Общество


О шиханах с любовью. Выходцы из Башкирии делятся своим взглядом

10:25 18 Июня 2019 | 5975
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Мы узнали, как видят судьбу необычных гор наши земляки, живущие за пределами республики.

О шиханах с любовью. Выходцы из Башкирии делятся своим взглядом

Сохранность башкирских шиханов волнует все больше граждан. Это закономерно, ведь ученые говорят об их планетарном значении. Мы узнали, как видят судьбу необычных гор наши земляки, живущие за пределами республики. Для исследования спектра мнений был использован метод глубинного интервью.


Шиханы – это родной дом

«Что такое башкирские шиханы?». Ответы на этот вопрос показали, что для всех респондентов шиханы являются чем-то особенным, важным и родным.


Васимова Зульфия Рамиловна, Сургут, уехала из Стерлитамака в 2006 году:

Для меня башкирские шиханы – это мой дом. Я родилась у подножия Куштау, в поселке Мебельном. Детство и юность неразрывно связаны с этой горой, лесом, произрастающем на шихане, и речкой, огибающей Куштау. Все детство летом купались в затоне, местечке у самого подножия шихана, поднимались на гору за матрешкой (душицей). Зимой катались на лыжах, а по осени собирали опят. Всегда любила гулять в лесу, особенно летом, после дождя, когда воздух наполняется ароматом прелой листвы и запахом муравьев. А поднявшись на склон Куштау, с удовольствием валялась в траве, наслаждаясь стрекотом кузнечиков и деловым жужжанием пчел, наблюдала за облаками и испытывала невероятную благодать от общения с природой.

 

Большинству респондентов известно об уникальном происхождении гор.

Аркадий, охрана природы, Москва, уехал в 2007 г.:

Коралловые рифы теплого Пермского моря. 

Марта, логистика, Берлин, уехала из Стерлитамака в 2008 г.:

Шиханы – это остатки рифов древних морей. Полны полезных ископаемых.

Большинство ответили, что шиханы – это достояние человечества, наша гордость.

Тимур из славного города Стерлитамака уехал в 2008 г.:

Башкирские шиханы – это наследие Южно-Уральского океана, который когда-то находился и на территории нашей башкирской земли. Для меня, в первую очередь, шиханы – это память и гордость за Родину.

Лена, детский педагог-психолог, Санкт-Петербург, уехала из Стерлитамака в 2011 г.:

Это гигантские рифы древнего моря, наше наследие, наша гордость. Нигде в мире таких нет!

Вадим Ивлев, Санкт-Петербург:

Стерлитамакские шиханы — достояние всего человечества.

торатауу.PNG 


Посещаю и планирую посетить

«Бывали когда-нибудь на шиханах?» – наш второй вопрос. Половина опрошенных подтвердили, что были на одном, нескольких или всех шиханах. Некоторые поднимались в научных целях, другие – просто так.

Тимур:

В своем экологическом прошлом мы, будучи школьниками, выполняли исследовательскую работу на тему изучения биологического разнообразия океана тех времен. Мы собирали окаменелости на территории разработанной горы Шахтау и определяли их, посещали геологический музей и лично встречались с Иваном Альбертовичем Скуиным, который консультировал нас в исследованиях.

Зульфия:

На Торатау, к сожалению, не пришлось ни разу побывать, что я непременно исправлю. Юрактау же – тоже родная гора для меня. Не один раз я побывала на вершине этого шихана, откуда открывается великолепный вид на окрестности и на мой любимый поселок. Окончив школу, после выпускного бала выпускники обычно встречают рассвет, который для них означает начало новой жизнь. Свой рассвет наш класс встречал на вершине Юрактау.

Остальные желают посетить горы в ближайшем будущем.

 

Копать нельзя помиловать

Самый острый вопрос – «Вы слышали, что гору Куштау хотят отдать для добычи сырья? Что думаете об этом?». Мнения разделились.

Тимур:

Про разработку горы Куштау, конечно же, слышал, и однозначно не могу выразить свое отношение к этому, так как не знаю всех подробностей этой проблемы. Уникальные природные объекты, естественно, нужно охранять и использовать их только в случае крайней необходимости. Если есть возможность использовать альтернативные источники сырья, то надо изучить этот вопрос и постараться сохранить шиханы.

Большинство опрошенных высказались против разработки Куштау.

Оксана, Байконур, домохозяйка, уехала в 2001 г.:

Слышала. Категорически против. 

Люди понимают сложность и неоднозначность ситуации и убеждены в необходимости взвешенного подхода к решению сырьевой проблемы БСК.

Бутаков Павел Владимирович, политолог, эксперт в сфере реализации крупных инфраструктурных проектов, Москва, проживал в Сибае с 1990 по 2007 гг.:

Проблема, вызванная истощением ресурсов уже выработанного шихана Шахтау и необходимостью поиска нового источника сырья для производства соды, вызвала острый общественный резонанс и публичную дискуссию со стороны граждан, власти и бизнес-сообщества. Сырьем могут стать соседние шиханы: Куштау, Юрактау и Тратау. Однако последние два являются действующими памятниками природы, а вопрос качества сырья на шихане Куштау требует дополнительного изучения. В любом случае проблему необходимо рассматривать комплексно, учитывая экологический, экономический и социальный аспекты.

 

Многие понимают, что разработка Куштау не может быть спасением для БСК, и завод все равно столкнется с необходимостью поиска альтернативного источника сырья или альтернативной технологии.

Александр П., г. Пушкин, Санкт-Петербург, уехал из Башкирии в 2013 г.:

Слышал, что гору Куштау хотят разрабатывать для добычи известняка на нужды стерлитамакского комбината АО «Сода». Может, сейчас название и не так звучит, но сути это не меняет. Думаю, это спасет на какое-то время, потом опять, лет, скажем, через 20, необходимо будет искать источники сырья.

Лена:

Слышала. Это очень грустно, да и хватит сырья опять же лет на 50-60, а дальше что? Знаю, что можно без этого обойтись, но просто для другого пути нужны деньги, а их «большие» люди вкладывать не хотят, легче гору снести.

Наши земляки понимают, что сохранение Куштау приведет к изменениям в работе содового завода. И все-таки большинство считают, что сохранение уникального природного объекта важнее, а уничтожение шиханов – вандализм.

Марта:

Да, слышала. Большей частью против. Шиханы являются символом региона. К сожалению, многие потеряют рабочие места, а новые в других отраслях не создаются. 

Эдуард Арнаутов, инженер, Санкт-Петербург, уехал в 2005 г.:

Слышал. Считаю, что это варварство, а авторы и бенефициары этой идеи – манкурты и капиталисты без совести и фантазии. Уверен, что «Башкирская содовая компания» может успешно работать и на другом сырье.

шихан юрактау


Зульфия:

Да. Слышала. Категорически против. Считаю, что это вандализм. Учитывая возраст Куштау, могу предположить, что гора видела очень много цивилизаций, возможно, даже технически более развитых. Мы ведь не знаем точно, что было задолго до нас. Тем не менее гора стоит. И мы должны ее сохранить. Даже если не вникать в историческую, этническую, археологическую и просто эстетическую ценности, мы должны сохранить гору, чтоб избежать экологической катастрофы.

Александр Кобяков, инженерные изыскания, Санкт-Петербург, уехал из Ишимбая в 2007 г.: 

Слышал, что власти под мощным натиском промышленников, дабы усмирить противников разработки Торатау, отдали Куштау в качестве компромиссного варианта. Вроде, и Торатау не трогают (пока), и процесс конвертирования природных ресурсов в валюту не прерывается. Думаю, что власть имущим пора остановиться и вспомнить, что шиханы – это не просто способ обогатиться, но и как минимум рекреационные ресурсы, на которые имеют право и простые люди (равно как и на богатства недр, к слову). 

 

У некоторых точка зрения более категорична.

Вадим:

То, что их варварски пережигают на углекислый газ, следуя безнадежно устарелой технологии позапрошлого века — это стыд и позор для исполнителей и их покровителей. Колоссальный ущерб от деятельности «Соды», ведущий к усугублению проблемы изменения климата, носит планетарный характер. Возможно, вскоре мировая общественность обратит на это внимание. Цель злоумышленников, уничтожающих уникальные природные ландшафты в окрестностях Стерлитамака — перевести проблему на локальный уровень. «Месторождения общераспространенных полезных ископаемых», «сырьевая база БСК», «Куштау не является памятником природы», «Стерлитамак погибнет, если остановится БСК» и прочая чушь — их пропаганда. В сохранении шиханов заинтересованы все жители Стерлитамака, Башкирии, России, остальных стран. Но не все это понимают, а некоторые и сознательно отрицают. Невежество, неразумие и явное безумие. Патологическая жадность и тупой эгоизм. Эпопея с шиханами войдет в летопись природоохранного движения как поворотный момент, момент истины.

 

Варварство или необходимость?

«Уничтожение уникальных природных объектов ради промышленности – варварство или необходимость?» – следующий непростой вопрос, который мы задали респондентам. Многие ответили однозначно: «Варварство». 

Эля, биотехнолог, на данный момент в декретном отпуске, Лондон, уехала в 2017 г.:

Варварство. Думала, что шиханы давно сделали памятниками природы. Тем более там растут растения из Красной книги. Как минимум это один из символов Башкирии, и непонятно, как его могли отдать под добычу сырья.  

Александр К.: 

Варварство, более точный термин сложно подобрать. Выкачивание ресурсов – процесс перманентный, необратимый и зачастую бесконтрольный. В России же, помимо прочего, он еще и извращенную форму имеет. Думаю, что никакая прибыль горстки людей не должна становиться причиной утраты уникальных природных объектов. Особенно, когда существуют альтернативные источники сырья и методы производства  

Но были и другие варианты. 

Аркадий:
Ни то ни другое. 

Юлия, геология, IT-индустрия, реклама, маркетинг, Санкт-Петербург:

Считаю, что каждый случай требует индивидуального рассмотрения, где-то это варварство, а где-то – необходимость. Такие вопросы надо выносить на народное обсуждение. 

Павел:

Башкирские шиханы – уникальное природное явление, однако необходимость добычи соды тоже имеет общенациональное значение. Кальцинированная сода используется в металлургической, стекольной, химической и других видах промышленности. Производимый продукт – одна из визитных карточек всей Республики Башкортостан, обеспечивающей экономическую независимость России в этой сфере. Кроме того, добыча соды имеет важное социальное значение, так как на предприятии работает значительная часть жителей Стерлитамака.

Александр П.:

Варварство ли это? Нет. Это сущность капиталистического мира. За прибыль в 100-300% буржуй и маму родную продаст.

Защитить народное достояние (памятники природы, ресурсы, социалку и т.п.) можно, лишь уничтожив источник зла. Зло – капитализм! С точки зрения народа, это варварство, с точки зрения капиталистов – необходимость.

 


Шиханы – для отдыха, туризма, науки

«Как, по-вашему, можно использовать гору Куштау с пользой для общества?». Ответившие сошлись во мнении, что гора может принести пользу для общества и без уничтожения. 

Павел:

Разработка шихана Шахтау началась в середине прошлого века. В наши дни технологии добычи полезных ископаемых во многом усовершенствовались. Считаю, что при привлечении экспертного сообщества возможно найти технологии добычи при минимальном антропогенном воздействии.

Но возникли разные точки зрения на понятие пользы. Кто-то считает, что гора ценна сама по себе.

Зульфия:

То, что она существует – это уже огромная польза, даже без какой бы то ни было туристической инфраструктуры на ней. Шихан всегда будет приносить огромную пользу людям, проживающим поблизости, конечно же, и Стерлитамаку в том числе.

Аркадий:

Оставить ее жить своей жизнью в соответствии с законами природы. Так она принесет значительно больше пользы для общества, выполняя разные функции, от средообразующих до социальных. 

Большинство же считает, что гора – прекрасный объект для развития спорта, туризма, национального самосознания.

Марта:

Развивать скалолазание, горнолыжный спорт, туризм.

Эдуард:

Спорт и региональный туризм, ремонт и переоборудование существующих туристических объектов (горнолыжного комплекса, базы отдыха, пионерских лагерей). В Стерлитамакском районе больше полумиллиона человек, и на спорт есть спрос.

Александр К.:

Как вариант – организовать семейный парк, пешеходные маршруты для прогулок, велосипедные трассы, веревочный парк, кемпинговые зоны, летнюю детскую базу, на манер американских скаутских лагерей. Это можно сделать, если нужно как-то использовать по принципу «Лишь бы не досталось БСК». Как по мне, лучше оставить все нетронутым, разве что расставить в самых популярных местах контейнеры для сбора мусора и информационные стенды. Но, увы, существует проблема с зачастую безалаберными и экологически безграмотными туристами.

Эля:

Как минимум для наглядности культурного наследия, вылазок на природу и пр.

Александр П.:

Использовались же горы в советское время как объекты культурного и природного наследия, охранялись государством, так и надо использовать.

Лена:

Можно в туристических целях использовать: возить экскурсии, показывать и рассказывать детям и взрослым, какие растения произрастают на горе, какие животные, насекомые и птицы обитают, учить бережному отношению к природе, передавая знания из поколения в поколение. Можно проводить национальные праздники, возвращаясь к истокам и получая силу наших предков.

 

Конечно же, респонденты напоминают, что гору необходимо изучать и исследовать в научных целях.

Тимур:

Горы необходимо очень подробно изучать, использовать их как источник информации для научных исследований и, возможно, как природные рекреационные зоны с определенным уровнем защиты.


Материал подготовила Карина ГОРБАЧЕВА




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница