Демографическая трагедия: люди уезжают из Башкирии и отказываются рожать

10:42, 21 июня 2019

| c59481

Власть обеспокоена демографической ситуацией в республике. Но как ее решить, если люди не хотят рожать и вообще предпочитают уехать? Эксперты собрались за круглым столом, чтобы понять, в чем же причина.

Демографическая трагедия: люди уезжают из Башкирии и отказываются рожать

В настоящее время в Башкирии сложилось бедственное демографическое положение. Падает рождаемость, а миграция, напротив, растет. Уезжают молодежь и дети, а приезжают пенсионеры, люди в возрасте и «молодежь из горячих точек». На северо-западе Башкирии население уже потеряло 20%. Можно ли что-то сделать в данной ситуации и остановить людей, заставить их поднимать республику с колен и увеличить ее население?

В Госсобрании прошел круглый стол, организованный общественной организацией «Содружество многодетных семей Башкортостана», возглавляемой Рустемом Шайахметовым. Эксперты попытались выяснить, почему снижается численность населения, какие миграционные процессы влияют на это и как можно увеличить рождаемость. Какие меры могут помочь и могут ли вообще?


Женщины уезжают в города, а мужчины – на север

Первое выступление эксперта Института стратегических отношений Гульдар Хилажевой сразу же раскрыло весь спектр проблем. Из некогда растущей в численности республики за десятилетие мы превратились в донора для соседних регионов. Стабильно уезжает молодежь и больше никогда не возвращается, женщины переезжают в города, а мужчины уезжают на север.

– Башкирия в настоящее время – стабильный регион-донор для других субъектов России, – рассказала эксперт. – В основном наши жители выбирают следующие регионы по мере важности – Ханты-Мансийский АО, Челябинскую область и Татарстан. За последние два года уехали 8 тысяч человек. И среди них большая часть – молодежь. Вдобавок к этому высока доля уехавших детей. Это может значить только одно – уезжают целыми семьями. То есть мы отдаем свои будущие ресурсы.

Что мы делаем не так? Внутри Башкирии ситуация несколько иная: происходит миграция из сельского населения в городское, и подавляющее большинство в этом потоке – молодые женщины в возрасте от 15 до 24 лет. В результате возникает дефицит невест в деревнях и их переизбыток в городах. Что тоже в свою очередь влияет на рождаемость, ведь в деревнях традиционно рожали больше, а теперь получается, что будущих матерей там просто нет. Большинство уехали в город, где условия для рождения детей хуже.

В основном миграционный поток идет в Уфу. Столица Башкирии – в тройке лидеров по интенсивности роста среди других городов-миллионников РФ.

Среди мужчин наблюдается другой вид миграции – трудовая. В Башкирии в поисках работы кочует 161 тысяча человек, или 9% занятого населения республики. Это жители сел и малых городов, в которых нет работы. Они уезжают на север, в другие города и районы Башкирии с риском для жизни и здоровья, с риском потерять свою семью из-за долгой разлуки. Ситуация настолько серьезна, что на днях запланирована встреча Радия Хабирова с вахтовиками с целью обсудить проблемы и понять корень зла. Такое внимание первых лиц республики говорит о том, что ситуация с трудовой миграцией серьезна и власти ею обеспокоены.

Также требует изучения вопрос, как влияет трудовая миграция на семейные отношения, как жены, мужья и дети переживают кризис долгой разлуки и влияет ли это на рождаемость.


Все меньше детей, все старше мамы

Далеко не все не радужно, судя по отчету замруководителя Башкортостанстата Рустама Гатауллина. В Башкирии, как и в целом по России, меняется репродуктивное поведение людей, снижается количество детей на одну женщину. Если в норме на 10 женщин приходится 22 рожденных ребенка, то наша статистика – лишь 16 детей на 10 женщин.

– Усугубляет ситуацию и то, что уменьшается количество женщин репродуктивного возраста (20-29 лет), – рассказал Рустам Гатауллин. – В настоящее время в период рождения вступает малочисленное поколение 90-х годов, в которые наблюдалась демографическая яма.

Статистика говорит, что подход к рождению детей стал более обдуманным и зрелым. В 90-е годы средний возраст первородящей женщины был 23 года. Теперь же эти цифры значительно сдвинулись, и женщины стали рожать первенца позже – в 26-29 лет. Это говорит о низкой устойчивости молодых браков по ряду различных причин (в первую очередь, из-за отсутствия жилья). Среди первородящих женщин в возрасте 18-19 лет высока доля внебрачных детей – аж 56%. У всех женщин доля рожденных вне брака детей равна 20%.


Бедность

Замминистра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Татьяна Глухова отметила бедность семей с детьми. Только недавно Алексей Кудрин говорил, что в России 12,5 млн людей бедные. А Голикова добавляла, что 51% семей, родивших двух и более детей, находятся за чертой бедности. Конечно, такое положение дел не способствует рождению детей.

В Башкирии социальные меры поддержки состоят в финансовой помощи при усыновлении или рождении первого ребенка – 300 тысяч рублей на первенца. Однако критерий нуждаемости отсекает большую часть молодых семей от участия в программе.

Также предполагаются предоставление жилищных выплат в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до 3 лет и освобождение от уплаты транспортного налога многодетных семей. В прошлом году на поддержку семей с детьми выделили свыше 5 млрд рублей, из которых 2,4 млрд – из бюджета РБ (90% выплат предоставлялись с учетом критерия нуждаемости, то есть именно малоимущим семьям с детьми). Помощь была оказана 65 тысячам семей (или 152,2 тысячи детей). Пособия из года в год увеличиваются, но ситуацию это не решает. Все равно люди рожают меньше.

– Вопрос одними пособиями не решить, – говорит Глухова. – Самая обиженная категория в этой части населения у нас – это многодетные семьи. 51% многодетных семей находятся за чертой бедности. Помощь таким семьям состоит, с одной стороны, в увеличении социальной помощи населению, с другой – в экономическом росте.


Решение проблемы?

Варианты решения перечисленных проблем назывались совершенно разные:

Предоставление земли многодетным. Но и здесь есть подвох: во многих районах земля не выделяется уже несколько лет. Например, в Чишминском и Кармаскалинском районах. Официально ситуацию объясняли тем, что просто не прошло межевание. Неофициально же говорилось, что многодетные семьи берут землю и продают ее, вместо того чтобы строиться. Поэтому программу приостановили.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов высказал мысль, что у людей нет денег на строительство. Проблема не в том, что люди не хотят получить землю, а в том, что они сами отказываются от земли, потому что им строиться не на что.

– Я разговаривал с главой Дуванского района о том, почему уезжает молодежь. Может, им земля не выделяется? Нет, не в этом дело. Уезжают, потому что работать негде. Там нет предприятий. Где наши инвесторы? Мы должны их распылять по республике, но вместо этого они все сконцентрированы в Уфе. Это первый вопрос.

Второе. Мы даем 250 тысяч рублей многодетным. Что такое 250 тысяч? Если в семье один ребенок ходит в садик, другой – в школу, а третий – в институт, то за два месяца этих денег не будет. И что дальше? Семья как была малоимущей, так и останется. Что мы должны сделать, чтобы помочь? Мы входим в рабочую группу по решению этих вопросов и ждем ответной реакции от других ведомств – от Минфина и Минэкономразвития. Люди должны получать либо сертификат на готовое жилье, пусть и с частичной ипотекой, либо на постройку нового, чтобы иметь выбор: строиться или взять готовое жилье.

Дамира Сабирзянова из Медпалаты высказала аналогичную мысль, что люди просто не могут строиться и создавать инфраструктуру вокруг себя. Почему бы не предоставить им жилье, как за рубежом – готовое, со всей инфраструктурой. Ведь это основная проблема наших молодых пригородных районов. Например в Самохваловке и Федоровке долгое время не было ни света, ни газа, до сих пор нет дорог. Получается, землю многодетным семьям выделили, но инфраструктуру не предоставили.

Предложений и обсуждений было много. Говорили о льготной ипотеке, социальных квартирах, сертификатах, увеличении пособий, бесплатных кружках и секциях для детей из многодетных семей, налоговых льготах и т.п.

Из-за отсутствия представителей Минфина и Минэка сложно понять, насколько бюджет потянет те предложения, которые внесли эксперты.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
22:00 29 ноября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0
В Башкирии задержали мужчину за нападение на полицейского
18:57 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020