Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет информатики и робототехники



Общество


98 процентов выпускников УГАТУ находят работу по специальности

12:05 17 Июня 2019 | 2417
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

К счастью, проходят времена, когда для выпускников школ было важным в принципе поступить в вуз и получить высшее образование.

98 процентов выпускников УГАТУ находят работу по специальности

О востребованности будущей специальности задумывались немногие, ведь главным считалось иметь на руках диплом. Сейчас иной юрист или экономист по образованию, работающий совсем не тем, на кого он когда-то учился, может, и переиграл бы тот этап своей жизни, но время уже упущено. И об этом хочется сказать ребятам, которым вот-вот торжественно вручат аттестаты о среднем образовании. Но они, нынешние абитуриенты, уже знают, чего хотят, и выбирают вуз с гарантией будущего трудоустройства по специальности. А самые дальновидные мониторят профессии, которые будут востребованы через несколько лет. УГАТУ есть что предложить в этом плане.

Выбрать профессию будущего

В Уфимском государственном авиационном техническом университете можно получить фундаментальное образование по многим специальностям будущего. Например, в вузе обучают будущих создателей роботов, дронов, электрических самолетов и автомобилей, систем «умный дом».

УГАТУ чутко реагирует на изменения, происходящие на рынке труда. Так, в этом году в рамках уже существующих направлений и специальностей запускается подготовка по новым профилям. Каким? 

Во-первых, «Экономическая инженерия», которая научит тонкостям коммерциализации и правовой защиты новых инженерных решений. Во-вторых, «Логистика и управление цепями поставок», которая даст возможность стать профессионалом в сфере логистики, готовым к работе в области организации транспортно-экспедиторских услуг, мультимодальных перевозок, терминальной грузообработки, таможенного оформления и распределения товаров. В-третьих, «Экономика города и управление городским хозяйством», которая готовит сити-менеджеров нового поколения. Названные профили открыты в Институте экономики и управления УГАТУ.

 Для выпускников бакалавриата Институт авиационных технологий и материалов начинает обучение по профилю «Проектирование технологических комплексов в сварочном производстве». Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта совместно с ООО «Газпром трансгаз Уфа» разработал программу обучения по профилю «Проектирование энергетических установок наземного применения на базе авиационных и ракетных двигателей». Также начинается подготовка магистров профиля «Инновационный менеджмент в теплоэнергетике». А открывая подготовку по профилю «Организация перевозок и управление на транспорте», университет ставит целью выпуск специалистов, способных организовать рациональное взаимодействие всех видов транспорта. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций совместно с Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта разработал образовательную программу профиля «Проектирование и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов».

Кафедра электромеханики УГАТУ предлагает обучение в магистратуре по профилю «Управление персоналом в энергетике», которое развивает узкопрофильные и аналитические компетенции, профессиональные навыки и умения, необходимые для управленческой карьеры в области электроэнергетики. Срок обучения – 2,5 года, заочная форма. Выпускники данного профиля готовы к работе на административных должностях в организациях, деятельность которых связана с производством, передачей и сбытом электрической энергии, а также предприятиях металлургического, машиностроительного, нефтегазового комплексов, являющихся крупными потребителями электроэнергии. 

калимуллин.jpg

Какой будет приемная кампания - 2019? 

Стартует кампания 20 июня. Именно в этот день УГАТУ начинает прием документов от абитуриентов. Университет в 2019 году готов принять 1277 абитуриентов на бюджетной основе по системе подготовки бакалавриата и специалитета, 508 – в магистратуру и 2000 – на контрактной основе.  

– В 2018 году на бакалавриат и специалитет было подано около 15 000 заявлений, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии УГАТУ Радик Калимуллин. – Больше всего их поступило на направление «Информатика и вычислительная техника». Самый серьезный конкурс (15,8 заявления на место) был на «Теплоэнергетику и теплотехнику», далее (по 13,3 заявления на место) – на «Прикладную информатику» и «Управление в технических системах». Стоимость коммерческого очного обучения варьируется от 107 до 152 тысяч рублей в год. Самыми дорогими специальностями по-прежнему остаются инженерные: «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

Говоря об особенностях нынешней приемной кампании, Радик Рифкатович отмечает, что касаются они в основном целевого приема:

– С этого года абитуриент может сам заключить договор с будущим работодателем. И если раньше квоты выделялись под конкретное предприятие (допустим, мы должны подготовить столько-то специалистов для УМПО), то сейчас – только по направлениям (к примеру, три направления на «Пожарную безопасность»). Плюс вводятся штрафные санкции как в отношении абитуриента, не пожелавшего пойти работать на предприятие, с которым заключил договор, так и работодателя, не готового принять своего целевика. В первом случае выпускник возмещает вузу стоимость обучения, во втором – предприятие рассчитывается с вузом и делает компенсационные выплаты студенту. 

Чем еще притягателен УГАТУ? 

Это единственный в республике гражданский вуз, в котором есть военная кафедра и учебный военный центр. Это дает возможность выбрать дополнительную профессиональную траекторию, связанную с работой в Вооруженных силах и оборонно-промышленном комплексе России, перспектива получения офицерского звания сразу после окончания обучения. 

Иногородних студентов, поступивших учиться на бюджетной основе, вуз стопроцентно обеспечивает местами в общежитиях. 

Дважды в год в УГАТУ проходят Дни карьеры. Университет первым в России начал разработку программы электронной биржи труда для высококвалифицированных специалистов

К услугам студентов – санаторий-профилакторий и спортивно-оздоровительный лагерь «Авиатор» на живописном берегу Павловского водохранилища. К тому же ежегодно около 500 студентов отправляются по льготным путевкам в Крым, Анапу, Туапсе, Адлер. 

В УГАТУ создается киберспортивное направление на спортивной кафедре. Члены киберспортивной команды станут официальными спортсменами вуза. Это гарантирует дальнейшую поддержку ребят и получение спортивной стипендии. 

Мобильное приложение приемной комиссии вуза здесь https://www.ugatu.su/news/get/1017/

 

Подготовила Гульнара Мавлиева

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...