Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Общество


В Уфе прошли пикеты в защиту Мардамшина, Юмагулова и других жертв пыток

11:17 27 Июня 2019 | 3787
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Венер Мардамшин и Денис Юмагулов также участвовали в акции.

В Уфе прошли пикеты в защиту Мардамшина, Юмагулова и других жертв пыток
Фото: facebook.com/ Евгений Литвинов

В столице Башкирии 26 июня прошли пикеты в защиту жертв пыток. Об этом сообщил представитель уфимской общественной организации «Комитет против пыток» Евгений Литвинов. Он отметил, что их удивило поведение городской администрации, так как она согласовала изначально запланированное мероприятие, тогда как в прошлом году предложила перенести акцию в другое место.

Если вспомнить прошлый год, то на нем смогло участвовать только три человека, тогда как сегодня нас было шесть человек, – уточняет представитель комитета в своем сообщении на Facebook.

По его словам, акция не обошлась без запоминающихся фраз прохожих. Среди самых популярных: «Вас же загребут сейчас!», «Мы бы с вами постояли, но вдруг у вас акция не согласована», «Спасибо вам большое, ребята!».

К слову, тем, кто заинтересовался в содержании надписей на плакатах, участники акции подарили по свежему экземпляру Конституции РФ. Вместе с тем они украсили город несколькими билбордами с выдержкой из отчета по пыткам от Левада-центра.

 билборд.jpg

                                                       Фото: facebook.com/ Евгений Литвинов

При этом среди участников пикета были Венер Мардамшин и Денис Юмагулов, которые говорят о том, что лично пострадали от насилия со стороны полиции. Напомним, в феврале 2019 года в Янаульском районном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела о пытках в отделе МВД по Башкирии.

Экс-начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный -– старший оперуполномоченный Радим Хайруллин, обвинялись в пытках задержанного местного жителя Венера Мардамшина. Однако в 2018 году Нефтекамский городской суд оправдал полицейских, но Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, что в декабре 2017 года сотрудник полиции Чишминского района Ильмир Амирханов признался в пытках задержанного Дениса Юмагулова. Пострадавшему после истязаний в участке удалили селезенку. На память об этом у Дениса остался огромный шрам в области живота.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...