-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Элвин Грей будет контролировать строительство мечети «Ар-Рахим»

09:15, 28 июня 2019

| c62873

Создан новый фонд для сбора средств и контроля строительства новой соборной мечети. Однако его законность и реальные цели пока вызывают вопросы.

Элвин Грей будет контролировать строительство мечети «Ар-Рахим»
Фото: Олег Меньков

Более чем за полгода, не сумев сдвинуть застывшее строительство мечети, чиновники решили зайти с другого конца. 18 июня был зарегистрирован БФ «Иман-Башкортостан», который возглавил известный башкирский актер Хурматулла Утяшев.

Впрочем, весь состав попечительского совета новоиспеченного благотворительного фонда можно назвать звездным, ведь в него входят Аскар Абдразаков, Зиля Агадуллина, Рустем Ахунов, Айдар Галимов, Расуль Карабулатов, Хамит Мавлияров, Эрнст Мулдашев, Валентин Павлов, Михаил Рабинович, Римма Утяшева, Салават Фатхутдинов, Михаил Чванов, Максим Чудов, Айрат Шаммазов, Роберт Юлдашев, Радик Юльякшин, Вильдан Яруллин. Несмотря на это, сам список вызывает, мягко говоря, недоумение.

Единственным специалистом по строительству является бывший замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров. В состав попечительского совета не попал ни один человек, представляющий Духовное управление мусульман РБ и духовенство вообще. При всех заслугах и уважении к Эрнсту Мулдашеву его эпатажное поведение и философские взгляды известны всем. Как в вопросах строительства, документации, перечислении средств и финансов будут разбираться певцы и артисты? Нам сложно понять логику такого отбора. В этом свете назначение в совет биатлониста-чекиста Чудова выглядит понятным, за всем этим надо приглядывать.

– Я согласен с тем, что в попечительском совете должны быть люди верующие и высокодуховные. Изначально мы предполагали, что войдем не только в совет, но и в состав учредителей фонда. Однако, так как деятельность фонда будет направлена на интересы мечети и ДУМ РБ, мы решили, что это будет некорректно. Я надеюсь, состав попечительского совета будет расширен и в нем окажутся представители основных конфессий республики, – прокомментировал и. о. председателя ДУМ РБ Айнур Биргалин.

Возглавивший новый фонд Хурматулла Утяшев сообщил, что пока не обозначены четко цели и задачи, была лишь регистрация в Управлении Минюста РФ в РБ.

– Мы пока только прошли регистрацию. В Уставе фонда очень широко расписаны направления деятельности. Предполагается, что фонд будет заниматься благотворительной деятельностью в отношении людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, оказывать помощь культурным и творческим коллективам, религиозным организациям всех основных конфессий и, конечно, вести сбор средств на строительство мечети. Нынешний состав попечительского совета не является окончательным. В начале июля мы соберемся снова, будут четко поставлены задачи, возможно, расширен состав совета, – сообщил мэтр башкирской театральной сцены.

А вот при опросе остальных новоиспеченных членов попечительского совета выяснилось, что они вообще не в курсе происходящего. Менеджеры Радика Юльякшина, известного под псевдонимом Элвин Грей, и любимца публики Айдара Галимова ответили, что они вообще не в курсе, что их подопечные были на каком-то совещании по созданию фонда и являются его членами.

– Я не принимал участие ни в каком собрании 21 мая, не входил в какой-либо попечительский совет какого-либо нового фонда. Получается, без меня меня женили,– с улыбкой комментирует кураист Роберт Юлдашев.

Аналогичная ситуация получилась и с директором ГКЗ «Башкортостан», певцом Вильданом Яруллиным. Он также сообщил, что ни в какие органы благотворительных фондов не входил и в их собраниях участие не принимал.

Смех смехом, однако артисты указаны в протоколе как принимавшие участие в заседании фонда. Соответственно, протокол данного собрания является подложным. То есть фонд зарегистрирован на основе подложных документов?

Как видим, сами члены попечительского совета не очень понимают, чем конкретно они будут заниматься. Собираться раз в несколько месяцев и голосовать за готовые решения руководства фонда несложно. Впрочем, нашим артистам не привыкать быть свадебными генералами.

Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.

Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.
Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.
Реальным органом управления в новом фонде, помимо директора, станет Совет фонда, в который вошли опять же представители творческой интеллигенции Владимир Белов и Айгуль Муратова. Однако первую партию будет играть председатель Торгово-промышленной палаты РБ Тимур Хакимов.

Примечательно, что учредителем нового БФ «Иман-Башкортостан» выступил Фонд социальных целевых программ РБ, который в свою очередь учрежден государственным АО «Региональный фонд». Короче, фонд фондом помыкает. Тем не менее все серьезно. Это означает, что основной поток средств пойдет из бюджета Республики Башкортостан. Хоть деньги «Регионального фонда» формально не являются бюджетными, но по своей сути они являются таковыми. Как этот поток государственных средств будут контролировать артисты, непонятно.

Есть и другой момент. БФ «УРАЛ» и его глава Муртаза Рахимов неоднократно говорили, что могут лишь приветствовать появление новых спонсоров на строительство мечети. Но нам представляется, что большое количество благотворительных фондов на одной теме – не всегда хорошее дело. Согласно законодательству, каждый благотворительный фонд вправе на свое содержание оставлять до 20% пожертвований. Судя по пункту 4 решения ФСЦП, новый фонд будет заниматься приносящей доход деятельностью.

Таким образом, не исключено, что главной целью создания нового фонда может быть желание чиновников подзаработать на теме строительства соборной мечети.  

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Конец недели в Башкирии порадует хорошей погодой
20:00 16 января 2021 | e 0
Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0