Прислать новость

Ирек Ялалов рассказал, чем хорош фонтан-часы в Уфе

16:49, 17 Июня 2019

| c4360

Диана ДАВЛЕТБЕРДИНА

А строительство фонтана началось, когда он еще был мэром башкирской столицы.
Ирек Ялалов рассказал, чем хорош фонтан-часы в Уфе
фото: пресс-служба мэрии Уфы

Бывший мэр Уфы, а ныне сенатор, Ирек Ялалов рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы-Уфа», чем ему понравился недавно наконец-таки открывшийся уфимский фонтан-часы. И прокомментировал слухи о том, что якобы на самом деле идея строения фонтана принадлежала ему. 

«Давайте не будем преувеличивать мои способности в области архитектуры и дизайна. Вообще фонтан все рассматривают как отдельный элемент благоустройства. И если вы придете на площадь и пойдете вглубь ее со стороны памятника Ленину, у вас всё уложится в голове, и вы всё поймете. Дело в том, что этот объект находится непосредственно рядом с памятником Ленину. И любое иное исполнение данного объекта в ультрасовременном стиле или в стиле классическом, оно бы дисгармонировало с памятником, с его громадным постаментом. И когда архитекторы и художники нам доказывали, что именно в таком варианте нужно исполнить постаменты для расположения этих бронзовых цифр, они говорили, что рассматривают их как элементы увязки всей площади», - заявил Ялалов. Также, он не счел фонтан дорогим, подметив, что «понятия «дешево» и «дорого» применительно к булке хлеба и бутылке молока».

Строительство фонтана началось как раз при Ялалове. Тогда его обещали открыть два раза - в 2015 и 2017 годах, также на День города. За это время власть и в республике, и в городе, сменилась - а долгострой остался. Ирек Ялалов покинул свой пост как раз в сентябре 2018 года - тогда, когда ООО «УРАЛАГРОТЕХСЕРВИС» получило на строительство финальный контракт. 

Напомним, многие горожане сочли внешний вид фонтана очень мрачным, огромные бронзовые цифры - пугающими, черный гранит кому-то напомнил надгробия, а после того, как на строящейся набережной появились столбы, напоминающие виселицу, уфимцы в соцсетях и вовсе пришли в восторг. «Что-то в Уфе все на похоронную тему. Фонтан-часы на надгробие похож. Набережная с виселицами...», - едко прокомментировали новоявленные объекты дизайна города.





ПОДЕЛИТЬСЯ