Общество


В Уфе сносят скандальный Дом Тихониных, который обещали восстановить

17:23 01 Июля 2019 | 5946
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

При этом он имеет статус объекта культурного наследия.

В Уфе сносят скандальный Дом Тихониных, который обещали восстановить
Фото: facebook.com/ Эльза Маулимшина

Столетний Дом Тихониных, который в мае этого года был включен в список объектов культурного наследия, начали сносить. Об этом на своей страничке в Facebook рассказала активистка движения «АрхЗащита Уфы» Эльза Маулимшина.

Накануне мы писали, что здание начало разваливаться буквально по камушкам. После этого администрация Ленинского района и Башкультнаследие отправились осмотреть Дом Тихониных. Они заключили, что объект представляет угрозу для жизни.

Между тем, подошёл собственник офисных помещений, которые прямо к Дому Тихониных примыкают, и выразил «готовность оказать всяческую помощь для сохранение остатков Дома Тихониных, готов безвозмездно выделить технику для перевозки кирпичей на ответственное хранение, готов выделить рабочих, строительный инструмент», - рассказывает общественница.

Напомним, что Дом Тихониных на улице Коммунистической является объектом XIX века, который в 2018 году был включен в реестр культурного наследия в Башкирии — но в том же году был исключен из него по решению арбитражного суда.

Истец — застройщик ЖК «Старый центр», компания «СтройТЭК». Менее чем в 10 метрах от старинного особняка велось строительство дома, в ходе работ объект подвергался значительным разрушениям.

домтих.jpg

Суд признал, что объект был взят под госохрану с нарушением процедуры, и удовлетворил иск застройщика. Между тем, еще до решения суда, старинный особняк в иллюстрациях фронтальной части ЖК «Старый центр» отсутствовал.

Тогда директор «СтройТЭКа» Айрат Абдрахимов рассказал ProUfu.ru, что дом XIX века будет восстановлен, но, по всей видимости, что-то пошло не по плану, ведь снос исторического здания уже начался.

По аналогии, следующим памятником, который будет «сам по себе» разрушен — это Доходный дом Видинеева, Усадьбы Судаковых, остальные памятники... И да, ничего ни застройщику, ни ответственным чиновникам мэрии Уфы за утрату памятников не будет. В городе до сих пор нет ответственных чиновников, которые бы лично отвечали за наши памятники... – уверена активистка «АрхЗащита Уфы» Эльза Маулимшина.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница