Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Общество


«Кадры Забелина». В больницах Башкирии происходит чехарда

14:30 19 Июня 2019 | 24447
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Из Москвы едут все больше гастролеров и теснят наших специалистов. Кто ими руководит и о каких «мальчиках Забелина» нам говорят источники?

«Кадры Забелина». В больницах Башкирии происходит чехарда
Фотоколлаж

В медицинских учреждениях Башкирии продолжаются кадровые перестановки. Только за последние несколько дней Нуримановская ЦРБ, больницы Салавата, Стерлитамака, Нефтекамска и других городов сменили своих руководителей. Главврачей буквально пачками снимают со своих должностей и пересаживают на новые места. Такие движения обусловлены разными причинами. Какими? Давайте подумаем.

 

Усиление позиций Павлова и незримый кукловод

Поначалу нужно определиться с тем, кто же является кукловодами. Сам и.о. министра здравоохранения Максим Забелин, несмотря на свою видную авторитарность, является лишь ставленником. Он привел новые кадры из Москвы, но все равно частично опирается на местные инициативы.

Источники говорят, что с появлением Забелина заметно усилились позиции ректора БГМУ Валентина Павлова, который так уверенно себя чувствует из-за того, что ранее считался человеком Хабирова. Теперь именно он, как полагает наш источник, помогает отстраивать кадровую политику Забелина и рекомендует назначение нужных людей, например, в онкодиспансере. По версии экспертов, действует он не один, и у него есть советчик – Ринат Баширов, который якобы корректирует решения и через которого осуществляется контроль из Москвы. Свое влияние Баширов, предположительно, реализует через товарища и соратника по хоккею – известного «решалу» Алексея Пономарева, гражданского супруга главврача Демской больницы Алисы Мамаевой.

e3f8a7fb7cc8d0e99674744ac2d20444.png

Алиса Мамаева с ректором БГМУ Валентином Павловым


«Кадры Забелина»

И неслучайно интересы всех этих советчиков замыкаются как раз на Демской больнице, которая уже стала отправной точкой для многих гастролеров из Москвы. Через эту больницу Забелин приводит свои кадры. Как минимум четверым таким сотрудникам, прибывшим в Демскую больницу, прочат ключевые должности. Сама Алиса Мамаева будто бы называет себя частью некой большой системы, что говорит о том, что именно Демская больница – точка всех разгадок.

Так, 4 марта в Демскую больницу начмедом был принят 33-летний Анатолий Можаев. 5 марта 33-летний Никита Кузнецов стал врачом-хирургом. 14 марта врачом-хирургом в Дему принят 32-летний Роман Пряжников. Приехали они все из Москвы, и о них нам ничего не известно (кроме того, что двое из них уже получили служебные квартиры в микрорайоне Зеленая роща).

article.jpg

Антон Сафонов / Скрин интервью изданию "Центр города". cgnf.ru

31-летний кандидат медицинских наук Антон Сафонов – еще один талантливый молодой специалист из Москвы, который стал в Демской больнице заведующим хирургическим отделением. Восемь лет назад он окончил медицинский университет в Москве, а после 6-го курса стал интерном. Как он сам рассказывает в интервью изданию «Центр города», он познакомился на кафедре «Госпитальной хирургии № 1» Первого МГМУ им. Сеченова в ГКБ №67 г. Москвы «со своим наставником и научным руководителем Максимом Забелиным». Несмотря на столь юный возраст и стаж, он уже является врачом высшей категории и ученым.

Чтобы молодые талантливые специалисты получили свои должности, пришлось пойти на некоторые жертвы и уволить парочку хирургов высшей категории, один из которых – Артем Ронжин, а другой –заслуженный врач РБ Ильдар Гималетдинов.

Однако в жертву могут принести и саму Мамаеву. По словам источника, ее уволят, как только закончится контракт – слишком уж часто главврач сидит в декрете. Говорят, ее могут заменить на одного из «мальчиков». 

Тогда и схлестнутся интересы Рината Баширова и Максима, ведь Алиса Мамева – человек Баширова, товарища ее супруга Пономарева. Три молодых хирурга и Сафонов – люди Забелина. Они уже работали вместе с будущим и.о. министра здравоохранения Башкирии. Кого-то из них и поставят главврачом Демской больницы.

Забелин уже как минимум дважды посещал Демскую больницу. Еженедельно он проводил совещания с молодыми специалистами и будто бы действительно пытался привнести в регион не только новые кадры, но и новые методы и решения. Несмотря на то, что сам Забелин уже показал себя авторитарным руководителем с «жесткой рукой», который ловко лавирует между путами кукловодов, его все равно называют «временщиком». Стоит только посмотреть на послужной список Забелина, и это становится понятным. Впрочем, источники считают, что и Хабиров не видит его в своей команде после выборов.

WhatsApp Image 2019-06-19 at 15.42.23.jpegСправка. Как показала практика, приезжим чиновникам в Башкирии приходится немного сложновато. Интересна история с Мехти Гусейновым (на фото), который стал руководителем ГКУ Техобеспечение Минздрава – это орган, отвечающий за госзакупки, составление техзаданий. Иными словами, чиновники там осваивают бюджет, выделенный на закупку мед изделий, оборудования, лекарств льготникам. И как показала практика, как льготники сидели без лекарств, так и сидят. Ничего не меняется. Говорят, только хуже стало.

 

Из заместителей – в главврачи

Еще одна тенденция, которую не могут не заметить даже обыватели – сокращение замов главврачей и перевод их в районы. Происходит это из-за апрельского приказа Максима Забелина об оптимизации руководящего состава. Деньги надо экономить, а у некоторых главврачей больше 10 замов. И зарплаты у них огромны – больше 100 тысяч рублей в месяц. Например, в РДКБ у главврача Рустэма Ахметшина девять заместителей, в том числе и зам по мобилизационной работе и гражданской обороне. Возникают вопросы: для чего и куда это годится? Но уволить просто так всех не могут, поэтому им и предлагают должности в районах.

Например, Салават Гайсин, бывший замглавврача в Центре-СПИД, стал главврачом Нуримановской ЦРБ. Ранее он уже занимал эту должность, то есть просто вернулся на свое место. Еще один его заместитель Андрей Ширяев стал главврачом в Стерлитамакской клинической больнице №2. В 1986 году он окончил БГМУ по специальности «Лечебное дело» и работал замом главврача по хирургической части в КБ №1 в Стерлитамаке. Предыдущий главврач Равиль Шафиков был уволен по собственному желанию 14 июня.

Ранее мы писали о кадровых перестановках в Нефтекамске, которые также сопровождались скандалами. Бывшая главврач Альбина Кузнецова упорно не хотела подписывать заявление о своем увольнении и даже собрала подписи врачей и медсестер. Говорят, насильно. Однако ничего не получилось, и в результате ее «подсидел» заместитель главврача Демской больницы, экс-депутат Курултая Тагир Гизатуллин. Несмотря на протесты персонала и собственное нежелание уезжать куда-то из Уфы, Гизатуллин все же смирился с участью и был «пристроен» главврачом Нефтекамской ГБ. Тем самым освободил место для «мальчиков Забелина». Бывшая главврач Кузнецова же написала заявление по собственному желанию. Источники рассказывают, что в Минздраве были недовольны тем, что она много зарабатывала в больнице. Злые языки даже говорили, что она якобы растащила больницу в семейных интересах.


Мутная история

Еще одна кадровая перестановка произошла в Салавате. Несмотря на то, что город, мягко говоря, уже настрадался от различных потрясений, связанных с медициной, в его лечебных учреждениях все еще происходит чехарда. На днях уволили Александра Султанбаева, только недавно поставленного главврачом Салаватской городской больницы (в настоящее время к городской больнице присоединяют скандально известный Салаватский роддом, недавно с боем освободившийся от концессии). Медикам Салаватского роддома не предложили никаких компенсаций за сокращение штатов в связи с ликвидацией частной фирмой.

И совсем из ряда вон выходящая новость была озвучена совсем недавно. Источники сообщали, что замглавы администрации по социальным вопросам Дильбар Мустафина якобы пыталась пристроить главврачом Салаватской больницы свою протеже Альбину Фатыхову. Ту самую, которая работала у концессионеров Салаватского роддома и которая перед представителями СПЧ говорила о «высоких» зарплатах сотрудников роддома. Разве она заслужила доверие медиков? Наверно, все же нет.

Как бы то ни было, хорошо зарекомендовавший себя в Салаватской больнице Александр Султанбаев оказался уволен «по собственному желанию». Источник в администрации Салавата рассказал нам, что настоящей причиной увольнения Султанбаева стала излишняя рьяность, с которой он пытался навести порядок в больнице. Во-первых, он препятствовал сокращению уборщиц в больнице и отказался работать с некой клининговой компанией (о схеме работы с клинингом мы расскажем чуть позже на примере 21-й больницы, которая этим промышляет). Во-вторых, другой источник в Минздраве объяснил его увольнение тем, что главврач не согласился оставить в покое тему с пропавшими в больнице 500 млн рублей.

Эту пропажу выявили аудиторы КСП еще в начале года. Исчезновение денег совпало по времени со становлением концессии в Салаватском роддоме больше года назад и передачей его в частные руки. Может, и неслучайно за пару месяцев до ГЧП роддом был присоединен к городской больнице, а потом, после подписания договора концессии, почему-то отсоединен.

Иными словами, с той пропажей денег, вероятно, происходит мутная история, и нам еще не раз придется к ней вернуться. Пока же можно сказать, что, вопреки опасениям, на место Султанбаева не была назначена Фатыхова. Исполнять сложные обязанности поручили бывшему главврачу Нуримановской ЦРБ Салавату Мурзагулову. Но и он, говорят, задержится там ненадолго.

По поводу скандальных увольнений в Демской больнице и назначения молодых специалистов из Москвы мы направили запрос в Минздрав. Пока ответа нет. Как только мы его получим, обязательно опубликуем. Но больше похоже, что мы его не получим.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...