Прислать новость

Прямая линия Владимира Путина. Почему в регионах нет льготных лекарств?

15:16, 20 Июня 2019

| c2661

Марина КАРИМОВА

На Прямой линии Владимиру Путину задали очень много вопросов про отсутствие льготных лекарственных средств. Путин рассказал, почему это происходит.
Прямая линия Владимира Путина. Почему в регионах нет льготных лекарств?

Согласно вопросам, которые поступили Путину, в лекарственном обеспечении постоянно происходят сбои, и это касается абсолютно разных заболеваний. Сахарного диабета, гипертонии, онкологии и т.д.

Причины абсолютно разные – не вовремя проведенные закупки, отсутствие информации о пациентах и т.д. Кроме этого организаторы не знают, где и какие лекарственные средства имеются. Путин привел пример Самарской области, где провели проверку складов и выяснили, что они переполнены, но до пациентов лекарства не доходили.

Причину президент увидел в отсутствии цифровой системы лекарственного обеспечения. В тех регионах, где она внедрена, проблемы с льготным лекарственном обеспечением если не решены, то почти решены.

- В регионах закупаются только часть ЖВЛП, - прокомментировал Владимир Путин. - Только в 7 регионах по полному списку, в остальных – список лекарств постоянно сокращается. Хотел сказать руководителям регионов, что они должны понимать, в чем приоритеты: одно дело строить что-то, создавать рабочие места, инвестировать и т.д., другое дело, когда речь идет о здоровье людей – вот это и является приоритетом.


ПОДЕЛИТЬСЯ