Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Общество


Стал известен владелец просроченного на 10 лет анализатора воздуха в Сибае

11:41 27 Июня 2019 | 6426
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

История набрала новые обороты.

Стал известен владелец просроченного на 10 лет анализатора воздуха в Сибае
Фото: vk.com/ Сибай, дыши!
Прослушать новость

Накануне в Сибае проводился анализ воздуха на предмет наличия серы и хлороводорода. На месте работали лаборатории местного отделения Минэкологии и Центра гигиены и эпидемиологии РБ. Однако оказалось, что последняя организация использовала устройство 2001 года выпуска, которое имеет срок службы не более восьми лет. Активисты «Сибай, дыши!» удивились, что в их городе проверяют качество воздуха с помощью просроченного на 10 лет прибора.

 штука1.jpg

Отметим, что лаборатория местного отделения Минэкологии не замеряла превышений серы и хлороводорода в атмосфере с помощью своего анализатора, они собирали пробы воздуха в специальные пробирки, которые отправили в Уфу. При этом просроченное устройство Центра гигиены и эпидемиологии РБ находилось через дорогу от места остановки передвижной лаборатории. К слову, в городе была влажность на уровне 38%.

При такой влажности определить наличие и концентрацию хлороводорода в воздухе прибором ГАНК-4 (прибор Центра гигиены и эпидемиологии РБ) таким методом отбора, которым это делалось вчера – крайне сложно. А если учитывать, что этот прибор, вместо положенных по паспорту 8 лет эксплуатации, отработал уже 2 раза по 8 лет и еще чуть-чуть, то результаты, полученные им, вызывают серьезные сомнения,– опасаются активисты.

Активисты уточнили про сложности анализа воздуха при высокой влажности у производителя ГАНК. По словам общественников, волнующихся о том, чем они дышат каждый день, этот прибор в итоге показал средние безвредные значения. То есть превышений по сере и хлору не было.

При этом активисты говорят, что они просили передать просьбу о продлении замеров на 2 часа в Центр гигиены и эпидемиологии РБ через единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС). Однако в итоге «либо просьбу не передали, либо проигнорировали. А хотелось бы, чтобы все было честно», заявляют общественники.

Истечение срока службы прибора, указанного в паспорте изделия, не является основанием для признания его неработоспособности. Исследования атмосферного воздуха в г. Сибае 25.06.2019-26.06.2019г. проводились  газоанализатором «ГАНК - 4 (АР)» (заводской номер 37, 2002 года выпуска). Техническое обслуживание и калибровка проведены в соответствии с эксплуатационной документацией производителем -  в апреле текущего года, - говорится в сообщении  Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии.

К тому же, активисты не понимают, почему замерам их газоаналитора не хотят верить, если он куплен совсем недавно и работает всего один неполный месяц. Напомним, что жители Сибая записали обращение президенту России Владимиру Путину, в котором уверяют главу страны, что воздух в городе все так же опасен. После этого врио главы Башкирии Радий Хабиров призвал «не вестить на провокации», так как в Сибае работают две передвижные лаборатории, одна из которых, по-видимому, все-таки использует просроченный газоанализатор.

 

В итоге, вопрос расхождений результатов измерений общественной системой мониторинга и Роспотребнадзора остается открытым, поскольку в те часы, когда влажность для измерений была оптимальной, они попросту не приехали. Забавно конечно, что сомнения вызывают именно результаты исследования новым, недавно поверенным современным газоанализатором «Сибай, дыши!», работающем в автоматическом режиме без участия человека, – недоумевают местные активисты.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...