Общество


В глубинке Башкирии умирающие от рака супруги воспитывают четверых детей

17:57 25 Июня 2019 | 42702
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В соцсетях всплыла страшная история о том, как в деревне Нижнеулу-Елга Ермекеевского района Башкирии двое супругов умирают от рака на глазах несовершеннолетних детей.

В глубинке Башкирии умирающие от рака супруги воспитывают четверых детей
Фото, снятое героиней /Из семейного архива

«Вся деревня смеется»

Утро Альбины Игнатьевой начинается с боли. Спать почти не получается, но если сделать обезболивающий укол, то 49-летняя женщина может вздремнуть, поработать по хозяйству и даже выйти на улицу. Впрочем, выходить приходится и с острыми болями, ведь нужно смотреть за курами, козами, ходить в магазин, окучивать картошку. Дел много. Помимо хозяйства, на плечах женщины лежит забота о четверых несовершеннолетних детях.  Кроме 14-летнего сына, она растит еще и троих внуков – мальчиков 11 и 6,5 лет и девочку 8 лет. Их мать на заработках, трудится вахтовым методом на подмосковном заводе. А еще под присмотром Альбины находится недееспособный больной безрукий инвалид – ее троюродный брат. Альбина является его опекуном.

– Если таблеток нет, стараюсь не выходить на улицу, – говорит женщина. – Когда иду по улице, надо мной смеются, потому что меня шатает, как пьяную. Вчера смеялись надо мной, спрашивали: «Похмелье что ли?». А что я им отвечу? Говорю, что похмелье, лишь бы отвязались. Все кружится перед глазами, тело ломит и болит так, будто рвет на части. Вчера сына отправила в райцентр, чтобы привез лекарства. Он привез какие-то таблетки. Выпила.

 

«Боюсь, что муж умрет»

Муж Альбины болеет онкологией с 2008 года, уже прошел химиотерапию, правда, один раз. Он имеет инвалидность и получает ежемесячное пособие в размере около 9,5 тысячи рублей. Ему 47 лет, поэтому пенсии еще нет. Сама Альбина не имеет ни инвалидности, ни пенсии, ни работы. Свой точный диагноз она не знает, стадию онкологии – тоже.

– Шишки появились на пояснице, руках, шее, спине, – описывает женщина свое состояние. – Сначала киста была, потом шейка матки воспалилась. В 2014 году делали операцию, убирали большую опухоль. После нее направили на платный анализ. А откуда у меня деньги на анализ? Да и хозяйство не ждет. Еще мама болела, потом умерла, а теперь надо за детьми смотреть.

Поэтому лечиться ездит муж, а Альбине все не до себя.

– Муж ведь работает. Боюсь, что умрет, – объясняет женщина.

Про маму у Альбины Федоровны отдельный разговор. Так получилось, что, когда лечился ее муж, женщина взяла направление и для себя, но в этот момент у матери случился инсульт. Пришлось ухаживать за ней, забыв о себе. Супруг прошел один раз химиотерапию, а в следующий раз в Онкоцентр его не госпитализировали, потому что он не сдал платные анализы.

Когда умирала мать, вдобавок еще и случился пожар. Дом поджег внук, сгорела и баня.

– Когда мать умерла, мы продавали детские вещи, чтобы поминки устроить, – говорит женщина. – Теперь у нас все деньги уходят на ремонт, чтобы опека и полиция не придирались. У нас все же дети и инвалид дома живут. В прошлом месяце купили для детей туалет и обогреватель. Из-за ремонта на лекарства и продукты денег не хватает.

GoMjHJXHcqg.jpg

Фото из семейного архива

Теперь семья живет в разваливающемся бараке. Этот дом принадлежит недееспособному инвалиду Олегу Филиппову, троюродному брату Альбины. Дом старый, признан аварийным, уже скрипит по швам. По закону им положено новое жилье, но обращения к главе администрации ни к чему не привели.

– Я уже переселила детей из спальни в зал, потому что кажется, что в спальне скоро уже потолок рухнет. В зале спят дети, а я – в комнате. Стены гуляют, ночью все шумит, постоянные шорохи. Главное сейчас, чтобы глава администрации выделил для нас другое жилье, документ на руках у нас есть, – говорит женщина.

hXVPp9ZcMEs.jpg

Фото из семейного архива

«Я должна работать»

Врачи запретили работать Альбине, но она говорит, что, если не ухаживать за огородом, не кормить кур и коз, то им самим осенью будет нечего есть. Поэтому женщина принимает горстями обезболивающие и идет полоть картошку.

–Практически не сплю ночью, все болит, – рассказывает она. – Только под утро вздремну. Как дети уходят, встаю и готовлю еду, смотрю за хозяйством. Врачи сказали, что мне работать вообще нельзя, а я картошку полола. Теперь вот уже третий день все болит. Обычно я колола себе «Кетонал» или «Но-шпу» пила. Все лекарства сама себе покупаю. А теперь что делать, не знаю. Я позвонила медсестре, попросила каких-нибудь таблеток от боли. Она дала мне четыре, я три выпила. 

Сегодня Альбина наконец дополола картошку. Завтра супруг уедет на лечение в Уфу, а Альбина останется – у нее хозяйство.

В настоящее время семью Игнатьевых курирует лично и.о. министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин. Семья не ведет никаких сборов средств.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница