Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Общество


Жители Башкирии просят свернуть разведочные работы на Гумеровском ущелье

15:42 27 Июня 2019 | 7012
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Управление по Госохране объектов культурного наследия Башкирии подало исковое заявление в Арбитражный суд РБ на предприятие Ишимбайский известняк. 

Жители Башкирии просят свернуть разведочные работы на Гумеровском ущелье
Фото: wikimedia.org

В мае-июне жители Ишимбайского района республики отправили многочисленные жалобы в различные инстанции о нарушениях работы предприятия «Ишимбайский известняк». По их мнению, предприятие незаконно, не имея соответствующей документации, проводит земляные работы на территории Гумеровского участка известняков, который жители считают уникальным республиканским объектом.

Напомним, в ноябре 2015 года тогда еще глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил Гумеровское ущелье альтернативой компании БСК, занимающейся добычей соды. В то же время предприятие «Ишимбайский известняк» приступило к подготовке буровых площадок, прокладке дорог, рубке леса, а также самому бурению без необходимых проектных и разрешительных документов. Активисты полагают, что такое решение было принято правительством при Хамитове.

Один из учредителей компании Олег Васильев сообщил на встрече с жителями, что у предприятия имеется согласованный проект работ, а также вся разрешительная документация в соответствии с условиями пользования недрами. Однако перечислить документы он не смог.

В апреле 2015 года гумеровцы обратились в Минкульт РБ и сообщили о необходимости изучения, выявления и сохранения объектов культурного наследия на Гумеровском участке известняков. В ведомстве им ответили, что необходимо проведение обязательной историко-культурной экспертизы на территории Гумеровского участка известняка до начала землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ. В свою очередь, Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии сообщило, что данная историко-культурная экспертиза является обязательной, предприятие также должно выполнить перечень всех необходимых мер и проектных работ до начала любой хозяйственной деятельности.

Гумеровцы считают, что предприятие Ишимбайский известняк систематически нарушает действующее законодательство.

В настоящее время выяснилось, что в Арбитражный суд Башкирии на предприятие Ишимбайский известняк был подан иск. Одновременно было подано заявление о приостановлении проведения земляных работ, в частности, по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых на территории Гумеровского участка.

К слову, активист Аскат Мухаметов считает, ключевая проблема в том, что лицензия на обработку месторождения была получена без согласия местных жителей, против выступали 18 деревень. Разрешение добывать известняк в 2015 году получил ООО «Ишимбайский известняк» при поддержке прошлого главы республики Рустэма Хамитова. 

В 2017 году общественники составили петицию на имя президента России Владимира Путина. В ней они описали ключевые проблемы с экологией, к которым привела разработка Гумеровского ущелья. В мае обращение было направлено к рассмотрению СПЧ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...