Общество


В Башкирии дали сроки создателям ячейки известной террористической организации

12:28 26 Июня 2019 | 4790
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

ФСБ поделилась видео, где захватывают террористов.

В Башкирии дали сроки создателям ячейки известной террористической организации
Скриншот видео

Верховный суд России оставил без изменения приговор членам «сибайской» ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенная на территории РФ террористическая организация). Они пытались обжаловать приговор в апелляционном порядке, но суд также признал их виновными в организации подразделения террористической организации и участии и в ее деятельности (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Известно, что 39-летний Айнур Сагадеев и 29-летний Шайкрат Алсынбаев объединились в январе этого года, чтобы создать местное подразделение террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) в Сибае. Об их деятельности сообщали в ФСБ по РБ.

Подразделение в Сибае имело высокую степень организованности, члены соблюдали меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины, иерархии, каждому участнику отводилась определенная роль и задача. Кроме этого, при вступлении в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» адепты давали клятву о беспрекословном исполнении указаний вышестоящего руководителя,– уточняется в сообщении службы.

Эта организация занимается устранением неисламских правительств. Они хотят установить исламское правление по всему миру с помощью насилия. Их конечная цель – создание теократического унитарного государства «Всемирный исламский Халифат».

Террористическое подразделение в Сибае удалось накрыть. Видео с операцией спецслужб поделилось региональное отделение ФСБ. По их данным, на месте базы в квартире в Сибае нашли «запрещенную литературу и материалы экстремистского характера».


         Оперативное видео Управления ФСБ России по Республике Башкортостан 

В марте этого года террористам был вынесен приговор. Так, 39-летнего Айнура Сагадеева лишили свободы на 17 лет с ограничением свободы сроком на 1 год как зачинщика организации, а Шайкрата Алсынбаева осудили на 12 лет. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима, так как их апелляция не прошла.

Справка. Хизб ут-Тахрир аль-Ислами — это  международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиюддином ан-Набхани. Россия признала Хизб ут-Тахрир аль-Ислами террористической организацией в 2003 году.
Напомним, что в феврале этого года осудили членов уфимского подразделения «Хизб ут-Тахрир». Организация вербовала людей с целью разжечь ненависть и расколоть мусульманское сообщество. Члены группировки получили серьезные сроки: минимальный – 11 лет, максимальный – 16. Оперативники ФСБ нашли в доме осужденных книги и брошюры, пропагандирующие взгляды запрещенной организации.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница