cпецпроект


сегодня в 10:30 | e0

Общество


В Башкирии отпразднуют 120-летие генерала Минигали Шаймуратова

15:50 20 Июня 2019 | 3229
Автор: Гульнур ИШБУЛАТОВА
Все материалы автора

О праздновании юбилейной даты командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова подписал указ врио главы республики.

В Башкирии отпразднуют 120-летие генерала Минигали Шаймуратова
Фото: glavarb.ru

Согласно документу, будет утвержден план юбилейных мероприятий и образован оргкомитет по их подготовке и проведению.

Генерал Минигали Шаймуратов родился в селе Шаймуратово Кармаскалинского района. В годы Великой отечественной войны командовал 1-м Особым кавалерийским полком, а с декабря 1941 года - 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч километров и внесла значительный вклад в Победу.

Из Кавдивизии 78 воинов стали Героями Советского Союза. Это самое большое количество людей среди сухопутных войск Красной Армии. Однако сам прославленный командир так и не был посмертно представлен к звезде Героя. Неоднократные обращения и сборы подписей ветеранов республики не нашли отклика в Москве.

Генерал Шаймуратов героически погиб во время боев за Донбасс в 1943 году. Имя генерала и башкирских конников увековечено в Уфе, в родном селе Шаймуратово Кармаскалинского района и в Луганской области Украины.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница