Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет информатики и робототехники



Общество


В Уфе продают дом известного мецената Марьям Султановой

19:19 11 Июля 2019 | 1498
Автор: Гульнур ИШБУЛАТОВА
Все материалы автора

В Уфе, на улице Тукая сохранились два дома известной татарской общественницы и мецената Марьям Султановой. В данный момент в них располагается общежитие.

В Уфе продают дом известного мецената Марьям Султановой
фото:дом М.Султановой

По постановлению администрации столицы, для нужд муниципалитета эти дома выставлены на продажу. Дома признаны аварийными, непригодными для проживания, жильцам будут предоставлены жилые помещения по договору соцнайма. После того как люди переедут, дома выставят на продажу. На новых хозяев будет возложена ответственность по реставрации объектов. В настоящее время уже имеются предложения о покупке домов Султановой.

Татарская общественность выражает недовольство данным решением. Эти дома относятся к числу выявленных культурных объектов наследия. Всего месяц назад в одном из домов была установлена памятная доска о том, что там жила Марьям Султанова-Акчурина.

«Кто проведет реставрацию и возьмет в аренду неизвестно, − пишет активистка общественного движения «Архзащита» Эльза Маулимшина. − Если жильцы уйдут, возможно, их полностью разрушат». По ее словам, в городе уже ведется уничтожение исторических домов. Сценарий был таким же: сначала выселяли жильцов, потом разрушали дома. Так пострадали дома имама Сатаева и Зыя Камали.

Марьям Султанова-Акчурина родилась в 1859 году. Она была дочерью почетного гражданина Уфы Тимербулата Акчурина и женой муфтия Мухамедьяра Султанова, возглавляла общественную организацию женщин. Открыла детский дом для девочек-сирот, начальную школу, медресе и библиотеку. Финансировала детский дом для мальчиков и дом престарелых. Ее деятельность привлекала мусульманских женщин к общественной жизни. Она занималась просветительской и благотворительной работой. После смерти мужа подарила двухэтажный дом женской общественной организации, детскому дому для девочек и финансировала их вплоть до 1920 года.

 В данный момент Исламский университет в Уфе носит имя Марьям Султановой.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...