Общество


В Башкирии с 1 июля снова подорожают услуги ЖКХ. На что именно вырастет цена?

12:03 24 Июня 2019 | 14131
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

О ежегодном повышении цен сообщили на оперативном совещании в Правительстве республики.

В Башкирии с 1 июля снова подорожают услуги ЖКХ. На что именно вырастет цена?

Средний индекс совокупной платы граждан за все услуги ЖКХ в месяц составит 2%, максимально допустимое отклонение будет наблюдаться в пределах также 2%. Данный индекс установлен распоряжением Правительства РФ в 2018 году конкретно для Башкирии.

В среднем общая сумма за ЖКУ состоит из начисления платы за отопление (47,2%), свет (24,34%), холодную (8,66%) и горячую (8,56%) воду, а также за услуги водоотведения (7,81%) и за газ (3,41%).

Так, с 1 июля 2019 года тариф на воду увеличится на 1,6% и составит 25,96 рубля за куб.м., включая НДС. Услуги водоотведения подорожают на 1,4% и плата за них составит 26,28 рубля за куб.м.

Что касается отопления, то теперь 1 Гкал тепла будет стоить для граждан 1992,89 рубля. Сейчас стоимость отопления составляет 1956,76 рубля за 1 Гкал. Стоимость тепла в Башкирии находится на уровне чуть выше среднего по ПФО, сообщила председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк.

Стоимость услуг за свет зависит от места проживания (в черте города или на селе), а также от зоны суток (ночная и дневная или пиковая, полупиковая и ночная).

свет.png

Отмечается, что в Башкирии тарифы на электроэнергию являются одними из самых низких (3,17 рубля за 1 кВт.ч.). Ниже только в Оренбургской области (3,08 рубля), самый высокий показатель в Самарской области (4,17 рубля).

А вот тариф на газ в республике один из самых высоких – 7,10 рубля за 1 куб.м. К примеру, в Саратовской области 1 куб.м. газа стоит всего 5,27 рубля. Так, в Башкирии с 1 июля приготовление пищи и кипячение воды обойдутся жителям за 7,20 рубля за 1 куб.м. газа. Такая же цена будет и для тех, кто пользуется газовым водонагревателем без центрального горячего водоснабжения. Имея и газовую плиту, и газовый водонагреватель при отсутствии центрального горячего водоснабжения, житель будет платить по 6,71 рубля за 1 куб.м. газа.

Кроме того, с 1 июля будут установлены предельные тарифы для региональных операторов по вывозу мусора. Эти суммы включают в себя расходы на вывоз, сортировку, захоронение и обезвреживание мусора, а также расходы за негативное воздействие на окружающую среду. Отмечается, что данные тарифы могут быть ниже утвержденных, так как являются предельными.

Screenshot_24.png

В целом же совокупная плата за коммунальные услуги с 1 июля увеличится в среднем на 47 рублей.

Screenshot_25.png


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница