Общество


Игорь Баринов рассказал, когда заработает система учета коренных народов России

11:18 14 Июня 2019 | 2927
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов рассказал ТАСС о мерах по сохранению лингвокультурного наследия и объяснил, когда заработает система учета коренных и малочисленных народов России.

Игорь Баринов рассказал, когда заработает система учета коренных народов России
И. Баринов. Фото: tass.ru

По словам Игоря Баринова, исчезновение языков – общемировая тенденция, но в России она не носит массовый характер. Сейчас в стране с учетом диалектов используется около 270 языков, в сохранение которых государство вкладывает немало усилий. А сейчас, когда 2019 год был объявлен ООН годом сохранения языков коренных народов, важно не только следовать каким-то госпрограммам, но и сделать изучение и владение родным языком модными. Каждый гражданин должен понимать свою ответственность перед языком.

Создание системы учета коренных народов Игорь Вячеславович считает одной из задач, которая стоит перед Агентством с точки зрения устойчивого развития коренных малочисленных народов. Если, например, в ЯНАО эта система работает давно, то жителям других субъектов России для подтверждения принадлежности к той или иной народности нужно собрать много документов. А наиболее предприимчивые пытались использовать систему для получения льгот или квот на вылов рыбы и пр.

– Конечно же, необходимо наводить порядок. На сегодняшний момент мы уже соответствующий законопроект согласовали со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, он внесен в правительство. И я надеюсь, что уже в весеннюю сессию нам удастся внести его в Государственную Думу. В нем предусмотрен двухлетний переходный период, когда эта база будет наполняться необходимыми данными, в том числе и на основании сведений, представляемых органами государственной власти и местного самоуправления. И после принятия законопроекта потребуется издание ряда подзаконных актов, к подготовке которых мы уже приступили, – рассказал руководитель ФАДН.

Он также отметил, что работа уже началась, например, создаются учебники по языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для начальных классов.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница