Общество


Админ группы помощи многодетным в Уфе: «Хочется дать людям удочку»

18:11 26 Июня 2019 | 9910
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

«Моя мечта – давать людям не рыбку, а удочку», – говорит Екатерина Новоселова, админ группы во «ВКонтакте» «Помощь многодетным в г. Уфе».

Админ группы помощи многодетным в Уфе: «Хочется дать людям удочку»
Фото: Полина Марчева

Как и везде, в Уфе за чертой бедности находится более 50% многодетных семей. Естественно, им нужна помощь. Во «ВКонтакте» уже восемь лет существует группа помощи многодетным в Уфе. Она создана для тех, у кого все очень плохо и нет денег даже на элементарные вещи: памперсы, детское питание, питание в садике. По словам Новоселовой, группа была создана не для того, чтобы анализировать и осуждать людей, а для оказания им помощи.


«Пусть ваш ребенок не приходит на утренник»

В юности Екатерина мечтала стать медсестрой и помогать людям. К сожалению, поступить в медицинский она не смогла. Сдала все экзамены на отлично, а потом ее почему-то не приняли. Теперь она пришла к тому, чтобы помогать людям другим способом. Так и реализовывается в жизни.

Идея создать группу помощи во «ВКонтакте» появилась спонтанно. Екатерина сидела дома в декретном отпуске с третьим ребенком. На «мамских» форумах она часто видела, как женщины с детьми просят о помощи. При этом были и те, кто такую помощь предлагал. Новоселова поняла, что надо их свести. Тогда ее квартира буквально стала перевалочным пунктом, куда родители завозили вещи, игрушки, банки с молочной смесью, а нуждающиеся забирали все эти коробки и пакеты.

«Помощь многодетным в г. Уфе» – не единственная подобная группа в Башкирии. Во «ВКонтакте» есть несколько групп. В большинстве случаев за помощью обращаются малоимущие многодетные семьи и матери-одиночки. Таких очень много. В жизни иногда так случается, что женщина после рождения ребенка остается одна.

– Такая категория в основном и попадает к нам, – рассказывает Екатерина. – Покупаем им еду, помогаем оплачивать коммуналку, передаем одежду (как детские, так и взрослые зимние и летние вещи).

Обращаются и родители, которым нечем платить за садик. В группу поступает много таких обращений. Екатерина напоминает, что сбор денег с родителей в садиках и школах незаконен.

– Мне часто присылают скрины WhatsApp-переписок, в которых одни родители буквально требуют у других деньги на ремонт, подарки, создают для этого какие-то фонды, – говорит Екатерина. – Часто мелькают фразы наподобие «Мы не собираемся платить за вашего ребенка, пусть тогда на утренник не приходит». Это вообще больная тема для малоимущих. Предусмотрена плата за питание в детсаду. Если родители не могут покрыть эту сумму, мы предоставляем помощь. Если же просят на подарки, шторки и ремонт, мы, к сожалению, отказываем и указываем на закон.


«Мы сами малоимущие многодетные»

За все это время Екатерина успела столкнуться со многим: обманом, неуважением, критикой.

– Бывает, приносят ветошь. Я считаю, что это неуважение, – делится Новоселова. – Мы, конечно, такое не берем. Иногда приносят трусы рваные или настолько изношенную обувь, с комочками грязи, с оторванной подошвой, что там уже надевать нечего. То есть людям просто лень донести хлам до помойки. В основном, конечно, вещи поступают к нам в хорошем состоянии.

– Не возникает мысль бросить все это?

– Пока нет, хотя всякие мысли в голову приходят, конечно. Бывает, с ребенком вышел погулять, а к тебе человек едет, хочет вещи завезти. Приходится возвращаться. Сам себе не принадлежишь, получается. Иногда люди прикинутся овечками и пытаются надурить, обмануть, денег заработать. Но я таких научилась распознавать.

– Зачем тогда этим заниматься?

– Когда видишь, что кому-то хуже, чем тебе, силы сами появляются, хочется помочь, – объясняет Новоселова. – Я открыта для людей, не сижу в четырех стенах. Это общественно полезная деятельность. К тому же я и сама многодетная мать, и помощи почти не вижу ни от кого. Получаю пенсионные 7200 рублей до 1,5 лет и 8900 «путинских» до 3 лет. Вот и вся помощь от государства. Мы снимаем квартиру за 15 тысяч. Муж на инвалидности, но все равно подрабатывает. У нас четверо детей, одной дочери уже есть 18, то есть будут затраты еще и на учебу. Ипотеку мы не потянем, да нам и не дадут.

Новоселова находится в непростом положении. Многодетная семья вот уже восемь лет стоит в очереди на землю. Очередь, по словам Екатерины, не двигается вообще.

– Год назад мы были 1300-е в очереди, – говорит она.

Все это время семья снимает квартиру в хрущевке. При этом Екатерине принадлежит доля в старом доме в Уфе. Жить в нем невозможно из-за стройки, которая ведется впритык к дому. Четыре года они ждут расселения. Однако до сих пор нет ни расселения, ни земли, ни какого-либо социального жилья. Почти все детские пособия уходят на оплату аренды, но и эти выплаты скоро закончатся.


«На государство надеяться надо!»

– Куда обращаться тем, у кого все плохо?

– У нас есть ресурсный центр «Семья». С ним складывается смешная и одновременно грустная ситуация. Когда я пишу во «ВКонтакте», что что-то требуется, в комментариях обязательно кто-нибудь да и напишет: «У нас же есть центр «Семья», пусть обратятся к ним, там им помогут». Но мы и сами состоим в этом центре. Если дают билеты, стараемся их получить. У ресурсного центра есть своя WhatsApp-группа, в которой состоят около 180 человек. Бывает, всплывает в ней объявление, что есть билеты в кино. Уже через 10 минут появляется сообщение, что билеты разобраны.

– Как вы думаете, выход есть из любой ситуации?

– У нас столько историй о людях, которым не позавидуешь… Я вообще считаю, что из любой ситуации можно найти выход, если руки, ноги и голова на месте. Но… Если ребенок болен, все иначе. Это самые тяжелые истории, и без помощи там никак. У нас есть такие семьи на попечении, но мы оказываем им помощь не по медицинской части. Например, семья Лилии Юмагуловой, – мы помогаем им с ремонтом и собираем деньги на строительные материалы.

– Государство как-то помогает таким семьям?

– Взять тот же пример Лилии Юмагуловой. Мать-одиночка и ребенок с тяжелейшей формой ДЦП. Мы помогаем с ремонтом, но возникла необходимость в газовом котле. Ребенку нужна была теплая вода. Лилия понадеялась на помощь администрации района. И что вы хотите? Администрация наобещала, но в итоге – ничего…

А ведь они суд ранее выиграли, доказали, что жилье непригодно для проживания ребенка с глубокой инвалидностью. Богдану присудили 20 квадратных метров, а матери – ничего. Квартир с такой площадью нет. Они так и сидят в доме без воды и канализации.

– Иногда родители полностью посвящают свою жизнь ребенку-инвалиду. Как вы к такому относитесь?

– Нужно строить хосписы, чтобы такие родители могли доверить своих детей специалистам и спокойно уйти отдыхать или делать свои дела. Но у нас в Уфе этого нет.

– Как относитесь к эвтаназии?

– Я вообще этого не понимаю. Я человек верующий и считаю, что жизнь нам дал Бог, поэтому только ему решать, что будет дальше. Отрицательно отношусь к эвтаназии и абортам. Даже если посмотреть видео аборта, сделанного на 8-ой неделе беременности, то эту процедуру иначе как убийством назвать нельзя. Биологически это уже человек на определенной стадии развития. Тяжелая жизненная ситуация – не оправдание для аборта. Микроб на Марсе принято считать формой жизни, а зародыш на Земле – нет.

– Как вы реагируете на тех, кто критикует помощь малоимущим?

– Сейчас вообще очень много озлобленных людей. Я не задумываюсь о том, почему они считают так или иначе. Это категория людей, которые сами никому не помогли, но всегда готовы поглумиться над теми, кому требуется помощь. Несостоявшиеся люди, которые дают непрошеные советы и таким образом удовлетворяют свои нереализованные амбиции. Не хотите помогать – не помогайте, пройдите мимо и не делайте людям больнее.

– Как вы относитесь к фразе «Бог дал зайку, даст и лужайку»?

– Мне больше нравится другая – «На Бога надейся, а сам не плошай». Пословица про зайку и лужайку нормальная, просто она уже приобрела негативный оттенок, и так говорят в основном про безответственных мам, которые только рожают и больше ничего не делают. Изначально эта фраза значила, что надо верить в Бога, что он не оставит в беде, если дал ребенка, то даст и возможность его вырастить. Это совсем не значит, что можно самому ничего не делать.

– Многие ведь и говорят: «Родили – сами и воспитывайте».

– Я согласна с этой фразой, но она не исключает того, что человек может в трудный момент обратиться за помощью к государству. Тем более надо надеяться на помощь государства в вопросах обеспечения детей, ведь страна же надеется на своих граждан. Мальчиков вот в армию забирают, например. Почему это государство никому ничего не должно? Мы должны ценить каждого человека, каждого ребенка. Может, из него вообще будущий гений, второй Менделеев вырастет.

К тому же нельзя видеть только черное и белое. Многие верят, что ты должен дать ребенку хорошее детство, отличное образование, устроить его на престижную работу, а он вырастет и тебя будет обеспечивать в старости. Если не смог ребенку дать все лучшее, то он якобы обязательно вырастет оболтусом, будет работать сварщиком и запьет. Это ведь не так. Детям нужно давать любовь, а не деньги или образование.

– Говорят, молодые матери часто впадают в депрессию. Это так?

– Ну это и у меня поначалу было. Сейчас уже некогда, нет времени на депрессии, я ведь как белка в колесе кручусь. К тому же у меня есть отдушина, мое хобби – моя группа во «ВКонтакте». Я живу не так плохо, как могла бы, поэтому хочу и другим показать, что надежда всегда есть, что можно, несмотря ни на что, ни на болезни детей, ни на их количество, достичь чего-то. Надо, как в сказке про лягушку, упавшую в кувшин с молоком, карабкаться и карабкаться. Тогда все и получится. Некоторые же даже не пытаются. Как только на них наваливаются проблемы, они падают духом и верят, что ничего хорошего уже не будет. А ведь иногда достаточно лишь сделать моральный толчок и сказать «Я верю в тебя», и они пойдут дальше.

– У вас есть мечта?

– Мечтаю зарегистрировать фонд помощи многодетным. Мы все же помогаем на постоянной основе. Сейчас около 50 семей находятся под нашей опекой. Хотелось бы отойти от помощи лишь нуждающимся и перейти к многодетным, чтобы оказывать не только финансовую и материальную помощь. Есть желание обучать, чтобы многодетные родители научились сами зарабатывать. Хочется давать людям не рыбу, а удочку. Это и есть моя мечта.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница