Салия Мурзабаева: «Наследственные болезни можно предотвратить, зная свое шежере»

10:00, 15 июля 2019

Как узнать о своей предрасположенности к наследственному заболеванию и предупредить генетическое заболевание – читайте в интервью с врачом-генетиком, депутатом Госдумы 5-6 созыва и профессором кафедры медицинской генетики БГМУ Салией Мурзабаевой.

– Владимир Путин подписал указ, по которому мы можем получить генетические паспорта к 2025 году. Пока нет ясности, как это будет происходить. Получается, мы будем знать о своей предрасположенности к той или иной болезни. Скажите, насколько это поможет оздоровлению нации?

– Я думаю, это вопрос будущего. Вообще, медицина будущего – это персонифицированная медицина, когда каждый будет знать об особенностях своего организма, о том, к каким заболеваниям он предрасположен, какие препараты подходят именно ему с учетом генетики. В этом всем может помочь генетическая паспортизация населения. Но массово такие программы мы сможем применять лишь тогда, когда это будет возможно технически и финансово. На сегодня мы проводим молекулярно-генетические анализы лишь по медицинским показаниям.

– Мы доживем до этого момента, когда будут массово выдаваться генетические паспорта?

– Вы – да (смеется – прим.ред.).

– А как сегодня можно массово определить предрасположенность к той или иной болезни?

– Если говорить о массовом анализе, то на сегодня есть легкодоступный метод для любого врача, причем не только врача-генетика. Это так называемый клинико-генеалогический метод, то есть составление и анализ родословной. Любой человек может составить свое шежере, поспрашивав у своих близких, мам, пап, бабушек и дедушек с обеих сторон, узнать, какими заболеваниями болели его родственники в предыдущих поколениях, выяснить причины их смерти,продолжительность их жизни, были ли выкидыши. Сбор семейного анамнеза позволит человеку не только узнать свои корни и происхождение, но и заставит задуматься о своем здоровье, обратиться к врачу для принятия мер по предупреждению манифестации (проявления – прим. ред.) заболевания. Каждый из нас сам должен заботиться о собственном здоровье, не дожидаясь, когда болезнь нас настигнет…

– Как можно уберечься от наследственных болезней?

– Для профилактики генетических заболеваний нужно, чтобы человек не просто заботился о своем здоровье, но и хорошо знал свою родословную. К сожалению, даже медики уделяют мало внимания сбору анамнеза родственников. Наш прием начинается как раз со сбора генеалогии. Мы выясняем, были ли аналогичные случаи заболевания, тот же рак желудка, молочной железы, диабет, в роду.

– Разве рак и диабет – это наследственные заболевания?

– Это те заболевания, которые относятся к группе наследственных заболеваний с предрасположенностью. Они не напрямую наследуются, но у человека имеются такие же изменения на генном уровне, как и у его больных родственников. И знаете, наличие предрасположенности не обязательно приведет к развитию болезни, если человек, зная об этом, примет меры по предупреждению заболевания. Возьмем сахарный диабет. Если человек знает, что у него в роду есть случаи сахарного диабета, он регулярно будет проверять не только сахар, но и сахарную кривую. То есть он не просто сделает один анализ, а узнает, как работает его поджелудочная железа. Такому человеку нужно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов – сладкое, печеное. Нужно соблюдать диету.

Мои студенты удивляются, когда я говорю, что государство не тратило бы миллиарды на инсулин и сахароснижающие препараты, если бы каждый врач-эндокринолог, участковый терапевт знал родословную своего пациента и наблюдал бы не только его, но и его окружение, родственников, и занимался бы с ним предупреждением развития болезни. У него должна быть картотека по группе риска. То есть не только должны быть школы диабета для больных сахарным диабетом, должны быть школы для тех групп людей, у кого есть предрасположенность!

– А есть вероятность, что у нас будет все так, как вы говорите?

– Наш генетический центр уже оснастили новейшим оборудованием, которое может определить предрасположенность к сахарному диабету. Конечно, 4 млн населения РБ на онкопредрасположенность или предрасположенность к диабету мы обследовать не в состоянии. Это ведь очень затратный метод лечения. Если человек точно знает по своей родословной о предрасположенности к конкретному заболеванию, то он должен предпринять все меры, и вести тот образ жизни, который предотвратит его развитие. Мы знаем, что тот же стресс может спровоцировать и сахарный диабет, и онкологию, да и просто повлиять на иммунитет. И если человек не соблюдает режим сна и отдыха, ест все подряд, то у него заболевание манифестирует. А человек, который даже имеет предрасположенность, может не заболеть, если он, зная свои особенности, генотип, будет вести соответствующий здоровый образ жизни. У нас есть статья в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан», где прописана ответственность пациента. Зная свою родословную, свои данные, после обследования и лечения у врача пациент ответственно должен не только принимать препараты и лечиться, но и вести здоровый образ жизни. Тогда и затраты у нас будут не на инсулин, например, а на профилактику. А сегодня мы больше всего тратим на лечение, а не профилактику. Именно это меня и беспокоит как генетика. Многие заболевания можно было бы предупредить, даже если у человека измененный генотип. Благодаря генной инженерии сейчас выпускаются новые препараты не только для лечения заболеваний с наследственной предрасположенностью, но даже наследуемых, то есть человека можно лечить с учетом его измененного генотипа. Правда, это очень дорогие препараты.

– Вы, будучи врачом-генетиком, проверяли свою предрасположенность к тем или иным заболеваниям?

– Нет, потому что не для всех заболеваний требуется лабораторное подтверждение. Но как врач-генетик я знаю, что многие из нас могут определить свою предрасположенность по своему роду. Я знаю, что у моего отца, его родного брата и еще одного родственника была сердечно-сосудистая патология и  гиперхолестеринемия. Зачем мне подтверждение на генном уровне, если я и сама знаю, что мне нужно есть нежирную пищу и исключить продукты, которыми я могу спровоцировать повышение холестерина? Поэтому я посещаю регулярно бассейн, хожу пешком... Мне уже ясно, какой образ жизни мне следует вести. Чего и всем советую.