Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



Общество


Хочешь работать в странах Евросоюза? Тогда тебе нужен диплом БашГУ!

13:20 18 Июня 2019 | 2987
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Выпускники главного вуза республики имеют возможность не только получить качественное образование мирового уровня, но и успешно трудоустроиться.

Хочешь работать в странах Евросоюза? Тогда тебе нужен диплом БашГУ!

У выпускников сейчас сложная пора, ведь им предстоит сдать ЕГЭ. Но уже совсем скоро экзаменационная круговерть останется позади, ребята получат аттестаты зрелости, и начнутся уже другие волнения: как поступить в вуз и как не ошибиться с выбором? БашГУ – единственный классический университет в республике. Он традиционно является наиболее востребованным вузом среди абитуриентов. Что такого есть у БашГУ, чего нет у других вузов региона? Об этом и о многом другом мы беседуем с начальником отдела организации приема и профориентации  Башгосуниверситета Тагиром АМАНГИЛЬДИНЫМ.

БашГУ входит в двадцатку самых востребованных классических университетов России. Согласно данным ежегодного Национального рейтинга университетов, БашГУ занимает 59 место среди всех вузов России.  БашГУ – единственное в республике учебное заведение, получившее право выдавать своим выпускникам Европейское приложение к диплому по стандартам, утвержденным Европейской комиссией, Европейским центром высшего образования ЮНЕСКО и Советом Европы. Данный документ на английском языке содержит информацию о квалификации и результатах обучения, которые переводятся в систему европейских зачетных единиц. Обладатель приложения может продолжить учебу с перезачетом ряда дисциплин в странах Евросоюза или устроиться на работу, получив право на ускоренную процедуру признания квалификации. Европейское приложение к диплому могут получить и выпускники прошлых лет. Для этого нужно лишь обратиться с заявлением в учебно-методическое управление БашГУ. 

amangildin_vybranotg1.jpg

 Тагир Газизович, сколько абитуриентов нынешним летом могут стать студентами главного вуза Башкирии?

– На 2019-2020 учебный год выделено 1704 бюджетных мест на дневное отделение бакалавриата, 663 – на магистратуру и 16 – на аспирантуру. В общей сложности есть 2 383 места. В прошлом году бюджетных мест было несколько больше – 2420. Заметный скачок предполагается в будущем году. Из-за высокого рейтинга БашГУ Минобр выделит нам еще 574 бюджетных места. 

– Традиционно самые востребованные факультеты в БашГУ юридический и экономический. А какие еще специальности привлекают абитуриентов?

– Большой популярностью у них пользуются «Туризм» (в прошлом году конкурс составил 24 человека на место), «Прикладная математика и информатика» (28 человек на место) и «Биотехнологии» (19 человек на место). А вообще средний конкурс по БашГУ – 15,42 человека на место. Это самый высокий показатель среди вузов республики.  

А есть ли какие-либо эксклюзивные специальности, которых больше нет нигде в регионе?

– Да, «Международные отношения» с преподаванием на английском языке, но обучение там ведется только на контрактной основе. Еще один наш эксклюзив – «Филологическое обеспечение сферы внутреннего туризма».  Гордостью вуза является «Технология геологической разведки». Специалистов с этой квалификацией мы готовим по заказу крупнейших мировых компаний. Возглавляет данное направление профессор Рим Валиуллин, президент ассоциации геофизиков стран СНГ. Рим Абдуллович и его ученики регулярно выигрывают крупные гранты, которые идут на различные исследования. Только у нас есть специальность «Прикладная математика и физика». Руководит этим престижным направлением, где, помимо контрактных, есть и бюджетные места, ученый Лиана Ковалева.

Ребята, обучающиеся в магистратуре, все чаще выбирают специальность «Цифровые технологии в петрофизике». Только у нас на бакалавриате есть «Востоковедение и африканистика». И уже много лет только мы готовим специалистов по журналистике.

В Башгосуниверситете, помимо отечественных студентов, учатся еще и иностранные. Почему они отдают предпочтение именно БашГУ?

– У нас сильнейшие научные школы по математике, физике, химии, биологии, они хорошо известны во всем мире. К слову, иностранцы вначале постигают азы русского языка, сдают экзамен на его знание, а уже потом погружаются в нюансы специальности. В БашГУ внедрена система двойных дипломов. И наши, и иностранные студенты учатся по два года там и здесь и получают диплом, позволяющий работать как в России, так и за рубежом.

На какие льготы могут рассчитывать абитуриенты этого года?

Как и в прошлые годы, сохраняются льготы для сирот. Они так же, как и инвалиды, помимо обычной стипендии, будут получать еще и социальную. В общей сложности это около 20 тысяч рублей. Вообще стипендия у нас дифференцируемая, ее размер  варьируется от 3 до 25 тысяч рублей. Самую большую будут получать победители и призеры всероссийских олимпиад. На размер стипендии влияют набранные баллы ЕГЭ. К примеру, на стипендию в 10 тысяч могут рассчитывать первокурсники, получившие 100 баллов по одному предмету, 160 баллов по двум или 240 баллов по трем предметам.

Определенные льготы предусмотрены и для абитуриентов, поступающих на контрактное обучение. Его стоимость также варьируется в зависимости от баллов ЕГЭ. Чем выше баллы, тем на большую скидку по оплате может претендовать человек. Минимальная скидка равна 5%, максимальная – 15%. 

Все ли иногородние студенты будут обеспечены общежитием?

– Согласно статистике, 40% наших студентов – уфимцы, 60% – иногородние. Койко-мест хватает. Помимо собственных общежитий, мы арендуем помещения у аграрного университета, поэтому имеем возможность предоставить общежитие не только бюджетникам, но и контрактникам. Количество общежитий у нас в ближайшее время увеличится. Мощными темпами идет строительство нового современного корпуса, отвечающего всем необходимым бытовым требованиям. Там мы собираемся поселить прежде всего иностранных студентов.

Когда распахнет свои двери приемная комиссия?

– Она уже работает. Прием документов на заочное обучение ведется с апреля. А вот массовый поток по  всей России даст старт  20 июня и продлится до конца июля. Первый, так называемый нулевой, приказ о зачислении сирот и целевиков будет издан 30 июля. Основные списки первой волны зачисления появятся в начале августа.  Как правило, 80% бюджетных мест будут закрыты первой волной. За остальные 20 придется побороться абитуриентам с более низкими баллами. Но это будет только в августе. А пока ребятам надо спокойно сдавать ЕГЭ, не нервничать и правильно определиться с выбором будущей профессии. Она должна нравиться самому абитуриенту, а не его родителям и друзьям. Поэтому слушайте свое сердце, оно вас не подведет!

Материал подготовила Елена АБДРАЗАКОВА

Реклама



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...