Общество


Верховный суд Башкирии продлил арест политику Айрату Дильмухаметову

10:52 11 Июля 2019 | 4192
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Сегодня, 11 июля, суд вынес решение о продлении ареста Дильмухаметову еще на два месяца, до 6 сентября 2019 года. Следующее заседание должно состояться в начале сентября, сообщает корреспондент ProUfu.ru из зала суда.

Верховный суд Башкирии продлил арест политику Айрату Дильмухаметову

11 июля в здании Верховного суда Башкирии защита публициста Айрата Дильмухаметова пыталась оспорить его меру пресечения. Напомним, до настоящего момента Дильмухаметов находился в СИЗО. Его обвиняют в призывах «к созданию новой федерации», оставленных в видеообращении к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете.

«Очень сложно сохранить суду объективность. Никаких призывов к терроризму не было, и раньше я три года отсидел просто так. По Конституции России я имею право вести открытую политическую борьбу», – заявил на суде политик.

По мнению Дильмухаметова, возбужденное в отношении него уголовное дело носит «исключительно политический характер». Он также просил суд обратить внимание на то, что имеет престарелую мать и несовершеннолетнего сына, которые могут не вынести следствия. Защита Дильмухаметова попросила отпустить его под домашний арест, однако судья не счел приведенные факты достаточным для этого основанием.

Кроме того, в ходе судебного процесса выяснилось, что судья Кировского райсуда допустила техническую ошибку – в документах суда предъявлено обвинение не по статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а по статье 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», по которой грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Родственники Дильмухаметова считают, что это было сделано намеренно для ужесточения наказания. Они возмущаются тем, как судья с большим опытом работы могла допустить такую ошибку. 

Теперь в рамках своего уголовного дела Айрат Дильмухаметов останется в СИЗО до осени. Еще в прошлом году оппозиционный политик заявил о своем участии в выборах главы республики. Он считает врио Главы РБ интересантом своего преследования. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» врио Главы РБ заявил о своей непричастности к уголовному делу публициста Айрата Дильмухаметова. Он сообщил, что в рамках своих полномочий он не вникал в обстоятельства дела.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница