Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Общество


Технологии будущего: в Уфу приехал автомобиль без водителя

12:01 19 Июня 2019 | 2339
Автор: Диана ДАВЛЕТБЕРДИНА
Все материалы автора

Беспилотник в башкирской столице - проездом.

Технологии будущего: в Уфу приехал автомобиль без водителя
фото: utv.ru

В этой машине есть руль, педали, панель приборов. Нет только одного - водителя. И он ей не нужен. Беспилотный автомобиль, перемещающийся по запрограммированному маршруту выдвинулся из Санкт-Петербурга и через Москву, Нижний Новгород, Самару, Казань - прибыл в Уфу. Об этом сообщили в сюжете канала UTV.

Указывается, что автомобиль соответствует третьему уровню автономности - это значит, что в сложных погодных и дорожных условиях водителю придется брать управление на себя. На четвертом уровне - водитель сможет этого не делать. А на пятом - в машине вообще может не быть руля. 

Представленный беспилотник может сам ехать по своей полосе, определять расстояние до объектов, экстренно тормозить и парковаться. Даже сможет распознавать и не допускать наезда на маленьких животных. В общем, умеет все. Страшны ему только... российские дороги. Яму беспилотник сам объехать не сможет. 

Руководитель проекта, Борис Иванов, надеется, что в скором времени нововведение придет и в сферу обычного личного транспорта. Он подметил, что большинство экспертов в мире полагают, что это может наступить уже к 2025 году, когда на рынке появятся первые коммерческие образцы технологии. 

После башкирской столицы «дрон» посетит Челябинск, Пермь и Екатеринбург, а затем разработчики будут готовиться к финалу российского конкурса беспилотников – «Зимнего города» и научат ездить машину в экстремальных условиях. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...