Общество


В Башкирии зарубежных делегатов лишают мандата на V Всемирный курултай?

18:06 17 Июня 2019 | 2300
Автор: Гульнур ИШБУЛАТОВА
Все материалы автора

В соцсетях башкирская общественность за рубежом выражает недовольство тем, что некоторых делегатов преднамеренно лишают мандата участника Всемирного курултая. Так, делегат от Великобритании, один из активнейших башкир зарубежья Ильсур Сулейманов получил телефонный отказ.

В Башкирии зарубежных делегатов лишают мандата на V Всемирный курултай?
Ильсур Сулейманов. Фото: bashinform.ru

Как говорит его брат Руслан Сулейманов, Ильсур был изначально в списках участников, молодой человек уже успел купить билет на самолет. В поддержку Ильсура в соцсетях объявили флешмоб «Я не иду на курултай, а ты?». По его словам, участниками флешмоба являются уже 54 человека. Как известно, Ильсур Сулейманов является самым топовым башкиром зарубежья. Докторант Кардиффского университета, основавший и запустивший в Ютубе первый в мире блог на башкирском языке. Что касается самого Ильсура, то он в личной переписке обозначил , что простил всех причастных и не таит обиды.

мамбеткулов.jpg

Блогер Илдар Мамбеткулов. Фото: facebook.coм

- Но все же я не иду на курултай из принципа и доброго отношения к хорошим людям, - пишет участник флешмоба Илдар Мамбеткулов. Еще одна участница   Lilya Yihan написала: «Фарс с выборами делегатов на V ВКБ я увидела воочию 13 марта 2019 года у себя в городе. Нам ясно дали понять - списки готовы, делегаты согласованы с определенными людьми».

девушка.jpg

Участница флешмоба Лилия Зигандирова. Фото: facebook.coм

По словам брата Ильсура, Руслана Сулейманова, который проживает в Канаде, людей фильтруют из списка на основе личной неприязни, а не с позиции отсутствия фактора полезности для республики:

- Нужно спросить об этом заместителя начальника Управления по внутренней политике Башкирии Азата Бадранова, - пишет Руслан.

Ситуацию прокомментировал Азат Бадранов: «Деятельность Всемирного курултая башкир, как и запланированный 5-й съезд этой организации, не входит в мою компетенцию. В целом Администрация Главы лишь оказывает содействие в проведении мероприятия, создан соответствующий оргкомитет, в котором меня, кстати, также нет. 

Когда, где и кем Ильсур Сулейманов был избран делегатом на 5-й ВКБ и почему его в каких-то списках не оказалось, мне не известно. В отношении себя рассматриваю эту историю как публичную провокацию, но отношусь к ней совершенно спокойно, поскольку внутриполитический блок всегда находится в дискурсе активного общественно-политического обсуждения, а Всемирный курултай башкир от съезда к съезду традиционно сопровождается подобным фоном».

Председатель исполкома  Всемирного курултая (конгресс) башкир Данир Гайнуллин также пояснил ситуацию с флешмобом :«Ильсур Сулейманов был в предварительном списке, но не был избран делегатом. Выбирают только по квоте. Если лимит превышен, мы имеем полное право сократить число делегатов. Так было с Ильсуром, мы позвонили и извинились. Такая ситуация сложилась в Узбекистане. Из 12 делегатов было отсеяно 6. Это чисто технический момент, а не политический. Делегатов выбирали открыто, через стратегию башкирского народа, через молодежный форум. У всех была возможность участвовать в конкурсах, представлять свои проекты и победить. Кстати, участников флешмоба и так не было в списке делегатов.  



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница