Общество


Летние превращения оболтуса в гения

12:03 17 Июня 2019 | 3369
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

«Мой Олежек так по-английски шпарит! Знакомые уверяют, что у него оксфордское произношение», – хвастается мамаша на скамеечке. «А наша Эльза сама пишет компьютерные программы», – перебивает ее вторая. «И сколько вы платите за частные уроки?», – любопытствует рядом сидящая дама, выгуливающая пса. «Ой, что вы, они у нас сами занимаются», – хором запели товарки. Согласитесь, после услышанного и своего оболтуса хочется хорошенько встряхнуть и взять за шкирку, мол, все дети как дети…

Летние превращения оболтуса в гения

Не нужно верить сказочкам про вундеркиндов. Достаточно найти педагога с хорошей репутацией. И лето – самое удачное время, чтобы подготовить дошколенка к первому классу, а подростку – не просто подтянуть английский или информатику, но и значительно опередить своих одноклассников по программе. Для этого и существуют летние школьные лагеря дневного пребывания различной направленности.  

К тому же это отличная возможность работающим родителям, у которых отпуск еще не скоро, не беспокоиться о ребенке. В лагере с ним и поиграют, и накормят. Самое главное – пробудят его интерес и любовь к школьным предметам.

Уфимцам в этом смысле повезло, ведь в самом центре, на улице Гоголя, 60/1, уже пять лет работает школа Just Speak and Code, на базе которой каждое лето открывается лагерь English Land. За это время здесь отдохнули и получили отличный старт сотни ребят в возрасте от 7 до 13 лет. Почему так мало? Здесь ратуют за индивидуальный подход, поэтому за смену (которая длится 10 дней, с понедельника по пятницу), в лагере отдыхают и учатся не более 14 детей, по семь человек в двух группах. Всего в течение года (с мая по сентябрь) проходят четыре смены. Дети находятся под присмотром трех вожатых – преподавателей английского языка и программирования. У всех высшее педагогическое образование, опыт работы и обязательная предварительная стажировка. Некоторые из вожатых преподают в школе. Предусмотрено трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. Лагерь работает с 9:00 до 18:00 ч. Дети ежедневно по четыре часа занимаются английским языком и по часу – программированием.

1 фото в тексте.jpg

2 фото в тексте.jpg

– Программирование – это наше ноу-хау. Такого нет ни в одном подобном лагере, – пояснила директор школы Анастасия Ожгихина. – Наши дети разрабатывают свои игры на базе Minecraft – компьютерной инди-игры в жанре песочницы, разработанной шведским программистом Маркусом Перссоном. Каждому выдается ноутбук. Ребенок выбирает себе героя и пишет код, чтобы потом взаимодействовать с персонажем. Безусловно, это очень захватывающе. Мы акцентируем внимание именно на образовательной части, ведь программирование невозможно освоить без знания английского, так как вся техническая документация для программ составляется на языке Гейтса и Джобса. Таким образом, родители инвестируют в детей, обеспечивая им будущее, поскольку у них будет больше возможностей себя проявить.

Занятия проводятся в игровой форме, чтобы за смену ребенок не только активизировал и значительно расширил свой словарный запас, но и преодолел языковой барьер и развил разговорный навык. При этом он осваивает азы информационных технологий. Учитывая, что сегодня ни одна отрасль не обходится без IT-специалистов, это важный и существенный довесок к образованию. Кроме всего вышеперечисленного, педагоги стараются развить в детях еще и лидерские качества, без которых сегодня трудно стать успешным.

Конечно, и к отдыху в лагере отношение особое, поэтому после уроков ребенок должен получить необходимую физическую нагрузку. В довольно внушительном списке развлечений аквапарк, боулинг и веревочный парк. Обязательно плавание в бассейне три раза в неделю. По словам родителей, некоторые дети перестают наконец бояться воды и учатся плавать различными стилями. Еще один немаловажный плюс этого лагеря – здесь внимательно относятся к самочувствию детей. Если ребенок вдруг стал вялым, сонным, плохо ест, у него что-то заболело, вожатые сразу связываются с родителями, чтобы совместными усилиями решить проблему. К счастью, такие случаи редки.

3 фото в тексте.jpg

4 фото в тексте.jpg

5 фото в тексте.jpg

6 фото в тексте.jpg

В качестве мотивации в течение двух недель ребята стараются заработать как можно больше валюты в виде звездочек. Выдаются они за успехи в учебе. Они им пригодятся в конце смены на веселом аукционе, чтобы приобрести различные товары (канцтовары, сладости, книги, игрушки, которые заранее для них припасла дирекция лагеря). Надо видеть, с каким азартом ребята сражаются за каждый лот. Эмоции в актовом зале, как правило, просто бьют ключом.

Затем родителей ждет очень приятный сюрприз – финальное выступление. К нему все готовятся тщательно и чрезвычайно ответственно. Каждый ребенок должен выступить с двумя проектами (по английскому языку и программированию), и каждому хочется блеснуть перед родными и сверстниками приобретенными знаниями. Чего только они не придумывают! Фантазии просто нет предела. Дети поют, пляшут, разыгрывают забавные сценки под аплодисменты и хохот зрительного зала, демонстрируют свои игры. И ни одно выступление не обходится без того, чтобы родители тайком не утирали слезы радости за своих детей.

Неудивительно, что так много желающих остаться на следующие смены, чтобы закрепить успех и продолжить образование. Некоторые старожилы лагеря English Land посещают его до тех пор, пока им не исполнится четырнадцать. Правда, как сообщила по секрету директор, в этом году они сделали исключение для одной такой девочки. Уж очень родители просили, тем более она очень хорошо учится.

Как гласит китайская мудрость, ребенок – пустой сосуд, что положишь, то и возьмешь. Трудно не согласиться…

Материал подготовила Нэдда Пухарева

Реклама



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница