Общество


Громкое дело бизнесмена Владимира Егорова завершилось условным сроком

10:53 26 Июня 2019 | 27270
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Егоров, обвиняемый в мошенничестве, был задержан в сентябре прошлого года после девяти месяцев наблюдений со стороны ФСБ.

Громкое дело бизнесмена Владимира Егорова завершилось условным сроком

В Уфе завершился судебный процесс по громкому делу бизнесмена Владимира Егорова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Кировский районный суд приговорил его к трем годам условно и обязал выплатить потерпевшей стороне штраф в размере 250 тысяч рублей. Два дня назад на прениях прокурор и адвокат потерпевшего просили дать Егорову 6 лет в колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Сейчас прокуратура намерена оспаривать решение суда. Егоров свою вину не признал.

Напомним, один из совладельцев холдинга «АвтоЛидер» Владимир Егоров был задержан оперативниками ФСБ прошлой осенью при получении трех миллионов рублей от другого бизнесмена Айвара Танатова. Егоров и Танатов участвовали в схеме поставок 59 комбинированных дорожных машин (КДМ) с Кемеровского опытного ремонтно-механического завода (КОРМЗ) в АО «Башавтодор». По версии обвинения, после того, как в поставках возникли проблемы, Егоров потребовал у коллеги 9 млн рублей за их решение. 

Танатов согласился передать Егорову деньги, но они оказались меченными, а за всем происходящим наблюдала ФСБ. Сам Егоров утверждает, что эти деньги предназначались, как часть задолженности КОРМЗ перед «АвтоЛидером». К слову, к тому моменту Егоров уже не являлся руководителем компании. Следовательно, он уже не имел права получать деньги от имени компании.

На судебном заседании в понедельник Егоров уже заявлял, что сделка была заключена между КОРМЗ и лично ним. По его версии, после того, как КОРЗМ не смог оплатить долг перед «АвтоЛидером», то кемеровской компании угрожали многомиллионные штрафы. А так как «АвтоЛидер» является звеном в сложных и запутанных поставках КамАЗом автотехники в республику, то компании Егорова в свою очередь грозили санкции от автогиганта.

Далее Егоров утверждал, что по собственным соображениям он решил не расходиться с КОРЗМ сторонами, а всеми силами помочь Слядневу реализовать те самые 59 КДМ, из-за которых у кемеровского завода возникли проблемы. В расписке обозначалось, что Егорову причитается часть прибыли от сделки, размер которой определялся уже постфактум и «по понятиям».

Бизнесмен сетует, что после сделки никто положенную ему сумму возвращать не собирался. Тогда-то, заверял Егоров в суде, он решил воспользоваться чистым блефом и запугать своих обидчиков связями с важными людьми. В сентябре 2018 года он встретился со Слядневым и Танатовым в одном из кафе города и заявил, что эти деньги срочно нужны «усатому» (он же «первый») и «мадам Мархамат» (она же «Гульшат»). На суде Егоров искренне не понимал, как могло совпасть так, что его вымышленные персонажи по всем характеристикам оказались похожи на чету Хамитовых. По словам Танатова, подсудимый отправлял ему фото своей сестры Светланы и Гульшат Хамитовой, чтобы оказать давление. Сама Светлана не отрицает, что с Хамитовой у нее дружественные отношения.

Несмотря на это, Хамитовы не привлекались к делу в качестве свидетелей. Однако вызывались другие чиновники, например, председателя Госкомтранса РБ Тимура Мухаметьянова и его заместители, а также руководство «Башавтодора». По их словам, Егоров никак не участвовал в поставках КДМ, и она является прямой.

Напомним, что московское ФСБ наблюдало за Егоровым на протяжении девяти месяцев. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было собран большой объем доказательтв против подсудимого. Так, по записям ОРМ, Егоров говорил, что из 9 млн рублей, которые он требовал у Танатова, 6 млн предназначены для «мадам Мархамат», а 3 млн – ему с сестрой. По совпадению, отставка Рустэма Хамитова произошла не следующий месяц после задержания Егорова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница