Общество


В Уфе пройдет акция в защиту Мардамшина и других жертв пыток

20:08 24 Июня 2019 | 4465
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Власти города уже согласовали мероприятие. 

В Уфе пройдет акция в защиту Мардамшина и других жертв пыток

Представитель уфимской общественной организации «Комитет против пыток» Евгений Литвинов сообщил в Facebook, что 26 июня в Уфе пройдет согласованная с властями акция в защиту жертв пыток. Мероприятие начнется в 12.00 на площади у Дворца спорта. В акции ожидается участие до 10 человек.

- Целью мероприятий является информирование общественности о необходимости соблюдения национального законодательства и международных обязательств по предотвращению пыток и иных видов жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, - рассказал Литвинов на своей странице в соцсетях.

26 июня провозглашено Генеральной ассамблеей ООН Международным днем в поддержку жертв пыток. Отмечается, что подобные мероприятия пройдут также в Нижнем Новгороде, Москве, Оренбурге, Анапе, Пятигорске.

Напомним, в феврале 2019 года в Янаульском районном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела о пытках в отделе МВД по Башкирии. Экс-начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный - старший оперуполномоченный Радим Хайруллин обвиняются в пытках задержанного местного жителя Венера Мардамшина. По показаниям Мардамшина, 10 ноября 2016 года он был задержан сотрудниками полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, надев наручники. В участке сотрудники начали пытать пострадавшего, используя дубинки и электрошокер, чтобы «выбить» из него признание в похищении женщины.

В июне 2018 года Нефтекамский городской суд оправдал полицейских, однако Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница