственности (но это редко кого останавливает), во-вторых, в случае совершения в отношении жертвы домашнего насилия более серьёзных преступлений причастность мужа, которую обычно бывает сложно доказать, ранее поданные заявления будут прямо указывать на того, кто уже посягал на конституционное право личной неприкосновенности жертвы, – советует юрист.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница